Отравление окисью углерода

Отравление угарным газомОтравление окисью углерода представляет собой очень частое явление, так как примесь окиси углерода к воздуху может встречаться и в быту и на производстве. Так, например, отравление воздуха окисью углерода может произойти при неисправности дымохода и при преждевременном закрытии вьюшек во время топки печей, при неполном закрытии кранов газовых плит и газовых горелок в лабораториях, а также при порче газопроводов. Окись углерода является частым побочным продуктом в различных химических производствах, кроме того, она содержится в большом количестве в светильном (до 10%) и в генераторном (до 50%) газах, а потому нередко является источником производственных отравлений. Большие количества окиси углерода (до 30—50%) образуются при взрывах, а потому отравление ею может произойти при различных горных работах, например при рытье тоннелей, при подрывных работах и в угольных ямах на кораблях, в последнем случае зачастую в комбинации с резким обеднением воздуха кислородом. Наконец, окись углерода образуется в каменноугольных шахтах. Опасность отравления окисью углерода особенно велика потому, что этот газ не имеет запаха и вкуса и отравление наступает совершенно незаметно; к счастью, загрязнение воздуха чистой окисью углерода встречается редко, обычно она является примесью к дыму (0,1— 0,5%), светильному и генераторному газам, которые содержат также сероводород, смолистые вещества и т. п., обладающие запахом.

Токсическое действие окиси углерода заключается в том, что она соединяется с гемоглобином и, образуя карбоксигемоглобин, нарушает процесс дыхания. Кроме того, она соединяется с гемоглобином мышц и адсорбируется мышцей сердца и нервной системой, и, наконец, она повреждает эндотелий сосудов, особенно сосудов мозга, вызывая вначале расширение, а затем сужение сосудов, и приводит к кровоизлияниям per diapedesin или вследствие разрыва сосудов. Ничтожная примесь окиси углерода к вдыхаемому воздуху (0,09—0,05%) в течение нескольких часов может вызвать смерть, а концентрация в 0,1% может вызвать смерть в течение 1 часа. Чувствительность к окиси углерода различна, что проявляется при массовых отравлениях; особенно чувствительны к окиси углерода больные инфекционными заболеваниями, реконвалесценты, старики и дети.

Картина отравления в значительной степени зависит от концентрации яда во вдыхаемом воздухе и от длительности вдыхания. При вдыхании концентрированных смесей смерть может последовать почти молниеносно, в течение нескольких минут. При обычных условиях отравление наступает совершенно незаметно, а затем проявляется весьма бурно. Окись углерода обладает наркотизирующим свойством, и у отравленных внезапно появляются резкая сонливость, звон в ушах, сильная слабость (особенно в ногах), сердцебиение и тошнота, иногда боли в области сердца, напоминающие стенокардию и усиливающиеся при движении. На высоте развития отравления, помимо глубокого сна, отмечается бледность или розовая окраска кожи вследствие наличия в крови карбоксигемоглобина, снижение температуры тела, звонкие сердечные тоны при частом, полном, но мягком пульсе и стридорозное дыхание. Ближайшей причиной смерти является паралич дыхания, при этом сохраняется деятельность сердца. В тех случаях, когда больные поправляются, длительное время наблюдаются сонливость и резкая мышечная слабость, а также нарушение акта глотания, вследствие чего легко может образоваться аспирационная пневмония. Поэтому в период реконвалесценции необходимо внимательно следить за больным, особенно при попытке его вставать и при приеме пищи.

Кроме того, в период выздоровления наблюдаются токсические невриты, сопровождающиеся резкими болями, наклонность к пневмониям, параличи вследствие очаговых поражений мозга, расстройства психики в виде бреда, ступора и деменции, а также эритематозные или буллезные сыпи и тромбозы сосудов с гангреной кожи.

При дифференциальной диагностике отравления окисью углерода необходимо принимать во внимание возможность смешения его с уремией, диабетической комой, кровоизлиянием в мозг и отравлением морфином; последнее тем более, что при отравлении СО наряду с расстройством дыхания и сонливостью иногда, особенно у пожилых субъектов, наблюдается сужение зрачков. При дифференциации данного отравления от уремии и диабетической комы имеет значение уринозный запах изо рта при уремии и ацетона при диабете, а также специфические изменения мочи и гипертония при уремии, наличие сахара и ацетона в моче при диабете. Следует, однако, иметь в виду, что при отравлении окисью углерода в 20% случаев в моче могут появляться рецедирующие вещества и белок, что может затруднить дифференциальную диагностику. При дифференциации отравления от мозговых кровоизлияний следует обращать внимание на наличие очаговых мозговых явлений: неравномерность рефлексов, патологические рефлексы и т. п.; но здесь необходимо помнить, что при отравлении окисью углерода могут появиться кровоизлияния в мозг с признаками моно- и гемиплегии.

Для уточнения диагноза рекомендуется серологическое исследование крови или реакция Кункель-Вайцеля: кровь разбавляют водой в 5 раз, к 1 объему разведенной крови прибавляют 3 объема 3% раствора Ac. tannici и сильно встряхивают в течение нескольких минут. В присутствии карбоксигемоглобина выпадает малиново-красный осадок в отличие от зеленовато-коричневого осадка, образующегося в норме.

Лечение отравления окисью углерода прежде всего должно заключаться во вдыхании кислорода и чистого воздуха. Вдыхание кислорода, безусловно, является каузальной терапией, так как соединение окиси углерода с гемоглобином не очень стойко, и большое повышение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе способно вытеснить ее из соединения с гемоглобином. Для этой цели рекомендуется вдыхание кислорода по 5—10 минут с перерывами в 10 минут в течение нескольких часов или длительное вдыхание газовых смесей с повышенным содержанием (до 30—50%) кислорода; но особенно эффективно применение карбогена (смесь O2 и 5% CO2).

При ослаблении дыхания необходимо внутривенное введение лобелина (по 1,0 1 % раствора), а при остановке дыхания — искусственное дыхание. Кроме того, рекомендуется внутривенное введение 50—100 мл 1% раствора метиленовой сини в 25% растворе глюкозы.

При наличии коматозного состояния следует применить различные раздражающие и возбуждающие средства: холодные компрессы на лицо, поколачивание мокрым полотенцем, вдыхание нашатырного спирта, уксуса или эфира. При слабости сердца и падении кровяного давления рекомендуется адреналин или атропин (по 1 мл 0,1% раствора под кожу), а также камфора и кофеин (по 1 мл через 2—3 часа). Как уже указывалось выше, больные требуют постоянного наблюдения в периоде выздоровления, затягивающемся иногда на несколько недель и даже месяцев.



Добавить комментарий