Пневмоторакс и мезотелиома

ПневмотораксЗаболевание характеризуется появлением в плевральной полости воздуха с частичным или полным спадением легкого. В норме давление в плевральной полости отрицательное и поэтому при движении грудной клетки на вдохе легкое под влиянием атмосферного давления, следуя за ней, расширяется. На выдохе преобладают силы, связанные с эластической тягой легочной ткани, которые приводят легкое к спадению. При попадании в плевральную полость воздуха, и особенно при постоянном сообщении ее с воздухоносными путями, легкое спадается и перестает участвовать в дыхании. При деструкции легочной ткани в связи с абсцессом легкого или туберкулезом (каверна) пневмоторакс считается вторичным, или симптоматическим.

Однако чаще всего пневмоторакс развивается без видимого предшествующего заболевания легких и называется спонтанным. Обычно он связан с ограниченной буллезной эмфиземой легкого. Возникновению буллезных образований способствуют медленно прогрессирующие хронические неспецифические заболевания легких, явления бронхиальной обструкции, которые местами ведут к формированию клапанного механизма, мешающего выходу воздуха в отдельных участках легкого. При этом форсированное дыхание при физическом напряжении может привести к разрывам легочной ткани и прорыву в плевральную полость.

Спонтанный пневмоторакс наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте 20—40 лет. Характерно появление его после физической нагрузки или кашля, острой колющей боли в груди, затруднения дыхания, сухого кашля. Дыхание учащенное, часто поверхностное. Эти явления постепенно ослабевают, но сохраняются одышка, небольшая боль. Пневмоторакс проявляется перкуторно тимпанитом, аускультативно — ослаблением дыхания, голосового дрожания. Эти симптомы отчетливо обнаруживаются после спадения легкого на 40%, что часто затрудняет диагностику. Окончательно диагноз ставится рентгенологически, при этом выявляется спадение легкого, а иногда смещение средостения. Плевральная пункция выявляет свободный газ. При обычном течении дефект в плевре закрывается, и происходит рассасывание воздуха и выздоровление в течение 1—3 мес. У 1/5 больных наблюдают рецидивы пневмоторакса.

Осложнениями пневмоторакса являются гемопневмоторакс с нарастающими симптомами кровопотери и так называемый клапанный напряженный пневмоторакс. В этом случае уже при спадении легкого воздух продолжает поступать в плевральную полость с нарастанием дыхательной недостаточности (одышка, тахикардия) и явлениями медиастинальной и подкожной эмфиземы.

Лечение при спонтанном пневмотораксе и отсутствии осложнений сводится к выжиданию. При этом возможно проведение одной пункции с эвакуацией воздуха.

При нарастании болезненных проявлений и повторном коллабировании легкого целесообразно дренирование плевральной полости тонкой трубкой с постоянной аспирацией воздуха. При этом полное расправление легкого наступает в течение 1—5 дней. У 1/10 больных прибегают к оперативному лечению с ушиванием бронхо-плеврального сообщения и удалением буллезных образований.

Опухоли плевры. Различают два типа этих опухолей. Локализованная форма характеризуется солитарным ростом на поверхности плевры, иногда обусловливает выпот и лечится хирургически.

Диффузная мезотелиома — очень злокачественная опухоль, проявляющаяся серозным или геморрагическим выпотом. Нередко появление “барабанных” пальцев. Диагноз устанавливается при цитологическом исследовании плевральной жидкости, хотя ее бывает трудно отличить от аденокарциномы. Мезотелиома часто развивается у больных, имевших контакт с асбестом. Следует также иметь в виду, что в плевру часто метастазируют многие другие опухоли, прежде всего локализующиеся в ткани легкого.



Добавить комментарий