Спленомегалия при хроническом течении заболевания

Спленомегалия при хроническом течении заболеванияПолагают, что в тропиках у 2—10% взрослого населения при случайном обследовании может быть выявлена спленомегалия. У lU этих лиц обнаруживают заболевание паразитарной или иной природы, но в 3/4 случаев спленомегалия выглядит идиопатической. Ниже рассматриваются наиболее частые причины спленомегалии в тропиках, которые иногда удается установить при длительном наблюдении.

Шистосомоз (бильеарциоз). В хронической стадии этого заболевания спленомегалия связана с портальной гипертензией. Шистосомы могут откладывать яйца в стенках кишки и мочевого пузыря, а также попадать и в портальную систему и вызывать эмболизацию портальных венул, становясь источником формирования гранулемы — бильгарциомы. Если эти очаги поражения достаточно многочисленны, они приводят к формированию перипортального фиброза и портальной гипертензии в результате пресинусоидально-го блока. Этот тип спленомегалии наблюдается у 5—10% больных шистосомозом. Увеличение селезенки наблюдается чаще в возрасте старше 10 лет и со временем имеет тенденцию к нарастанию. Она обычно сочетается с гепатомегалией без желтухи и асцита. Признаки печеночной недостаточности и гиперспленизма обычно не выражены или возникают лишь при многолетнем течении болезни. Портальная гипертензия, однако, может привести к варикозному расширению вен с их разрывом и кровотечением в пищеварительный тракт. Полагают, что возможна изолированная спленомегалия при шистосомозе без признаков поражения печени и портальной гипертензии.

Диагноз шистосомоза ставится при обнаружении яиц паразита в кале или моче или при биопсии слизистой прямой кишки, а также иммунологическими методами. Для уточнения изменений в печени и сосудистой стенке возможно проведение биопсии печени и спле-нопортографии.

Лечение амбильгаром (пиридазолом) противопоказано при портальной гипертензии в связи с возможностью неврологических нарушений. Возможно применение празиквантеля или оксамнихина. Однако эти препараты не влияют на фиброзный процесс в печени. Может обсуждаться вопрос о хирургическом вмешательстве в виде портокавального анастомоза.

Эхинококкоз селезенки встречается редко. Он сопровождает обычно гидатиозное поражение печени или легких, проявляясь в виде опухолевидного образования в левом подреберье. Диагноз уточняется при сцинтиграфии или ультразвуковом исследовании селезенки в сочетании с иммунологическими тестами.

Гемоглобинопатии. При этих заболеваниях, которые имеют генотипическое происхождение, спленомегалия развивается в связи с возникновением патологического гемолиза. Это касается талассемий, дрепаноцитоза и др. При этом наблюдают анемию, субиктеричность, гепатоспленомегалию. При пальпации селезенка часто плотная на ощупь. При этих заболеваниях иногда возникают приступы резких болей в области селезенки, что скорее всего связано с ее инфарктами. Диагностика основывается на морфологическом изучении клеток крови и применении электрофореза гемоглобина.

Цирроз печени и гепатома. При этих заболеваниях спленомегалия развивается в результате портальной гипертензии. Вирус гепатита В является основным этиологическим фактором этих заболеваний, диагностика которых основывается на клинических и лабораторных данных, приведенных в соответствующем разделе. Заболевания встречаются повсеместно. Среди причин спленомегалии в тропиках могут быть лейкозы, опухоли селезенки. В Африке спленомегалию при лимфолейкозе бывает трудно отличить от идиопатической тропической спленомегалии.

Тропическая идиопатическая спленомегалия. Во многих случаях спленомегалии в тропиках не удается установить наличие определенного заболевания. Нередко при этом обнаруживают бледность конъюнктивы, печень может быть несколько увеличенной, а при ее пункции часто выявляют дилатацию синусоидов и инфильтрацию лимфоцитами. В крови имеются небольшая анемия и панцитопения, в миелограмме —умеренная эритробластическая реакция (особенно в случае анемии), умеренная лимфоидно-плаз-моцитарная инфильтрация. В сыворотке повышен уровень иммуноглобулинов и прежде всего класса М. Спленопортография может обнаружить умеренную портальную гипертензию. Прогрессирование вышеперечисленных изменений плохо изучено. Редко могут наблюдаться инфаркты и разрывы селезенки. Иногда ведущим проявлением становится гиперспленизм. У части больных не исключаются проявления цирроза печени. В возникновении заболевания предполагают роль перенесенной малярии, что как будто подтверждается при иммунологическом исследовании, в частности с помощью иммунофлуоресцентной техники. Иногда значительная спленомегалия сокращается после противомалярийного лечения в течение полугода.



Добавить комментарий