Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезньЭто заболевание характеризуется образованием камней (чаще из холестерина) в жёлчном пузыре. Оно часто встречается в Европе, Северной Америке, а также на Среднем Востоке и весьма редко в Азии и в Африке. Это объясняется скорее всего особенностями питания (недостаток калорий и животных жиров при избытке растительной пищи в Азии и Африке). Камни, состоящие из билирубина, значительно чаще образуются при хроническом гемолизе, т. е. у лиц с серповидно-клеточной анемией, талассемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В Юго-Восточной Азии учащение камнеобразования связано с паразитозами жёлчных путей (клонорхоз) и развитием вторичной инфекции: кишечная палочка выделяет глюкуронидазу, которая деконъюгирует прямой билирубин в нерастворимый свободный билирубин. При этом пигментные камни находят чаще в общем жёлчном протоке, чем в пузыре. Камни в жёлчном пузыре обычно появляются у лиц в пожилом возрасте, особенно у женщин.

Клиника. Камни в жёлчном пузыре проявляются рецидивирующей жёлчной коликой или развитием острого холецистита. Жёлчная колика не сопровождается лихорадкой или лейкоцитозом. Сильная боль в правом подреберье продолжается около 1 ч и более и может сопровождаться напряжением брюшных мышц в подложечной области в течение нескольких дней. У некоторых больных могут быть лишь умеренно выраженные тошнота и боли в правом подреберье, особенно после приёма жирной пищи. В таких случаях врачи подозревают чаще всего другие заболевания желудочно-кишечного тракта, и мысль о необходимости провести обследование для поисков камней в жёлчном пузыре приходит с опозданием. Перемещение камня в общий жёлчный проток может привести к так называемой механической (обструктивной) желтухе. В 3/4 таких случаев у больных появляется боль в правом подреберье, а у многих имеется жёлчная колика в анамнезе. У 1/3 больных присоединение инфекции приводит к развитию холецистита, при этом болезнь может осложниться восходящим холангитом, иногда абсцессом печени и септицемией с шоком. Обструкция жёлчных путей нередко бывает неполной, и кал остается тёмным. Камень может закрыть полностью общий жёлчный проток при отсутствии боли, лихорадки, что вызывает подозрение на опухоль головки поджелудочной железы. В отдельных случаях у таких больных может пальпироваться значительно увеличенный жёлчный пузырь (симптом Курвуазье, характерный для опухоли головки поджелудочной железы), что ещё больше затрудняет клинически дифференциальный диагноз между этими заболеваниями. В исключительных случаях у пожилых лиц камень через фистулу из жёлчного пузыря может попасть в тонкую кишку и обтурировать её на уровне терминального отдела тощей кишки.

Лабораторное обследование может подтвердить механическую желтуху: в сыворотке повышен прямой билирубин, в моче увеличенное количество билирубина и уробилиногена. Холецистография обнаруживает камни в жёлчном пузыре и нередко — нефункционирующий пузырь. Ценную информацию даёт ультразвуковое исследование жёлчного пузыря. При этом у больных желтухой, вызванной образованием камней, могут быть обнаружены расширенные жёлчные ходы. В наиболее трудных случаях проводят ретроградную холангиографию.

Лечение. Наиболее эффективной при лечении остается холецистэктомия. Медикаментозное растворение холестериновых камней все шире применяется в клиниках, хотя её эффективность остаётся пока недостаточно высокой (менее 30%) даже при длительном применении— от 6 мес до 2 лет. С этой целью используют хенодеоксихолевую и уреодеоксихолевую кислоты, однако они могут обусловить диарею и нарушение функции печени. Кислоты применяют в начальной дозе 8—10 мг/кг массы. При бессимптомном течении камней вопрос о целесообразности оперативного лечения нередко активно обсуждается, при этом особое внимание должно обращаться на противопоказания.



Добавить комментарий