Висцеральный лейшманиоз

Висцеральный лейшманиозЭто заболевание часто возникает после длительной инкубации без каких-либо характерных внешних проявлений и протекает хронически (когда не проводится целенаправленное лечение) с гепатолиенальным синдромом, лимфаденопатией, гиперспленизмом и рядом других проявлений печёночной патологии.

Заболевание вызывается внутриклеточными паразитами Leishmania donovani. Развиваются они в макрофагах и размножаются простым делением. Переносчики возбудителей — москиты, в кишечнике которых происходит превращение безжгутиковой стадии в подвижную жгутиковую. Москит заражается при укусе и сосании крови человека и животных, больных лейшманиозом. Резервуаром лейшманиоза могут быть собаки, лисы, шакалы (Средиземноморье, Средний Восток, Центральная Азия, Латинская Америка) и человек (Северо-Восточная Индия, Бирма), где эпидемии кала-азар в долинах больших рек происходят с 20-летним интервалом.

Висцеральный лейшманиоз может передаваться трансплацентарно, при переливаниях крови, путём случайной инокуляции при лабораторных исследованиях, половым путем. В очагах поражения кожные тесты показывают, что большинство населения субклинически инфицировано. Предположительно, в Средиземноморье на 50 укусов москита с заражением лейшманиями обычно происходит спонтанное бессимптомное выздоровление и лишь в одном случае заболевание манифестируется клинически.

После укуса москита промастиготы доставляются током крови к органам, в частности к печени, где они поглощаются макрофагами, и в последних размножаются.

При нарушении клеточного иммунитета паразиты размножаются в клетках печени, селезёнки, лимфоузлов, костного мозга, подслизистой кишечника. Увеличение селезёнки сопровождается секвестрацией в ней клеток крови и признаками гиперспленизма. Лейкопения может вести к обострениям вторичной инфекции (особенно лёгочной и кишечной). Обычно имеют место иммунные нарушения с гиперглобулинемией, особенно за счет IgG, часть из которых относится к аутоантителам и может привести к гемолизу, нефриту и позднему развитию амилоидоза.

Клиника. Инкубационный период может продолжаться многие месяцы и годы, что следует учитывать при переезде лиц из мест, где распространён лейшманиоз. У части больных, особенно в Африке, могут иметь место кожные поражения. Наиболее характерными ранними проявлениями являются лихорадки разнообразного типа, интоксикация, а также спленомегалия и анемия. Увеличение печени является частым признаком болезни при хроническом течении заболевания. В более поздней стадии печень становится плотной на ощупь. Морфологически обнаруживают гиперплазию ретикулоэндотелия, клетки которого содержат амастиготы. Позже паразиты обнаруживаются и в клетках паренхимы. При этом могут наблюдаться желтуха (в основном паренхиматозная с явлениями цитолиза), а позже гипоальбуминемия с отёками, асцитом. Всё же прогрессирование печёночно-клеточной недостаточности считается нехарактерным признаком этого заболевания. Тяжесть состояния в поздних стадиях бывает обусловлена присоединением вторичной инфекции (включая пневмонии, туберкулёз и т. д.), от которой больной может погибнуть. Без лечения в Индии умирает до 90% больных, в Средиземноморье — до 20%. При лечении большинство больных выздоравливает, однако у небольшого числа считается возможным развитие цирроза печени.

При наличии клинических проявлений патологии печени биопсия органа позволяет обнаружить паразитов в 70% случаев. В хронической стадии заболевания чаще всего положительным является тест с внутрикожным введением суспензии лейшманий в 0,5% растворе фенола. Наличие антител к лейшманиям может быть показано иммунофлуоресцентным методом.

Другие лабораторные исследования помимо явлений печёночного цитолиза могут обнаружить лейкопению, нормохромную анемию, тромбоцитопению, гиперпротеипемию (до 100 г/л) за счет гамма-глобулинов.

При дифференциальном диагнозе имеют в виду малярию, инфекционный эндокардит, бруцеллёз, шистосомоз, острый алейкимический лейкоз, туберкулёз, гистоплазмоз.

Лечение проводится органическими соединениями пятивалентной сурьмы, солюсурьмином и др. Пентамидин (диамидиновое соединение) применяют при резистентности к препаратам сурьмы. Через день делают 10—15 инъекций внутримышечно10-% раствором, приготовленным на дистиллированной воде, в разовой дозе 0,004 г/кг.



Добавить комментарий