Типы желтухи

ЖелтухаЖелтухой называется пожелтение кожи и слизистых оболочек, вызванное избыточным содержанием билирубина в крови. Повышение содержания билирубина может говорить как об избыточном разрушении эритроцитов , так и о нарушенном выведении билирубина из организма. Желтушное окрашивание кожи становится зрительно заметным, когда уровень билирубина составляет примерно от 2 до 3 мг / дл. В зависимости от вида нарушений метаболизма билирубина и причин повышенного содержания билирубина можно выделить три типа желтух: гемолитическую (надпеченочную) желтуху, паренхиматозную (печёночную) желтуху и механическую (подпечёночную) желтуху.

Типы желтухи, для увеличения откройте изображение в новой вкладке

Гемолитическая или надпечёночная желтуха возникают в связи с чрезмерным разрушением эритроцитов и усилением процесса образования билирубина. При этом печень образует большее количество пигмента, но вследствие недостаточного захвата билирубина гепатоцитами, уровень его содержания в крови остается избыточным. Причинами этого являются трансфузионные реакции, серповидноклеточная анемия, талассемия и аутоиммунные заболевания.

Паренхиматозная или печёночная желтуха возникает при различных поражениях паренхимы печени. Печень захватывает билирубин, а секретировать его в желчь не может. И он поступает обратно в кровь. Поэтому в крови повышается общий уровень билирубина, как прямого (конъюгированного с глюкуроновой кислотой), так и непрямого. Это может произойти из-за вирусного гепатита, рака, цирроза печени, наследственных заболеваний и из-за употребления наркотиков.

Механическая или подпечёночная желтуха возникает, когда выделению билирубина с желчью в кишечник и обратному всасывания связанного билирубина в кровь препятствуют камни в желчном пузыре, воспаление, рубцовые ткани или опухоли. При этом растворимый в воде билирубин накапливается в крови.



Добавить комментарий