Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефритЭто заболевание инфекционной природы может возникать как у больных урологической патологией с нарушением оттока мочи, сахарным диабетом, так и при отсутствии этих состояний. Его развитию иногда предшествуют эпизоды острого пиелонефрита или острой мочевой инфекции. При этом внутривенная пиелография обнаруживает расширение лоханок. Однако у многих больных, на секции у которых обнаружен пиелонефрит, прижизненно отсутствовали проявления острой мочевой инфекции и существенная бактериурия.

Развитие пиелонефрита начинается в интерстициальной ткани почек с инфильтрацией ее лимфоцитами и плазмоцитами. Очаги воспаления имеются и в мозговом веществе. В одних канальцах видны многочисленные лейкоциты, другие часто расширены и содержат эозинофильный материал. На раннем этапе клубочки не изменены. С прогрессированием заболевания в процесс вовлекаются клубочки и сосуды с явлениями пролиферативного эндартериита и нарастающим сморщиванием почек. Следует указать, что аналогичные проявления интерстициального нефрита наблюдают у больных нефрокальцинозом, при длительном употреблении аналгетиков, балканской нефропатии.

Клиника. Как упоминалось, проявления острой мочевой инфекции возможны, но не обязательны у таких больных. Чаще у больных прежде других симптомов обнаруживают артериальную гипертензию, одновременно находят изменения в анализе мочи. Однако нередко заболевание впервые обнаруживают на стадии ХПН, которая проявляется слабостью, тошнотой, анорексией, похуданием, полиурией, никтурией. Обычно этому предшествует постепенное снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Заболевание часто протекает с явлениями канальцевой дисфункции и гиперхлоремическим ацидозом.

Протеинурия при хроническом пиелонефрите не превышает 2 г/сут. Для диагноза имеет большое значение обнаружение увеличенного количества лейкоцитов в суточной моче. Следует иметь в виду, что увеличенная лейкоцитурия, как и бактериурия, может носить эпизодический характер, в связи с чем иногда желательно повторное исследование. Внутривенная пиелография на ранней стадии может быть нормальной, позже обнаруживают помимо уменьшения почек в размерах расширение лоханок, очертания которых неровные. Биопсия почек может не обнаружить морфологических изменений, которые носят очаговый характер. Заболевание обычно медленно прогрессирует с развитием ХПН. Коррекция нарушений оттока мочи может задержать развитие заболевания.

Вторичный интерстициальный нефрит, не связанный с инфекцией, может осложнять сахарный диабет, миеломную болезнь, подагру, нефрокальциноз, длительное употребление аналгетиков. Течение этого нефрита зависит от основного процесса. Проявления его во многом аналогичны таковым при пиелонефрите. Возможны повышение температуры, познабливания, боли в пояснице. Отеки отсутствуют. Встречается артериальная гипертензия. В анализе мочи помимо протеинурии наблюдают микрогематурию, лейкоцитурию, цилиндрурию. Определяют кристаллы оксалатов и кальция. Бактериурия выявляется редко. Ранним признаком является полиурия. Степень и быстрота развития почечной недостаточности широко варьируют. В отличие от пиелонефрита при интерстициальном нефрите редко встречается бактериурия, отсутствуют характерные рентгенологические изменения почечных лоханок.

Лечение хронического пиелонефрита складывается из воздействия на мочевую инфекцию, артериальную гипертензию, а в поздней стадии чаще сводится к терапии ХПН. Очень желателен посев мочи и уточнение чувствительности флоры к антибиотикам. Как и при острых инфекциях, чаще всего инфекция мочевых путей обусловлена кишечной палочкой. Могут быть также протей, клебсиелла, псевдомонас (особенно если больной находился до этого в больнице и подвергался инструментальному обследованию на мочевыводящих путях). Целесообразно применение препаратов и доз, обеспечивающих высокую концентрацию антибиотика в тканях. Вводят ампициллин (1 г 4 раза в сутки внутримышечно) или цепорин (1 г 4 раза в сутки), можно также использовать гентамицин в дозе до 180 мг в сутки внутримышечно в 3 приема. Иногда приходится гентамицин присоединять к вышеуказанным антибиотикам. После устранения симптомов явного обострения (а при их отсутствии — с начала лечения) вводят антибактериальные средства: фурадонин (0,1 г 4 раза в сутки внутрь 8 дней) или неграм (налидиксовая кислота) (по 1 г 4 раза в день внутрь 8—10 дней). По окончании лечения целесообразен периодический контроль флоры мочи. При хроническом пиелонефрите вне существенных признаков обострения рекомендуется периодически 2—3-месячный прием фурадонина в дозе 0,05 г 2 раза в день. После обострения мочевой инфекции и признаках рецидивирующего течения лечение фурадонином должно продолжаться до полугода.



Добавить комментарий