Хронический панкреатит

Хронический панкреатитЭто заболевание может протекать с обострениями, аналогичными острому панкреатиту. Причины таких обострений представлены выше, однако нередко они остаются невыясненными. Панкреатит может сочетаться с желчнокаменной болезнью. Прогрессирование болезни приводит к выключению экзокринной функции железы; иногда функционирует менее 10% ее ткани, что ведет к существенному нарушению пищеварения. Во многих странах главной причиной экзокринной недостаточности поджелудочной железы является алкоголизм. Она может быть также связана с опухолями железы, кистозным фиброзом ее, гемохроматозом, гиперпаратиреозом, дефицитом ряда ферментов в кишечнике. Следует отметить распространение в жарких странах панкреатита в связи с недостаточностью питания, особенно белкового с гипоальбуминемией. Об этом свидетельствует частое развитие панкреатита в тропиках у молодых лиц (моложе 20 лет), при этом не исключена и роль вирусов. При алкоголизме развитие панкреатита связывают с закупоркой ходов железы, их дилатацией и последующими атрофией, фиброзом, кальцификацией. Морфологически находят фиброз железы, отложение кальция в фиброзной ткани и в протоках.

Клиника. Проявления обострений хронического панкреатита аналогичны проявлениям острого панкреатита, особенно характерно их возникновение после алкогольных эксцессов. Болевой синдром при этом бывает различной тяжести, но он может и отсутствовать. Боль иногда имеет атипичную локализацию как в правой, так и левой половине живота, а также в эпигастрии, продолжаясь сутками и усиливаясь после обильной жирной пищи. В период обострений характерно повышение уровня амилазы в крови, которое может быть кратковременным, а на более поздних стадиях болезни отсутствует. Постепенно развиваются экзокринная недостаточность поджелудочной железы и явления нарушения всасывания: уменьшение веса, склонность к поносам и т. д.

Клинически выраженные признаки недостаточности жирорастворимых витаминов также редки. Рентгенологически на обзорных снимках может быть видна кальцификация железы. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить увеличение железы в размерах, расширение протоков, псевдокисты, небольшие обызвествления. Еще более четкая морфологическая характеристика железы, особенно ее измененных протоков, может быть получена при эндоскопической панкреатографии и компьютерной томографии. Хронический панкреатит нередко приводит также к сахарному диабету. Классической при нем считается триада: обызвествление поджелудочной железы, сахарный диабет и стеаторея. Однако сочетание всех этих симптомов встречается приблизительно у 1/3 больных. Специальными методами выявляется нарушение толерантности к глюкозе. В странах Европы и Северной Америки у больных хроническим панкреатитом часто находят признаки нарушения усвоения витамина В12.

Лечение. Терапия заболевания включает купирование обострений, протекающих с болью, лечение нарушений всасывания и сахарного диабета. При упорном болевом синдроме особенно важно более строгое соблюдение диеты и исключение алкоголя. Уменьшение болевого синдрома, а также нарушений всасывания может быть достигнуто и при приеме больших доз экстрактов, содержащих панкреатические и другие ферменты: панкреатин, панкурмен, панзинорм, фестал. При этом стеаторея может быть устранена даже при наличии липазы в количестве 10% от нормального. Этому препятствует инактивация экзогенной липазы в желудке его кислым содержимым. Поэтому для улучшения усвоения ферментов, уменьшения кислотности сока рекомендуется одновременное введение средств, блокирующих секрецию. Обычно рекомендуют прием 4—6 капсул энзимного препарата во время еды. Оценить эффект заместительной терапии можно по изменению количества жира в кале, увеличению веса и уменьшению поносов.

Сахарный диабет. Целесообразно начинать терапию пероральными гипогликемическими средствами, при их недостаточности переходят на инсулин, начиная с малых доз.



Добавить комментарий