Рак желудка

Рак желудкаЭто заболевание остается среди опухолей наиболее распространенным, хотя частота его, особенно в развитых странах, постепенно снижается. Оно значительно чаще встречается в Мали, Японии, а также некоторых странах Южной Америки (например, Чили). У лиц, эмигрировавших из Японии в США, и особенно у их детей, заболеваемость раком желудка снижается. Это позволяет предполагать зависимость возникновения заболевания от особенностей питания, скорее всего от способа приготовления пищи, а возможно, и от других факторов внешней среды, например содержания микроэлементов в воде и т. д. На основании экспериментальных исследований предполагают роль повышения в пище нитратов, которые переходят в нитриты и взаимодействуют в желудке с аминами. Рак желудка чаще возникает в одних и тех же семьях, в частности у близнецов с группой крови А. Предрасполагающими к развитию заболевания факторами являются атрофический гастрит со снижением кислотности, особенно у больных с пернициозной (В12-дефицитной) анемией, полипы желудка, особенно большие — диаметром более 2 см, состояние после гастрэктомии (проводимой по поводу язвенной болезни).

Рак желудка — это почти всегда аденокарцинома, которая макроскопически может быть различной: полипоидной, с изъязвлением, диффузной, инфильтративной и поверхностной. Обычно рак располагается в теле желудка, особенно в области малой кривизны. Возможно прямое распространение на поджелудочную железу, печень, толстую кишку, пищевод. Рак метастазирует в регионарные лимфатические узлы брюшной полости, а через лимфатический проток в процесс могут вовлекаться и более отдаленные узлы, в частности левый надключичный (Вирховский). Метастазы в печень (через кровоток) находят на операции у 1/3 больных.

Клиника. Снижение аппетита, небольшая тошнота, дискомфорт после еды у лиц среднего возраста могут быть первыми симптомами заболевания. У 1/4 больных могут быть клинические проявления, аналогичные язвенной болезни. У половины больных быстро наступает похудание, прогрессируют тошнота и рвота. Иногда рано развивается анемия (частично в результате систематической кровопотери). Очень часто первые симптомы относятся к метастазам опухоли, например, в печень (плотная, бугристая, с быстрым нарастанием ее величины). Живот может быть увеличен за счет асцита в результате метастазов. Пальпируемое в эпигастральной области образование как прямое проявление рака желудка встречается редко. Проявлениями метастатического рака являются механическая желтуха, увеличение яичников (крукенбергов рак), подкожные узлы. Реже наблюдаются длительные субфебрилитет или лихорадка, дерматомиозит, нейромиопатия.

При дополнительном лабораторном обследовании у 2/3 больных выявляют анемию: железодефицитную в результате небольших частых потерь крови или пернициозную. Одновременно признаки скрытого желудочного кровотечения почти всегда обнаруживают в кале. Возможны лейкемоидная реакция белой крови и ДВС-синдром.

Желудочная секреция обычно бывает снижена вплоть до ахлоргидрии. При рецидивах опухоли после проведенного лечения часто оказывается положительной реакция на карциноэмбриональный антиген.

Диагноз ставится при рентгеновском исследовании желудка и (или) гастроскопии, проводимых при наличии некоторых из описанных выше симптомов при профилактическом осмотре. При рентгеновском исследовании с двойным контрастированием выявляют дефект наполнения. При этом могут быть трудности при дифференциальном диагнозе с ахалазией пищевода, изменениями в результате диафрагмальной грыжи, раком поджелудочной железы и толстой кишки, распространяющимися на желудок. Гастроскопия с прицельной биопсией ткани и морфологическим исследованием является наиболее надежным методом диагностики рака желудка. При этом целесообразно взять ткань для исследования в нескольких участках, подозрительных на опухоль, так как могут быть и ложноотрицательные результаты этого исследования.

Лечение. Хирургическое вмешательство в виде резекции желудка является единственным надежным методом. Перед этим необходимо подробное обследование, желательно с компьютерной томографией брюшной полости для исключения отдаленных метастазов опухоли. Оперативная летальность при раке желудка достигает 10%. Опухоль диаметром менее 2 см и продолжительной желудочной симптоматикой имеет относительно хороший прогноз при операции.

Попытки химиотерапии рака желудка с применением 5-фторурацила приводят к некоторой регрессии опухоли у 10% больных. Комбинация его с адриамицином дает несколько лучший результат.



Добавить комментарий