Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железыЗаболевание относится к числу распространенных опухолей, причем число больных повсеместно увеличивается, особенно среди курящих мужчин в возрасте старше 60 лет. Заболевание несколько чаще возникает у страдающих сахарным диабетом и при наличии кальцифицирующего панкреатита. Опухоль развивается в основном из эпителия протоков, причем в 2/3 случаев в головке поджелудочной железы и лишь в 1/3 — в остальных частях ее.

Клиника. Характерными общими признаками опухолевого поражения являются потеря в весе, слабость и анорексия. Часто возникают боли в эпигастрии и механическая желтуха, а также тошнота, рвота и другие диспептические расстройства. Боль в животе наблюдается у 2/3 больных: при поражении головки железы — в эпигастрии или правой половине живота, при поражении тела и хвоста— преимущественно слева с иррадиацией в спину, носит обычно упорный, нарастающий характер. Желтуха характерна для рака головки. Она обычно сопровождается зудом. Возможны как запоры, так и поносы. Нередки эмоциональные расстройства.

При исследовании больного помимо истощения, желтухи часто обнаруживают увеличение печени (метастазы). Нередко пальпируется увеличенный, желчный пузырь (симптом Курвуазье), который у больного желтухой без желчной колики особенно подозрителен на опухоль головки железы. Все же следует отметить, что этот симптом может быть и при другой патологии. Увеличение селезенки бывает связано с компрессией и тромбозом селезеночной вены. Опухоль тела и хвоста железы может прощупываться.

Одним из системных проявлений заболевания является периферический тромбофлебит (у 1/10 больных). Реже встречаются артралгии, подкожные узлы в результате жировых некрозов.

Лабораторные признаки включают гипергликемию и гликозурию, анемию, небольшое повышение амилазы в крови, механическую желтуху, особенно повышение щелочной фосфатазы.

Диагноз этой опухоли остается одним из наиболее трудных и обычно запоздалым, даже при раке головки поджелудочной железы. Опухолевые проявления заболевания весьма неспецифичны, а визуализация собственно опухоли вызывает трудности. Ультразвуковое исследование позволяет локализовать опухоль размером более 2 см в диаметре. Более надежна в этом отношении компьютерная томография, однако и при этом в 1/10 части случаев имеются ложноположительные результаты, когда при лапаратомии железа интактна. Аналогичной диагностической ценностью обладают селективная артериография и эндоскопическая холангиопанкреатография. Наконец, существует возможность аспирационной биопсии поджелудочной железы под контролем ультразвукового исследования, которая, видимо, наиболее перспективна, хотя остается еще недостаточно разработанной. В сомнительных случаях следует также иметь в виду диагностическую лапаротомию.

Лечение остается малоуспешным в связи с поздней диагностикой. Операбельность и продолжительность жизни остаются неудовлетворительными.



Добавить комментарий