Поносы и запоры

ЗапорСреди расстройств функции толстого кишечника диарея в тропиках имеет большое клиническое значение. Она связана с увеличением количества воды в каловых массах и учащением стула. Помимо нарушений со стороны толстого и тонкого кишечника может играть роль и патология других органов, участвующих в пищеварении. Большая часть жидкости, попадающей в организм и секретируемой в просвет кишки, всасывается в тонком кишечнике, однако в толстой кишке всасывается до 2,5—4 л за сутки.

При нарушении функции тонкой кишки количество жидкости, попадающей в толстый кишечник, увеличивается. Это может быть в результате нарушения всасывания при различных заболеваниях и усилении секреции жидкости при инфекциях (холера и др.) и выделении ряда веществ, усиливающих секрецию, при некоторых опухолях (рак щитовидной железы может секретировать, например, простагландины).

Нарушение функции толстой кишки может приводить к диарее в результате уменьшения всасывания жидкости при дизентерии, язвенном колите и усиления секреции жидкости при повышенном содержании в каловых массах желчных и жирных кислот.

Клинически выделяют острую диарею и хроническую. В первом случае она чаще всего является результатом острой кишечной инфекции: вирусной, бактериальной, паразитарной (ротавирус, герпес, дизентерия, кампилобактер, гонококк, амебы и др.). Однако все более распространенной становится диарея в результате псевдомембранозного энтерита и колита в связи с применением антибиотиков (линкомицин, клиндамицин, цефалоспорины). Это поражение бывает обусловлено дисбактериозом с подавлением нормальной кишечной флоры в результате действия антибиотиков. Диагноз этой патологии очень важен, так как тактика лечения может определить судьбу больного. Отмена антибиотика, назначение ванкомицина оказывают благоприятный эффект.

Диарея может возникать также под влиянием многих других медикаментов: цитостатиков при лечении рака, колхицина лактулозы (при лечении печеночной комы), ощелачивающих, содержащих магний, парасимпатикомиметических средств, сердечно-сосудистых средств (дигиталис, хинидин). Уточнение роли бактериального агента в происхождении диареи проводится при исследовании (посевы) кала.

Часто диарея, связанная с инфекцией (пищевая токсикоинфекция), заканчивается самостоятельно без лечения. При быстрой потере жидкости необходимо ее возмещение. Для уменьшения перистальтики применяют капли опия (не более 5 раз в сутки), атропин, однако при инфекциях не следует спешить с их назначением.

Хроническая диарея в виде неоднократного жидкого или полужидкого стула встречается при множестве заболеваний различной природы. Она может быть связана со снижением всасывания в тонком кишечнике, включая избирательную мальабсорбцию (дисахариды и др.), и в толстой кишке за счет воспалительных процессов (язвенный колит, болезнь Крона). Диарея в результате усиления секреции жидкости в тонкой кишке встречается при демпинг-синдроме, гиперсекреции в желудке (при синдроме Цоллингера — Эллисона), а также в толстой кишке (в результате нарушения предшествующего всасывания желчных кислот и углеводов). При многих болезнях (карциноидные опухоли, гипертиреоз, диабетическая нейропатия, склеродермия) происходит усиление двигательной активности кишечника.
Наконец, встречается функциональное нарушение моторики — возбудимая толстая кишка.

Запоры — задержка стула с редким опорожнением толстого кишечника. Они могут быть вследствие заболеваний кишечника, а также функциональных расстройств регулирующей функции ЦНС. В последнем случае больные могут преувеличивать имеющиеся расстройства, тогда как фактически задержка стула или уменьшение количества кала могут быть незначительными. У других больных задержка стула действительно связана со спастическими сокращениями сигмовидной кишки, что часто сопровождается болями и чув-ством неполного опорожнения толстого кишечника. В этом случае количество кала мало, он твердый и нередко покрыт слизью. Наконец, возможны запоры в результате снижения чувствительности прямой кишки, которая при этом может содержать достаточно мягкий кал. Кроме того, относительно редкий, хотя и безболезненный, стул может быть связан с малоподвижным образом жизни и питанием, содержащим малое количество растительной клетчатки.

В случае жалоб на запоры целесообразно увеличение физической активности, включение в питание большего количества растительных и молочно-кислых продуктов. В качестве слабительных используют препараты, содержащие алкалоиды сенны( оказывают раздражающее действие на толстую кишку). Касторовое масло и его ингредиенты усиливают секрецию в тонком кишечнике.

Запоры могут стать признаком возникновения серьезного заболевания, они закономерно наблюдаются при гипотериозе, раке поджелудочной железы, свинцовой интоксикации, порфирии. Каждому больному, у которого появились запоры или запоры, чередующиеся с поносами, должны быть сделаны проктосигмоскопия и исследование кала.



Добавить комментарий