«Селфи» как психическое расстройство

Кадр из мультфильма Ну, погоди!Тех, кто слишком часто любит себя фотографировать, окружающие говорят как о не совсем психически здоровом человеке. А Американская психиатрическая ассоциация (АПА) недавно еще и официально подтвердила это утверждение: частое фотографирование себя любимого (так называемые «селфи») является ни чем иным, как одним из видов психических расстройств. Специалисты назвали расстройство «селфитис» (selfitis) и сформулировали как «обсессивно-компульсивное желание фотографировать самого себя и выкладывать фотографии в социальных медиаресурсах с
целью восполнить недостаток самоуважения и заполнить пробел в близости». Кроме того, исследователи определили три степени этого расстройства, а именно: пограничный селфитис (фотографироваться не менее трех раз в день, при этом не отправляя фото в социальные сети), острый селфитис (фотографироваться не менее трех раз в день, при этом каждый раз размещать сделанное фото в социальных сетях) и хронический селфитис (неконтролируемое круглосуточное желание фотографироваться с дальнейшим размещением всех сделанных фотографий в социальных сетях, более шести раз в день).

А согласно исследованиям ученых из Университета Брюнель в Лондоне, стремящиеся запечатлеть свои занятия физкультурой в спортзале или утренние пробежки имеют склонность к нарциссизму, что также свидетельствует о наличии серьезного психического расстройства, называемого нарциссическим расстройством личности. По данным исследователей, основной целью подобных публикаций фото с тренировок в соцсетях является похвастаться, сколько времени человек занимается своим внешним видом. Публикации о своих спортивных достижениях мотивированы потребностью нарциссистов в привлечении внимания и в одобрении со стороны сообществ социальных сетей. К тому же подобные публикации зарабатывают больше лайков, чем другие виды сообщений.



Добавить комментарий