Ревматология и болезни суставов

Болезни суставовРевматология является большим разделом современной медицины. Она включает в себя изучение не только поражений опорнодвигательного аппарата, прежде всего суставов (собственно артрология), но и ряда ревматических системных заболеваний соединительной ткани (системная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит).

Больные так называемыми ревматическими болезнями требуют обследования и лечения в связи с системным поражением ряда органов, что в периоды обострений обычно сопровождается иммунологическими нарушениями, диспротеинемией и ускорением СОЭ. Эти болезни остаются редкими (по сравнению с инфекциями) в развивающихся странах тропиков. Однако частота их растет.

Системное заболевание может часто проявляться ведущим суставным синдромом, что особенно характерно для ревматоидного артрита. Артропатия может быть изолированной при дистрофических поражениях суставов (остеоартроз), травматических артритах, опухолях костей, синовии.

Мультисистемность в настоящее время весьма распространена в клинике внутренних болезней. В условиях тропиков это явление часто наблюдается при разнообразных инфекционных и паразитарных заболеваниях, что отражает реакцию иммунной системы организма на инфекционные антигены. Среди этих болезней некоторые протекают с суставными проявлениями, повышением температуры и поражением внутренних органов (вирусные заболевания денге и лихорадка Ласса, возвратный тиф, беджель, вирусный гепатит и др.). Многие инфекции и паразитозы протекают в виде лихорадочного заболевания с увеличением печени и селезенки, часто с теми или иными кожными проявлениями и возможным поражением других органов (малярия, трипаносомоз, лихорадки — марсельская, скалистых гор, цуцугамуши и др.).

Уточнение диагноза в каждом случае основывается на характерных особенностях клиники, эпидемиологических данных и соответствующих лабораторных показателях. Специфические особенности проявлений этих болезней привели к выделению инфекций в особый раздел клинической медицины. Однако многие из этих заболеваний при отсутствии своевременного лечения переходят в хронические со своеобразными органными поражениями (например, кардиопатия при трипаносомозе Шагаса, тяжелые системные проявления малярии).

Инфекционный генез носит такое системное заболевание, как инфекционный эндокардит, который вызывается различными бактериями. Поражение ряда органов при этом заболевании может быть связано с собственно инфекционным воздействием, тромбоэмболиями или носит неспецифический иммунопатологический воспалительный характер.

Среди инфекционных заболеваний особое место занимают сифилис и туберкулез, протекающие длительно, нередко без четких проявлений специфического поражения какого-либо органа с многосистемными проявлениями. При этом следует помнить о возможности ложных резкоположительных реакций на сифилис при некоторых ревматических болезнях (системная волчанка, болезнь Вегенера). При туберкулезе (в частности, поражении внутригрудных или других лимфатических узлов) системные воспалительные реакции могут носить распространенный характер (с изменениями суставов, кожи, серозитами, лихорадкой и др.) и бывают трудно отличимы от системной волчанки. Значение иммунологических реакций и нарушений в происхождении многих из этих проявлений не вызывает сомнения.

Частота лекарственной непереносимости при системных ревматических заболеваниях позволила рассматривать возникновение болезни у некоторых больных как своеобразную реакцию иммунной системы на внешний антиген различной природы. Более поздние исследования позволяют предположить роль вирусов в развитии этих заболеваний, а также значение генетических факторов.

Многосистемность поражения является свойством ряда других заболеваний различной природы. Среди них амилоидоз как вторичный (например, при ревматоидном артрите, туберкулезе), так и первичный, сопровождающийся накоплением амилоида в различных органах с их недостаточностью. Своеобразные проявления имеет гемохроматоз, сопровождающийся накоплением железосодержащего пигмента в печени, сердце, надпочечниках и др. Саркоидоз характеризуется гранулематозом легких, печени, сердца и других органов с относительно благоприятным течением. При уточнении природы этих заболеваний особое значение часто имеет прижизненное морфологическое исследование (десен при амилоидозе, печени при гемохроматозе, парабронхиальных лимфатических узлов при саркоидозе).

Системностью обладает алкогольная болезнь, которая может приводить как к изолированному поражению печени, сердца, поджелудочной железы и других органов, так и к сочетанию изменений различной тяжести во внутренних органах. Уточнение анамнеза, а иногда морфологические и довольно характерные незначительные признаки позволяют установить значение злоупотребления алкоголем в генезе болезни.

Характерной полисиндромностью обладает ряд эндокринных заболеваний. Среди них, например, сахарный диабет может приводить к значительным сосудистым изменениям ряда внутренних органов. Связь их с метаболическими нарушениями может быть убедительно прослежена.

Одним из важных ранних проявлений многих системных заболеваний является лихорадка. Нередко заболевание начинается с этого симптома и длительно протекает без каких-либо характерных проявлений. В случае так называемой лихорадки неясного происхождения распознавание болезни длительно может вызывать трудности. При этом следует иметь в виду заболевания различного происхождения: инфекции, системные, ревматические и опухолевые. Среди инфекций длительную лихорадку часто может вызывать туберкулез различной локализации или инфекционный эндокардит. Из системных ревматических заболеваний лихорадка может вызываться ревматоидным артритом, в частности ювенильным, системной волчанкой. Все более распространенной становится лихорадка как паранеопластическая реакция.

Наряду с лихорадкой важным и частым симптомом многих болезней является поражение суставов. При этом следует уточнить, имеется ли собственно поражение суставов, костей, сухожилий или периартикулярных мягких тканей. Важно также выявить признаки воспаления суставов и общей воспалительной реакции. Особенно трудную проблему представляют больные с артралгиями или миалгиями без убедительных объективных признаков заболевания. Наряду с возможностью инфекционного, ревматического или неопластического заболевания следует учитывать и возможность психоастении, связанной иногда с чрезмерным переутомлением. Подтверждением общевоспалительной реакции, к проявлениям которой относится и поражение суставов, является комплекс изменений со стороны крови. Это — частый нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, другие признаки диспротеинемии (увеличение содержания аг- и у-глобулинов), положительная реакция на С-протеин, изменение показателей так называемых осадочных реакций (сулемовой, формоловой). Эти показатели часто служат важным указанием для оценки воспалительной активности многих заболеваний, описываемых в этом разделе.



Добавить комментарий