Спру тропиков

Спру тропиковЭто заболевание возникает в некоторых тропических странах и характеризуется симптомами нарушения всасывания в результате поражения слизистой тонкого кишечника.

Заболевание часто встречается в Индии, Шри-Ланке, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии, в Пуэрто-Рико, спорадически — в Африке и на Ямайке. Болезнь наблюдалась также в странах умеренного климата, однако обязательно у лиц, родившихся или живших некоторое время в тропических странах, эндемичных для спру.

Специфический этиологический фактор остается неустановленным. Предполагается, что в дебюте страдания играет роль вирусный энтерит или дисбаланс кишечной флоры (дисбактериоз) с преобладанием микроорганизмов брожения. Роль тонкокишечной флоры подтверждается благоприятным эффектом антибиотиков широкого спектра. Кроме того, в культурах из содержимого тонкого кишечника обнаружены бактерии, продуцирующие энтеротоксин. Видимо, имеется и понижение местного кишечного иммунитета. В крови этих больных находили высокую концентрацию энтероглюкагона, секретируемого тощей кишкой. Недостаток ряда веществ, в том числе фолиевой кислоты и витамина В12, носит при этом вторичный характер. Дефицит фолиевой кислоты в пище не приводит к тяжелому повреждению тонкого кишечника.

При еюнальной биопсии у больных спру обнаруживают повреждение поверхностного эпителия, укорочение ворсинок. Имеется субэпителиальная инфильтрация лимфоцитами и плазменными клетками. В тяжелых случаях поражаются как тощая, так и подвздошная кишка. В результате нарушается всасывание всех компонентов пищи, а диарея приводит к выходу из организма воды, электролитов, железа.

Клиника. Заболевание прогрессирует постепенно, иногда ему предшествует выраженная острая диарея. Срок развития заболевания с начала пребывания в тропиках может быть самым разнообразным. Иногда оно начинается с язвочек или афт на языке, деснах, слизистой рта. Затем присоединяется диарея — наиболее характерный симптом болезни. Дефекация чаще имеет место после приема пищи и ночью. Стул 5—6 и даже до 10 раз в сутки, обильный жидкий пенистый, обычно обесцвеченный. Часто имеет место полифекалия (масса испражнений до 500 г в сутки). При исследовании кала выявляют стеаторею (за счет непереваренного жира), непереваренные мышечные волокна, клетчатку. При брожении невсосавшихся углеводов образуется углекислый газ, придающий испражнениям пенистый вид. Наряду с диареей появляются непостоянные боли в животе, его вздутие, затем анорексия, похудание, выраженная общая астения. Изредка имеют место тошнота и рвота. Нарушение всасывания сопровождается появлением ангулярного стоматита (дефицит витамина B1), остеомаляции и тетании (дефицит витамина Д), кровоточивости (дефицит витамина К), гипопротеинемических отеков. Обезвоживание, дефицит электролитов могут обусловить мышечную атрофию, слабость, судороги.

В крови при длительном течении развивается макроцитарная анемия, тенденция к гранулоцитопении. При стериальной пункции могут быть признаки мегалобластного эритропоэза в результате дефицита фолиевой кислоты. Последнему способствует не только нарушение всасывания, но и уменьшение биосинтеза в результате кишечного дисбактериоза. При спру возможен и дефицит железа, что делает происхождение анемии более сложным.

Течение спру может быть длительным с ремиссиями и обострениями. Диагноз ставится при появлении длительной диареи и других симптомов нарушения всасывания у лиц в эндемичной зоне. Характерно присоединение анемии при низком содержании фолиевой кислоты в крови. При рентгеноскопии тонкого кишечника отмечают грубый рельеф слизистой, сегментацию бариевой массы, расширение просвета кишечника.

Дифференциальный диагноз проводится с другими причинами стеатореи и нарушений всасывания. В тропиках диагностируется с лямблиозом, стронгилоидозом, капилляриозом. Ранние симптомы спру могут быть подобны таковым при амебиазе и неврозе.

Лечение. Помимо диеты с ограничением углеводов, усиливающих брожение, рекомендуются антибиотики широкого спектра действия: тетрациклин до 1 г в сутки в сочетании с фолиевой кислотой в дозе 5—10 мг в сутки. Дополнительно назначают витамин B12 в дозе 1000 v ежедневно в течение 7 дней и затем 1 раз в неделю в течение 1 мес и при необходимости препараты железа. Длительность применения тетрациклина (до 0,5 г в сутки) должна, видимо, составлять от 3 нед до нескольких месяцев. При необходимости должны вводиться другие элементы, дефицит которых выявлен лабораторно. Скорость возобновления симптомов при прекращении лечения может быть различной.

В профилактике спру в эндемичных странах наряду с рациональным разнообразным сбалансированным питанием придают значение увеличению количества принимаемой фолиевой кислоты.



Добавить комментарий