Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

СПИДК этому заболеванию впервые было привлечено внимание в 1981 г., что связано, в частности, с новыми лабораторными возможностями оценки иммунологической системы. Эпидемиологическое изучение показало возможность его распространения половым путем (прежде всего у гомосексуалистов) и парентерально (при переливаниях крови), реже — трансплацентарно. Клинически болезнь может протекать с общеинфекционными проявлениями, реже — с признаками неопластического процесса в виде саркомы Калоши или лимфомы. Нередко заболевание быстро имеет летальный исход. Диагностика требует применения специальных вирусологических и иммунологических методов. При скрининге показано широкое распространение вируса, вызывающего СПИД, в разных странах, в том числе в тропической зоне (Центральная Африка, Южная Америка). Лечение разработано слабо. Отдельные попытки воздействия на иммунную систему и применение противовирусных препаратов не дали полного удовлетворения. Все большее внимание уделяется профилактике заболевания путем определенных санитарных мер. Разрабатывается вопрос о возможной вакцинации больных.

На сегодняшний день установлено, что СПИД вызывается двумя вирусами, прежде всего лимфоцитопатическим ретровирусом, который именуется также «человеческий Т-лимфотропный вирус III типа». Этот вирус вызывает иммунодефицит в результате тяжелого поражения вспомогательных Т-лимфоцитов (Т-хелперов). При этом возможна пролиферация других иммунных клеток, развитие лим-фаденопатии.

Заболевают СПИДом в странах Западной Европы и Северной Америке, чаще всего молодые мужчины. Факторами риска и путями передачи вирусной инфекции являются неупорядоченные частые половые сношения с разными партнерами, особенно при гомосексуализме, переливания крови (поначалу заболевание чаще обнаруживали у больных гемофилией, которым вводили антигемофиль-ный фактор), внутривенное введение лекарств в нестерильных условиях (особенно у наркоманов).

По данным отдельных наблюдений латентный период может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.

Клинически заболевание характеризуется достаточно острым началом, появлением общего недомогания, слабости, субфебрилитета или лихорадки с ночными потами (у половины больных), характерной лимфаденопатии, зудом кожи. Встречается увеличение селезенки, реже — печени. Возможно появление зудящих макуло-папулезных или пустулезных высыпаний, миалгий, артралгий, тромбоцитопении. Рецидивируют бронхолегочные инфекции. В некоторых африканских странах описывают в качестве характерных признаков диарею с быстрой потерей веса, аменорею. Более широкое изучение этой патологии показало возможность обострения так называемых «оппортунистических инфекций» разнообразной природы и локализации. Так, описано обострение инфекции Candida albicans (с эзофагитом), Candida neoformans (с менингитом и септицемией), herpes simplex (с хроническим поражением кожи и слизистых в области гениталий), nocardia (с плевропневмонией). Возможно развитие туберкулеза различной локализации, в частности легких и диссеминированного. У части больных развивается саркома Капоши, у немногих — лимфома. При клинически выраженных проявлениях заболевания течение его нередко заканчивается летально.

Для лабораторного подтверждения СПИДа необходимо определение субпопуляции лимфоцитов, в частности абсолютного числа Т-хелперов (меньше 400) и отношения Т-хелперов и Т-супрес-соров (менее 0,7). Оценка субпопуляций проводится с помощью моноклональных антител и флюоресцентной микроскопии. Характерна лимфоцитопения. Диагностическое значение имеет обнаружение в сыворотке с помощью иммуноферментного метода повышенного титра антител к Т-лимфотропному вирусу III типа (вирус Т-лейкемии). Возможно появление этих антител и их исчезновение в течение полугода без всяких клинических проявлений заболевания. В организме больных вирус удается обнаружить и выделить из лимфоцитов, клеток костного мозга, лимфоузлов, мозга, слюны, слез, плазмы. При исследовании лимфатических узлов обнаруживают гиперплазию фолликулов, которые варьируют по размеру и форме, и находят увеличение количества нормальных митозов. Характерны очаги фиброза, пролиферация капилляров с преобладанием эндотелиальных клеток.

При обследовании нескольких групп больных и лиц с повышенным риском возникновения СПИДа в Африке (Руанда, Заир) и Латинской Америке обнаружено значительное число лиц с клиникой и лабораторно подтвержденным заболеванием. Среди достаточно частых проявлений СПИДа в Центральной Африке отмечен кандидоз пищевода. Констатирована также генерализованная лимфаденопатия в сочетании с различными неспецифическими признаками, туберкулезом. Отмечается тяжелая хроническая диарея и быстро прогрессирующее снижение веса.

В Центральной Африке СПИД поражает в равной мере как мужчин, так и женщин, в связи с чем необходимо считаться с возможностью гетеросексуального заражения, а также попадания вируса при скарификации кожи. Хотя обнаружены случаи латентного бессимптомного течения, в целом отмечают довольно плохой прогноз у больных с лабораторно подтвержденным заболеванием.

Профилактика СПИДа предусматривает ряд мер во избежание передачи вируса. Это касается в первую очередь ограничения неупорядоченных частых половых сношений с разными партнерами (особенно у гомосексуалистов). По возможности следует избегать инвазивных медицинских вмешательств, ненужных переливаний крови и жидкостей, содержащих компоненты крови.



Добавить комментарий