Врач и неизлечимый больной

Неизлечимый больнойТактика врача в этой ситуации определяется рядом обстоятельств. Прежде всего следует получить убедительные объективные доказательства тяжелого патологического процесса, который на современном уровне науки эффективно не лечится вообще или потому, что находится на поздней стадии развития. Однако и имея основания для диагностики такой патологии, следует еще раз убедиться в том, что тяжесть состояния больного определяется именно им, и нет сопутствующего заболевания, которое может оказаться курабельным. Поэтому каждый такой больной должен быть тщательно обследован с применением как традиционных, в том числе физических, так и специальных методов исследования. Чаще всего такая ситуация возникает у онкологических больных, успешно леченных современными методами, у которых ухудшение состояния может быть связано с присоединившимся осложнением терапии, например, в виде инфекционного процесса.

Другой аспект этой проблемы касается терапевтической тактики у больных, приближающихся к фатальному исходу в результате заболевания, характер которого с несомненностью установлен. Очевидно, что в случае смерти в подобных ситуациях реанимационные мероприятия не проводятся. При бесперспективности попытки активного вмешательства в течение процесса проводят симптоматическую терапию, прежде всего обезболивающую. Возможности ее в настоящее время расширились. Помимо промедола и морфия применяют баралгин, фортрал, фентанил, стараясь ограничиться теми, которые не вызывают привыкания.

Огромное значение для облегчения страданий имеет психотерапевтическое воздействие, утешение, достичь которого удается иногда с большим трудом. В некоторых случаях бывает сложно решить вопрос о пределах, в которых следует информировать больного о характере его заболевания и тяжелом прогнозе. В странах Запада некоторые врачи считают целесообразным давать больному полную информацию о характере заболевания, в том числе и о печальном прогнозе, мотивируя это необходимостью для больного сделать ряд приготовлений, в частности распорядиться своим имуществом и т. д.

Все же, как правило, подобная информация может дать отрицательный психологический эффект, вызвать ощущение обреченности, подавленность, депрессию. Поэтому нецелесообразно и даже не гуманно сообщать больному сведения, которые могут вызвать у него такие ощущения. В любом случае, даже если больной каким-либо образом узнал, заподозрил или догадался о грозящей ему опасности, врач должен максимально акцентировать его внимание на фактах, могущих вызвать оптимизм, веру в возможность выздоровления, поднять его настроение. В таких случаях на врача ложится большая психологическая нагрузка, он должен, поняв психологию больного, успокоить его, в любом случае отвлечь его внимание от тревог, страха и т. д. Мягкий, добрый юмор является как в этих случаях, так и в других хорошим помощником врача в лечении больного.



Добавить комментарий