Заболевания от ядовитых животных

КобраУкусы змей

При укусе гадюки появляется сильная боль на месте укуca, тошнота, рвота, резкая слабость, сонливость, а иногда возбуждение и холодный пот. Объективно на месте укуса обнаруживаются две более крупные точечные ранки и два параллельных ряда мелких точек. Через несколько минут место укуса припухает за счет геморрагического отека, распространяющегося на всю конечность и даже туловище. В дальнейшем появляется гангренозный распад тканей, могущим дойти до обнажения костей. Кроме того наблюдается падение температуры тела и ослабление и учащение пульса. Яд гадюки обладает геморрагическим действием и может вызвать кровоизлияния в перикард, эндокард, легкие, желудок и другие органы.

Яд очковой змеи (кобры) обладает нейротоксическим действием. На месте укуса очковой змеи появляется сильнейшая боль, из ранки сочится кровянистая жидкость и развивается местный парез. Через 30—40 минут появляются сонливость, беспокойство тошнота, побледнение лица, затруднение дыхания и непроизвольное отхождение мочи и кала. В дальнейшем наступает паралич мышц туловища и головы с расстройством речи и глотания. Смерть может наступить от остановки дыхания через 5 1/2 — 6 часов.

При оказании помощи пострадавшему необходимо наложить жгут па укушенную конечность выше места укуса на 20—30 минут (не более 2 часов), расширить ранку разрезом до 2 мм в длину и 5—8 мм в глубину и отсосать содержимое ранки кровососной банкой (в крайнем случае ртом). Можно также вырезать или выжечь ранку Затем следует обколоть место укуса 10-30 мл свежего 2% раствора марганцовокислого калия или 2% хлористого кальция, или гипосульфита, положить примочку из свинцовой воды или 2% раствора соды и иммобилизовать конечность. Кроме того, рекомендуются подкожное введение (в пораженную конечность) 1 мл 0,1 % раствора адреналина или 5% раствора эфедрина, а также инъекции камфоры, кофеина и лобелина (при ослаблении дыхания), внутривенное введение 20% раствора гипосульфита (по 10 мл) и горячее питье.

Укус паука кара-курта

Укус кара-курта вызывает следующие изменения: в момент укуса появляется резкая жгучая боль, быстро распространяющаяся по мышцам и суставам, затем появляются боли в животе, стеснение в груди, затруднение дыхания, онемение конечностей, озноб, дрожь, потливость, резкая слабость и иногда рвота. При исследовании больного наблюдается быстрое повышение температуры до 38,0 — 38,3°, которое обычно держится от 3 до 6 дней. На месте укуса иногда отмечается точечное кровоизлияние, а чаще гиперемия и отек, место укуса слегка болезненно и зудит. На коже иногда наблюдается розеолезная сыпь. Пульс урежен до 60 ударов в минуту. Весьма характерным является резкое напряжение живота, он втянут, слабо участвует в дыхании, но в отличие от перитонита безболезнен при пальпации. Со стороны нервной системы, кроме резкой слабости, отмечается тремор рук, век, языка и нижней челюсти, а иногда общее возбуждение. Кроме того, наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз (до 17 000—18 000) с умеренным сдвигом влево, альбуминурия, а также лейкоциты, эритроциты и гиалиновые цилиндры в мочевом осадке. Заболевание чаще заканчивается благополучно в течение 2—3 недель, но может наступить смерть в результате остановки дыхания и общей интоксикации.

При оказании помощи пострадавшему рекомендуется ввести в место укуса 3—5 мл 0,1% раствора марганцовокислого калия, сделать внутривенное вливание 20—30 мл 20% гипосульфита и назначить симптоматическую терапию, морфин при болях, пирамидон, камфору и кофеин.

Укус скорпиона

При укусе скорпиона уколотое место быстро вспухает и распространяющийся отек приобретает флегмонозный характер. Одновременно появляется жгучая сильная боль, а в дальнейшем — судороги, тризм, одеревенение мышц шеи, слюнотечение, пот, полиурия, рвота, понос, падение и учащение пульса и резкая общая слабость.

При оказании помощи рекомендуется ввести в окружность места укуса раствор хлорной извести (1 : 60) и 2% раствор марганцовокислого калия (10—30 мл), а также подкожно —0,1% раствор адреналина и 4% раствор новокаина (по 1 мл каждого) или 5% раствор эфедрина.

Отравление ядовитыми моллюсками (устрицами)
Отравление моллюсками возможно, если они живут или разводятся в загрязненной воде. В этих случаях в печени животных появляются токсические вещества, вызывающие отравление.

Отравление моллюсками может вызвать эритематозные высыпи, кишечные холероподобные заболевания с рвотой и поносом и паралитическую форму, напоминающую отравление кураре.

Кроме того, в прибрежные воды, где могут жить моллюски, иногда проникают брюшнотифозные и дизентерийные палочки, что может вызвать заражение устриц и, следовательно, привести к заболеванию этими формами при употреблении в пищу зараженных моллюсков.

Лечение отравлений моллюсками симптоматическое.

Отравление кишечнополостными, или «стрекательными», животными

Из этого класса животных опасными для человека прежде всего являются медузы. При прикосновении к медузе получается ощущение ожога и зуда, кожа при этом краснеет и слегка отекает. Обычно все явления быстро проходят в течение нескольких минут, но если дотронуться до медузы и потом потереть руками глаза, то может развиться довольно резкий конъюнктивит.

Имеются указания, что яд медузы может вызвать сенсибилизацию, и в этих случаях повторные отравления могут дать более серьезные расстройства с общими явлениями в виде слабости, чувства жара, стеснения дыхания, замедления пульса, тошноты и рвоты.

Гораздо опаснее мелкие (до 5 см в диаметре) медузы из рода Gonionemus. Эти медузы живут на сравнительно мелких местах с травянистым дном и появляются в поверхностных слоях воды в утреннее и вечернее время.

Они вызывают сильную боль, напоминающую ожог, затем появляется боль в пояснице, костях и суставах, резкая общая слабость, судороги в ногах, стеснение в груди и неопределенное беспокойство. Болезненные явления могут длиться несколько часов, но пострадавший может испытывать слабость в течение нескольких дней.

Случаев смерти от отравления Gonionemus неизвестно, но если пострадавший растеряется, то может утонуть.

Борьба с подобного рода отравлениями заключается в запрещении купания при появлении этих медуз, особенно в утренние и вечерние часы.

Лечение пострадавшего производится при помощи внутривенных инъекций 10 мл 20% раствора спирта или 10 мл 10% раствора хлористого кальция, а также введения 1% раствора пантопона, сердечных средств и по возможности свежего 5% раствора эфедрина (по 1,0 под кожу).



Добавить комментарий