Желудочная диспепсия

Желудочная диспепсияДиспепсия характеризуется рядом неприятных ощущений, возникающих нередко в связи с приемом пищи. К ним относятся тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, распирание, жжение и другие болевые ощущения в подложечной области. Они вызываются чаще раздражением дефектов слизистой верхнего отдела пищеварительного тракта кислым желудочным соком.

Наиболее частым органическим заболеванием, вызывающим диспепсию, является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом помимо дефектов слизистой (язв) имеет значение повышение желудочной секреции и кислотности желудочного сока. Однако диспепсия встречается и при снижении секреции желудком соляной кислоты. При этом может быть и атрофия слизистой желудка.

К другим причинам появления диспепсии относятся антральный гастрит и дуоденит, диагноз которых ставится при эндоскопии. Очень важной причиной диспепсии являются хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, которые могут протекать и без выраженного болевого синдрома.

Возможны диспептические явления у больных, у которых при тщательном инструментальном обследовании не находят органических изменений в перечисленных выше органах. При этом могут быть истинные расстройства моторики пищеварительного тракта под влиянием психоэмоциональных раздражителей. Однако аналогичные неприятные ощущения имеются и без существенных изменений моторики. Такая функциональная диспепсия требует прежде всего рациональной психотерапии и применения седативных.



Добавить комментарий