Поражение желчных путей при паразитарных болезнях

Болезни печени и желчных путейКлонорхоз. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы или при её разделке через загрязненные пальцы или кухонные принадлежности. Паразиты попадают в двенадцатиперстную кишку, далее по общему жёлчному протоку — во внутрипеченочные жёлчные ходы, где происходит созревание гельминтов. Поражение характеризуется десквамацией эпителия жёлчных путей, пролиферацией бокаловидных клеток с обильным выделением слизи, кистозным расширением мелких жёлчных протоков с пролиферацией окружающей соединительной ткани и с закупоркой мелких жёлчных протоков.

После ряда неспецифических аллергических проявлений несколько позже появляются симптомы поражения жёлчных путей и печени. При выраженных формах болезни может возникнуть жёлчная колика, сопровождающаяся желтухой и лихорадкой, кроме того, обнаруживают увеличение печени. Многие случаи легкой инвазии протекают бессимптомно. Уровень щелочной фосфатазы часто повышен. При холангиографии можно обнаружить кистозное расширение жёлчных ходов, а также дефекты их заполнения.

Лечение. Следует отметить, что химиотерапия клонорхоза пока еще недостаточно эффективна. Препаратом выбора является празиквантель. Течение болезни может осложниться гнойным холангитом и септицемией. При тяжелых хронических инвазиях возможно развитие цирроза печени с портальной гипертензией и даже холангиокарциномы.

Фасциолёз. Фасциола относится к трематодам и близка по ряду свойств к паразиту, вызывающему клонорхоз. Однако фасциолы несколько крупнее и вызывают в связи с этим более выраженные механические, а часто и общие реакции. Паразит пенетрирует стенку кишки и проникает в печень через её капсулу, а оттуда — в жёлчные ходы. Часть паразитов погибает в ткани печени.
В выраженных случаях может наблюдаться жёлчная колика с преходящей желтухой, увеличением печени. Вследствие поражения кишечника возможны тошнота, рвота, интоксикация, кишечные кровотечения с развитием анемии.

Лечение. Следует иметь в виду, что яйца гельминтов могут рано исчезнуть из фекалий, и поэтому особое значение приобретают серологические реакции. При лечении фасциолёза препаратом выбора является празиквантель.

Аскаридоз. Аскарида может обусловить закупорку жёлчных протоков вследствие её миграции из двенадцатиперстной кишки. Это приводит к желтухе, а иногда и вторичному гнойному холангиту и даже абсцессу печени. Гельминты могут мигрировать и в обратном направлении, однако их яйца, остающиеся в жёлчных ходах, способствуют формированию камней и стриктур жёлчных ходов.

При полной закупорке жёлчевыводящих путей и присоединении общих проявлений вторичной инфекции показано оперативное вмешательство.

Лямблиоз. У взрослых больных лямблиоз часто протекает в виде бессимптомного носительства. Но в некоторых случаях, особенно у детей, помимо поражения кишечника с нарушением всасывания лямблии могут, не проникая в жёлчные пути, вызвать их выраженную дискинезию. Последняя может способствовать присоединению вторичной инфекции жёлчевыводящих путей, что ранее иногда неправильно трактовалось как лямблиозный холецистит.



Добавить комментарий