Спленомегалия с лихорадкой, протекающей остро или подостро

СпленомегалияПричины спленомегалии в тропиках могут быть различными. Однако чаще всего спленомегалии является следствием паразитарного или инфекционного заболевания. Являясь нередко ведущим клиническим симптомом, спленомегалия может возникать на фоне лихорадки или без нее, что и определяет решение вопросов дифференциальной диагностики.

Малярия является главной причиной спленомегалии с лихорадкой, в частности у европейцев, впервые попавших в тропики. Спленомегалия отражает усиление фагоцитоза клеток крови, содержащих паразиты. Она является клиническим выражением инфицирования различными малярийными плазмодиями.

Первоначальным проявлением инфицирования является лихорадка, селезенка увеличивается позднее. Она несколько уменьшается в размерах в периоды между приступами лихорадки. Более тяжелое прогрессирующее поражение внутренних органов встречается у африканских детей с выявлением огромной селезенки при наличии умеренной лихорадки и трудностях с обнаружением в крови паразитов. Противомалярийное лечение обычно быстро приводит к устранению лихорадки и паразитов в крови, тогда как селезенка уменьшается в размерах медленнее. При наличии в ней старых фиброзных изменений селезенка даже спустя годы может быть увеличенной после излечения от малярии. Однако в каждом подобном случае следует искать и другие причины спленомегалии.

Висцеральный лейшманиоз (кала-азар) характеризуется лихорадкой со спленомегалией и затяжным течением. Лихорадка неправильного типа приводит к прогрессирующему ухудшению общего состояния с похуданием, бледностью. Селезенка может стать большой, плотной, безболезненной, сочетаться с увеличением печени и небольшой периферической лимфаденопа-тией. Прогрессирование болезни без лечения приводит к смерти через 1—2 года. Возможны анемия, лейкопения, тромбоцитопения со значительным увеличением иммуноглобулина G, что указывает на несколько лучший прогноз. Диагноз подтверждается при обнаружении лейшманий в миелограмме и пунктатах селезенки, печени, лимфатического узла. Хороший терапевтический эффект глюкаи-тайма или других противолейшманиозных препаратов является в то же время и подтверждением диагноза.

Амебный абсцесс встречается в селезенке исключительно редко, обычно в сочетании с поражением селезеночного угла толстой кишки и левой доли печени. Распознается лишь при хирургическом вмешательстве.

Шистосомоз (бильгарциоз) может проявляться гепатоспленомегалией с лихорадкой. Диагностике способствуют аллергические проявления и выраженная эозинофилия, что связано с иммунологическими феноменами.

Существует ряд заболеваний инфекционной природы, вызывающих помимо других проявлений спленомегалию с лихорадкой. Всегда следует иметь возможность подострого инфекционного эндокардита с его разнообразными проявлениями, среди которых увеличение селезенки чаще выявляется после других признаков. Возможны септицемии различного происхождения, например сальмонеллезные, протекающие с указанными симптомами.

Туберкулез гепатолиенальный. Помимо милиарного туберкулеза и холодного абсцесса (казеоз) селезенки туберкулезное сочетанное поражение печени и селезенки часто встречается в Африке у взрослых и детей. При этом в крови можно обнаружить арегенераторную анемию, нейтропению, реже — тромбоцитопению, полиглобулию и лейкемоидную реакцию. Диагноз ставится при резко положительных туберкулиновых пробах, рентгенологическом обнаружении увеличенных медиастинальных лимфатических узлов и, наконец, при проведении лапароскопии и биопсии печени и хорошем эффекте противотуберкулезного лечения.

Возвратный тиф (бореллиозы) остается достаточно частым и проявляется высокой лихорадкой, спленомегалией и часто — поражением печени, почек, менингеальной оболочки. Течение характеризуется чередованием безлихорадочных периодов с рецидивами повышения температуры. Увеличение селезенки приблизительно пропорционально выраженности лихорадочного синдрома. Бореллию обнаруживают в толстой капле. Препаратом выбора при лечении болезни является тетрациклин и его производные.

Генерализованный гистоплазмоз протекает остро или подостро и может помимо гепатоспленомегалии сопровождаться проявлениями со стороны кожи, лимфоузлов, костей, легких. Диагноз ставится при исследовании крови, заражении лабораторных животных материалом, полученным от больного, с помощью иммунологических методов. Лечение проводят повторным введением амфотерицина.



Добавить комментарий