Симптоматические артериальные гипертензии

Артериальная гипертензияАртериальная гипертензия симптоматического характера может возникать при ряде органических заболеваний, при которых в части случаев возможно излечение при своевременном хирургическом вмешательстве.

Коарктация аорты является примером артериальной гипертензии механического происхождения. Об этом заболевании следует думать при длительной гипертензии у молодых лиц, которая часто обнаруживается при случайном измерении. Для подтверждения диагноза важно измерение артериального давления как на верхних, так и на нижних конечностях; на последних оно остается нормальным или пониженным. Во всех этих случаях важное значение для диагноза приобретает рентгенологическое исследование аорты, дополненное ангиографией.

Первичный альдостеронизм (синдром Конна) может проявляться только артериальной гипертензией с интенсивными головными болями. По мере прогрессирования заболевания возникает гипокалиемия с периодами слабости, парестезиями, параличами, характерными изменениями электрокардиограммы, позже — нарушением функции почек с полиурией, гипостенурией. Аденома надпочечника часто так мала, что не обнаруживается рентгенологически. Для диагноза имеет значение выявление гипокалиемии и особенно повышение экскреции с мочой альдостерона (при исследовании радиоиммунным методом 30—65 мкг/сут при норме 5—20 мкг/сутки). Количество альдостерона в сыворотке в норме при активном режиме составляет 12—125 пг/мл, при постельном режиме — 70—290 пг/’мл, при синдроме Конна — 230—290 пг/мл, чаще всего —более 500 пг/мл. Активность ренина в плазме остается низкой. Следует иметь в виду, что у больных артериальной гипертонией, длительно леченных диуретиками, гипокалиемия может быть связана с терапией.

Феохромоцитома — опухоль мозгового вещества надпочечников, встречающаяся относительно редко и вызывающая довольно тяжелую артериальную гипертензию. По сути близки феохромоцитоме хромафинные опухоли иной локализации. Для этого заболевания характерны пароксизмы артериальной гипертензии. Однако почти у половины больных имеется стабильное повышение давления. Они часто жалуются на головные боли, потливость, сердцебиение, обычно с тахикардией. Повышение давления у таких больных может быть отмечено при лечении альдометом резерпином или гуанетидином. Симптомы феохромоцитомы зависят от адренергического эффекта выбрасываемых надпочечниками в кровь катехоламинов, прежде всего норадреналина.

Ценным для диагноза феохромоцитомы является обнаружение высокого уровня катехоламинов в крови, что позволяет установить диагноз приблизительно у 90% больных. Однако возможны ложноотрицательные и ложноположительные результаты этих исследований. Количество ванилилминдальной кислоты в моче за 24 ч в норме не должно превышать 6,8 мг. К сожалению, артериография позволяет обнаружить феохромоцитомы, достигающие не менее 3 см в диаметре. Иногда при феохрдмоцитоме устойчивость к воздействию повышенного количества катехоламинов может быть весьма высокой, и тогда артериальное давление длительно сохраняется нормальным. При подозрении на феохромоцитому все чаще используется ультразвуковое исследование или компьютерная томография, позволяющая локализовать опухоль даже сравнительно небольшой величины.

Синдром Кушинга, развивающийся в результате увеличения секреции глюкокортикоидов корой надпочечников, может быть причиной артериальной гипертензии. Среди других характерных симптомов гиперкортизонизма следует отметить прибавку в весе, общую слабость, лунообразность лица, стрии на боковых поверхностях туловища, признаки остеопороза. Однако эти симптомы могут быть маловыраженными. Для диагностики важное значение имеет увеличение секреции кортикостероидов. Синдром гиперкортизонизма может быть связан с образованием опухолей, секретирующих АКТГ и схожие с ним субстанции, как в надпочечниках, так и в других органах. Рентгенологическое, в том числе с применением ангиографии и компьютерной томографии, исследование позволяет уточнить локализацию опухоли и ее величину.

Поражение почек сравнительно часто вызывает артериальную гипертензию. Среди них изличимыми при своевременном хирургическом вмешательстве являются одностороннее заболевание почек и поражение почечных сосудов с вазоренальной гипертонией. Односторонними могут быть пиелонефрит, а также почечная гипоплазия врожденная или приобретенная в результате заболеваний.

Реноваскулярная гипертония бывает обусловлена атеросклеротическим поражением почечной артерии с образованием бляшки, суживающей просвет, фибромускулярной дисплазией артерии, артериитами Такаяси, закупоркой почечной артерии тромбом или эмболом, опухолью, сдавливающей почечную артерию, травматическим повреждением, атеросклерозом аорты с развитием расслаивающей аневризмы и вовлечением устья почечной артерии. Возникновение и течение артериальной гипертензии этого происхождения зависят от особенностей течения основного заболевания, быстроты и степени сужения почечной артерии. Некоторое значение для диагноза имеют: появление острой боли в пояснице, вслед за которой развивается артериальная гипертензия; внезапное возникновение гипертонии у молодых или, наоборот, у пожилых лиц, появление шума при выслушивании живота над почечными артериями. При обследовании обращают внимание на неравномерность размеров почек, нарушение функции одной из них при экскреторной пиелографии и на изотопных ренограммах. Надежное доказательство сужения просвета сосуда может быть получено при аортографии и ренальной артериографии, а также при исследовании ренина крови, полученной из почечных вен. В крови, взятой из вены пораженной почки, содержание ренина будет значительно выше.

Поражения паренхимы почек разнообразного характера — хронический нефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и т. д.— могут вызывать артериальную гипертензию и диагностируются на основании известных методов, начиная прежде всего с общего исследования мочи.



Добавить комментарий