Освежающие диетические напитки из плодовых и ягодных растений. Морс

МорсЭто напиток из сока, разбавленный водой и приправленный сахаром. Его можно приготовить из различных ягодных и фруктовых соков и их смесей или из свежих ягод и фруктов. Для приготовления морса а нужно брать только кипяченую воду, иначе он покроется пеной. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют к остывшему сиропу, не кипятят.

Напиток подают на стол в кувшине или в стаканах. В любой морс можно положить кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру.

Зимой морс подают теплым, летом в нею можно положить кусочки льда.

Морс из сока. 1—2 стакана ягодного или Фруктового сока (в зависимости от степени кислоты), литр кипяченой воды, сахар.

Растворить сахар в воде, добавить сок по вкусу.

Морс из сиропа. Половина — три четверти стакана фруктового или ягодного сиропа, литр кипяченой воды.

К сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладок, добавить лимонную кислоту или кислый сок. Подавать горячим или холодным.

Морс из варенья. Стакан ягодного варенья, четверть стакана кислого сока или один лимон, литр кипяченой воды.

Варенье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лимонным). Подавать горячим или холодным.

Морс из клюквы. Стакан клюквы, половина— три четверти стакана сахара, литр воды, ломтик лимона.

Выжать сок соковыжималкой или, раздавив ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить, растворить в отваре сахар, остудить, добавить сырой сок, заправить. В кувшин вложить ломтик лимона.

Морс из смородины. Стакан — полтора красной, белой или черной смородины, три четверти или целый стакан сахара, литр воды.

Выжать сок соковыжималкой или раздавить ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок.

Морс из лимона. 1—2 лимона, литр воды, половина — три четверти стакана сахара.

Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонким ломтиком корки (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Морс из малины. Полтора стакана малины, литр воды, половина — три четверти стакана сахара, немного сока из смородины. Малину раздавить, сок процедить через марлю, выжатые ягоды залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. По вкусу добавить сок из смородины.

Морс из клубники. Приготовить таким же способом, как морс из малины.

Морс из плодов шиповника и яблок. 3—4 столовые ложки ягод шиповника, 4—5 кислых яблок, литр воды, 3—4 столовые ложки сахара или меда, лимонная или апельсиновая корка, лимонная кислота.

Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить, добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Ягоды и яблоки посыпать сахаром и съесть.

Морс из яблок. 4—5 кислых яблок, литр воды, 2—3 столовые ложки сахара, корица.

Соковыжималкой выжать сок из яблок или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и по вкусу корицу.

Клюквенный или яблочный морс с морковным соком. Стакан клюквы или 4—5 кислых яблок, полкило моркови, 4 стакана воды, сахар.

Клюкву раздавить, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.



Добавить комментарий