Пневмокониозы

ШахтерЭто хронические профессиональные заболевания легких, возникающие в результате длительного вдыхания пыли. Они характеризуются диффузным фиброзом легких; рентгенологически — в виде диссеминированного узелкового или интерстициального процесса.

В зависимости от особенностей пыли, вызвавшей заболевание, различают: 1) силикоз, 2) силикатозы (асбестоз, талькоз), 3) металлокониозы (сидероз) и реже другие.

Проявления и течение пневмокониозов зависят от состава и других особенностей пыли, в частности от размера частиц. Наиболее вредоносна пыль, содержащая частицы размером 1—2 мк. При достаточно высокой концентрации в воздухе они попадают в альвеолы, а оттуда фагоцитами (кониофагами) транспортируются в межклеточное пространство, где и дают начало пневмокониозу, в развитии которого, видимо, участвуют иммунологические механизмы.

Силикоз. Заболевание вызывается пылью, содержащей большое количество свободной двуокиси кремния SiO2 (у шахтеров, в металлообрабатывающей промышленности). Оно возникает постепенно, обычно при стаже работы в контакте с пылью 5—10 лет. Нарастают одышка при напряжении, кашель (позже с мокротой), боли в грудной клетке; ухудшается общее состояние. Объективная симптоматика длительно остается весьма скудной. Прогрессирующий фиброз легких приводит к развитию эмфиземы с чередованием перкуторно звука с коробочным оттенком и приглушенного. Бронхит проявляется жестким дыханием, сухими хрипами. Возможно развитие легочной гипертонии и хронического легочного сердца.

Главным в диагностике заболевания являются изучение профессионального анамнеза и данные рентгенографии легких. Обнаруживают преимущественно интерстициальные изменения легочной ткани или силикотические узелки (округлые тени с четкими контурами величиной 1—10 мм). Нередко узелки развиваются на фоне интерстициальных изменений. Позже в результате слияния мелких узелков возникают силикотические узлы различной величины, конфигурации, с одной или обеих сторон. Возможно развитие ателектазов, пневмоний. Корни легких расширены, уплотнены, их лимфатические узлы увеличены, обызвествлены, кальцинированы, иногда лишь по периферии по типу “яичной скорлупы”.

Важным и нередким осложнением силикоза является туберкулез легких, который диагностируют по своеобразию рентгеновских изменений и клинике.

При исследовании ФВД в динамике прежде всего отмечают постепенное снижение ЖЕЛ, нарастание рестриктивных изменений, позже присоединяется обструкция бронхов.

При больших концентрациях пыли во вдыхаемом воздухе силикоз может прогрессировать быстрее. Иногда силикоз может возникать и прогрессировать по окончании контакта с пылью (”поздний силикоз”).

На фоне силикоза может развиться ревматоидный артрит (силикоартрит — синдром Колине—Каплана). Симптомы артрита могут возникать до появления признаков силикоза с возникновением по периферии легких округлых плотных тканей.

Известно сочетание силикоза со склеродермией.

Силикатозы. Асбестоз — заболевание, по своим проявлениям подобное силикозу, хотя в целом считается более легким, доброкачественным по течению. В мокроте обнаруживают “асбестовые тельца” (происходящие из асбестовых волокон) в виде тяжей и нитей. Рентгенологически преобладают интерстициальиые изменения. Наиболее серьезным и нередким осложнением асбестоза являются злокачественные опухоли: рак легких, мезотелиома, опухоли другой локализации. Даже короткий контакт с асбестом в течение 1— 2 лет может привести к развитию мезотелиомы спустя 20 лет и более. Вероятность возникновения рака легких у больных асбестозом еще значительнее увеличивается при курении.

Другие силикатозы — талькоз, кониоз от цементной пыли и кониоз от стекловаты — отличаются более легким течением, меньшей выраженностью рентгенологических изменений и почти не прогрессируют после прекращения контакта с пылью.

Металлокониозы. К ним относятся сидероз, алюминоз. Фиброзная реакция на пыль, содержащую кроме металлов SiO2, сравнительно мало выражена. В связи с этим течение этой патологии доброкачественное.

Бериллиоз. Вызывается соединениями бериллия, который в отличие от других металлов обладает не столько фиброгенными, сколько сенсибилизирующими свойствами, способствуя появлению аутоиммунного пневмонита. Тяжелое заболевание с острым течением может возникнуть и после кратковременного контакта с малыми концентрациями бериллия. В легких формируются гранулемы разных размеров, приближающиеся по своему составу к саркоидным. При этом в отличие от саркоидоза не бывает увеличения лимфатических узлов, поражения глаз, гиперкальциемии. Легочный процесс с развитием альвеолита может привести к дыхательной недостаточности с альвеолярно-капиллярной блокадой.

Легочный процесс может сочетаться с поражением паренхиматозных органов, кожи, костей. В лечении бериллиоза при развитии альвеолита применяют кортикостероиды.



Добавить комментарий