Узелковый периартериит (полиартериит)

Узелковый периартериитЭто заболевание характеризуется воспалительным поражением средних и мелких артерий в различных органах. Сосудистые расстройства нередко приводят к преимущественному поражению того или иного органа вследствие ишемии и некрозов ткани. При этом сохраняются черты многосистемного страдания.

Заболевание может развиваться после перенесенных острых инфекций, введения вакцин и сывороток, а также при проведении разнообразной медикаментозной терапии (аналгетики, сульфаниламиды, йодиды, пенициллин и др.) У значительной части больных узелковым периартериитом обнаруживают в крови поверхностный антиген гепатита В (HBsAg) и циркулирующие иммунные комплексы, включающие этот антиген и антитела к нему. Заболевание значительно чаще встречается у мужчин в возрасте 30—40 лет. В патогенезе придают значение иммунологическим нарушениям с участием образовавшихся иммунных комплексов, которые фиксируются в сосудистых стенках в сочетании с комплементом, что, возможно, и приводит к патологическому процессу в части сегментов сосудистой стенки.

Клиника. Начало заболевания может быть разнообразным, нередко в виде общих симптомов, таких как лихорадка, похудание, боли в суставах и мышцах, тахикардия. Начало может быть как острым с быстрым нарастанием локальных симптомов, так и весьма постепенным. Среди висцеритов наиболее характерными являются поражения почек, сердца, периферической нервной системы, абдоминальный синдром.

Поражение почек протекает с протеинурией и с гипертонией, которая может быть злокачественной, наблюдаются инфаркты почек.

Поражение сердца протекает с нарушениями коронарного кровообращения, которые проявляются как приступами стенокардии, инфарктом миокарда, так и без болей, проявляясь лишь нарушениями реполяризации на электрокардиограмме, что указывает на локальный характер нарушения коронарного кровообращения. Часто эти изменения возникают на фоне тяжелой гипертонии, что требует проведения дифференциального диагноза с гипертоническим сердцем.

Поражение периферических артерий часто приводит к развитию полиневрита с нарушениями чувствительности и двигательными расстройствами. Иногда они носят ограниченный характер и выявляются лишь при целенаправленном исследовании.

Поражение легких может быть разнообразным. Иногда заболевание начинается бронхиальной астмой с гиперэозинофилией. Чаще имеются признаки пневмонита с кашлем, одышкой, влажными звонкими хрипами, нередко с крепитацией вследствие альвеолита. Возможны различные сыпи, артриты, миалгии.

Абдоминальные расстройства характеризуются болями в животе, тошнотой, приступообразной рвотой, реже — кишечными кровотечениями, перфорациями с картиной «острого живота». Поражение печени носит обычно доброкачественный характер. Умеренное увеличение селезенки отмечено у 1/5 больных. Возможно поражение других внутренних органов.

Лабораторные проявления включают лейкоцитоз, ускорение СОЭ, реже — анемию, снижение комплемента. В целом они не специфичны. В трудных случаях при подозрении на узелковый периартериит следует проводить биопсию мышц голени, в сосудах которой выявляются признаки васкулита.

Лечение. Глюкокортикостероиды целесообразно назначать в ранний период заболевания при наличии явной общевоспалительной реакции. Преднизолон применяют в дозе 50—70 мг/сут. При улучшении состояния дозу постепенно снижают до поддерживающей. Это лечение противопоказано при тяжелом почечном процессе, протекающем с гипертонией. В этом случае применяются цитостатические препараты азатиоприн или циклофосфамид (при необходимости и в сочетании с гормонами). При острых воспалительных проявлениях можно также назначать бутадион.

ОСОБЫЕ ВАРИАНТЫ ПЕРИАРТЕРИИТА (ПОЛИАРТЕРИИТА)

Темпоральный артериит проявляется почти исключительно у пожилых лиц поражением височной артерии с частым присоединением поражения глаз, включая артериолы сетчатки. Поражение височной артерии характеризуется исчезновением ее пульсации с головными болями. Позже возникают изменения сосудов глаз и сосудов ряда внутренних органов. В клинической картине могут доминировать системные проявления, нередки мышечные боли (полимиалгия) в плечах и руках.

Гранулематоз Вегенера начинается с поражения воздухоносных путей — ринита с язвенно-некротическими изменениями слизистой придаточных пазух носа. В последующем на фоне лихорадки присоединяется поражение легких с кашлем, кровохарканьем, явлениями пневмонии с частым образованием полости в легких. Одновременно прогрессирует поражение почек с протеинурией, гематурией, постепенным развитием почечной недостаточности. Характерным морфологическим признаком заболевания является своеобразная гранулема, содержащая гигантские клетки.

Лечение проводится цитостатическим препаратом циклофосфамидом.



Добавить комментарий