Прогресс медицины и эволюция патологии

Прогресс медициныМедицина прошла большой путь в своем развитии. Стали известны и были подробно изучены многие болезни и их симптомы. В номенклатуру болезней включают несколько тысяч заболеваний и десятки тысяч симптомов. Совершенствовались и уточнялись представления о происхождении многих из них. Серьезные успехи были достигнуты в изучении инфекций, их профилактике и лечении. Одновременно с воздействием социальных факторов, большим прогрессом жизни общества, развитием техники, урбанизацией достижения медицины за последние десятилетия существенно повлияли на характер патологии человека особенно в развитых странах.

В связи с уменьшением смертности от инфекций возросла продолжительность жизни населения. Все это наряду с увеличением разнообразных стрессорных воздействий привело к значительному росту сердечно-сосудистой патологии. Инфаркт миокарда впервые прижизненно диагностирован и описан киевскими клиницистами В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско лишь в 1909 г. Сейчас это заболевание настолько распространено, что широко организуются специальные отделения интенсивного наблюдения и лечения больных этой патологией. В учебнике «Внутренние болезни», изданном в 1957 г., не упоминается диабетическое поражение почек, которое в настоящее время через уремию приводит этих больных к смерти значительно чаще, чем диабетическая кома.

Е. М. Тареев, крупнейший интернист, школа которого внесла большой вклад в изучение системных заболеваний соединительной ткани в 50—70-е годы, писал, что до 1949 г. ему, несмотря на многолетние контакты с дерматологами, не пришлось видеть больных системной волчанкой. При той же болезни уже за последние 10— 15 лет отмечено учащение поражения почек с артериальной гипертонией, тогда как первоначально считалось, что эта болезнь протекает преимущественно с гипотонией. Претерпела и претерпевает изменения клиника и ряда других заболеваний, например острых пневмоний, ревматизма и т. д.

Изменение патологии или представлений о ней происходит частично и в результате достижений медицины. Несомненно значительнее учащение аллергических реакций, в частности лекарственной аллергии с разнообразными ее проявлениями. Теперь уже можно казать, что пенициллин, послуживший источником выздоровления многих миллионов больных, страдавших заболеваниями инфекционной природы, привел к смерти сотни, а возможно, тысячи больных и результате лекарственного анафилактического шока. Это тяжелое осложнение возникает иногда и при диагностических процедурах, связанных с внутривенным введением йодсодержащих веществ.

Другой важной причиной изменения представлений о клинической патологии служит постоянно растущая вооруженность медицины, внедрение в клиническую практику новых инструментальных и лабораторных методов исследования. Уже измерение артериального давления (Коротков, 1905) дало возможность установить важную причину поражения сердца (с гипертрофией миокарда) и мозговых инсультов. Последующие исследования позволили не только уточнить различные причины артериальной гипертонии, но и показать возможности своевременной диагностики нефрогенной гипертонии, например в результате сужения почечных артерий (что хорошо видно при ангиографии).

Неизмеримо улучшилась диагностика в связи с применением эндоскопии, эхолокации, в частности эхокардиографии. Резко возросли возможности визуализации внутренних органов с использованием компьютерной томографии — варианта рентгенологического исследования, который позволяет получать как бы срезы на любом уровне человеческого тела и обнаруживать образования, не видимые при традиционном исследовании. А на очереди методы исследования, которые дадут еще более четкое представление о внутренних структурах тела, позволят добиться еще более четкой визуализации их, такие как применение ядерного магнитного резонанса в сочетании с компьютером. Эхокардиография позволила установить значительную частоту пролапса митрального клапана, а также так называемой гипертрофической кардиомиопатии, которые недавно были практически неизвестны врачам. Технизация медицины изменила положение врача, который все чаще вынужден основывать свои действия (диагностику, лечение) на данных различных дополнительных методов исследования. При этом некоторые традиционные методы исследования в значительной степени обесценились. Даже рентгенологи не всегда могут надежно распознать выраженную гипертрофию и дилатацию правого желудочка, что легко обнаруживается при эхокардиографии. Все это требует от врача знания возможностей и пределов использования различных диагностических методов. Данные, полученные с их помощью, всегда должны быть сопоставлены с клинической картиной. Это же относится и к результатам морфологического исследования, например тканей печени, почек, полученных при игольной биопсии. Все это требует не только осторожной оценки результатов морфологических и лабораторных исследований, но и разумного подхода к направлению больных на многие исследования, связанные с применением так называемых инвазивных методов. Это относится, например, к биопсии почек и особенно миокарда. Лишь у немногих больных данные этого метода могут повлиять на диагностику и ход лечения.

Прогресс медицины характеризовался и появлением множества новых эффективных методов лечения, прежде всего лекарственного. Крупным достижением является применение мощных современных мочегонных, гипотензивных, антиангинальных и других средств. Целый спектр цитостатических средств заметно удлинил срок жизни, улучшил прогноз при лейкозах, лимфогранулематозе. Успехи терапии во всех областях внутренней медицины привели к появлению многочисленных больных, страдающих различными заболеваниями, которые вынуждены длительно, часто пожизненно, продолжать поддерживающую терапию, которая сама по себе может вызвать патологию. Осознание необходимости такой терапии, проведение ее, выбор препаратов, доз и т. д. требует от врача определенного мастерства.

Не вызывает сомнений появление тенденции к применению хирургических и других методов лечения при многих заболеваниях, традиционно требовавших в основном лекарственной терапии. Следует назвать применение программного гемодиализа (требующего наложения артериовенозного шунта) и пересадки почки при уремии, оперативное лечение практически всех врожденных и приобретенных пороков сердца. При стенозирующем коронарном атеросклерозе все шире используется аортокоронарное шунтирование, а в последнее время баллонная дилатация сосудов. Однако эти успехи не снимают с повестки дня и разработку более физиологичных методов профилактики и лечения ряда болезней, например регулярной тренирующей дозированной терапии при ишемической болезни сердца и т. д. Своевременное определение показаний и направление больных на хирургическое лечение являются важнейшей задачей лечащего терапевта.



Добавить комментарий