Острый панкреатит

Острый панкреатитОстрый панкреатит может быть рецидивирующим, а хронический протекает с обострениями. Морфологически обострение панкреатита характеризуется отеком, явлениями некроза и кровоизлияниями в ткань поджелудочной железы.

Развитие или обострение панкреатита может быть связано с множеством разнообразных факторов: злоупотребление алкоголем, травма (в том числе хирургическая) живота, заболевание желчных путей (камни желчного пузыря), некоторые инфекции и паразиты (вирусы гепатита, коксаки, эхо, аскариды), различные лекарства (диуретики, противовоспалительные, некоторые антибактериальные), системные васкулиты, пенетрация дуоденальной язвы. Независимо от фактора, вызвавшего заболевание, развитие его характеризуется некоторыми общими особенностями. Особое значение придают самоперевариванию железы протеолитическими ферментами (трипсин, эластаза и др.), которые активизируются в ткани железы под влиянием указанных этиологических факторов. Дополнительно к этому происходят освобождение и активация брадикинина, гистамина, что приводит к повышению сосудистой проницаемости и отеку. Большое значение придают попаданию желчи в проток железы, а также его обструкции, нарушающей отток.

Клиника. Основным симптомом острого панкреатита является боль, которая широко варьирует по тяжести. Она носит постоянный характер и локализуется в подложечной области или около пупка, часто иррадиирует в спину, является опоясывающей. Боль нередко усиливается в положении лежа, и больные предпочитают сидеть согнувшись. Часто боль сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота в связи с атонией желудка и тонкого кишечника.

Отмечают повышение температуры, тахикардию, гипотонию вплоть до шока. Его развитие связано с гиповолемией (в результате экссудации крови и плазмы), повышенным образованием и освобождением кининов, Которые ведут к вазодилатации, действием циркулирующих протеолитических и липолитических ферментов, нарушением сократимости миокарда (под влиянием большинства из указанных факторов). В результате отека головки железы может появиться механическая желтуха. Иногда возникают подкожные узлы с эритемой (в результате некрозов подкожной клетчатки). У 1/5 больных могут быть признаки легочной патологии с влажными хрипами в нижних отделах, левосторонним плевральным выпотом, ателектазами. Возможны признаки раздражения брюшины и острого живота с приглушением звуков перистальтики кишечника.

Лабораторным характерным признаком панкреатита является повышение амилазы в сыворотке до 200 ЕД. Не всегда уровень ее соответствует тяжести болезни и, кроме того, он может снизиться на 2-е—3-и сутки заболевания. Повышенное содержание амилазы в сыворотке и моче может также встречаться при заболеваниях слюнных желез, некоторых опухолях (легких, пищевода, яичников), ожогах, почечной недостаточности, мозговых травмах и других заболеваниях брюшной полости, прежде всего печени и желчных путей (хотя в данном случае это является скорее всего симптомом скрыто протекающего панкреатита).

Другими признаками острого панкреатита могут быть лейкоцитоз (до 20 000), гипергликемия (видимо, за счет сложных гормональных нарушений, включая снижение выброса инсулина), гипокальциемия, иногда — гипербилирубинемия. Реже встречаются другие сдвиги: гипертриглицеридемия, гипоксемия, переходящие изменения ЭКГ сегмента и зубца Т. Рентгенологически обзорный снимок брюшной полости позволяет выявить изменения у половины больных. Более информативны дуоденография с контрастированием воздуха и компьютерная томография брюшной полости. Также информативным с точки зрения визуализации поджелудочной железы является ультразвуковое исследование.

Диагноз заболевания ставится на основании характерного упорного болевого синдрома, признаков воспаления, повышения амилазы в крови. Острый панкреатит с панкреонекрозом может закончиться летально, особенно у больных с шоком, гипокальциемией, азотемией. Течение панкреатита может осложниться развитием абсцесса или кисты в железе, асцитом, тромбозами сосудов брюшной полости с инфарктом кишечника. Помимо упомянутых выше легочных и сердечно-сосудистых изменений (включая перикардиальный выпот и внезапную смерть) следует отметить и другие проявления системного поражения: острую почечную недостаточность, тромбозы почечных артерий и вен, поражение нервной системы, психозы, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, кровоизлияние в желудочно-кишечном тракте.

Лечение направлено на уменьшение функциональной активности поджелудочной железы. Назначается голод. Жидкость, в том числе плазмозамещающая, вводится внутривенно для поддержания должного количества циркулирующей крови. Через зонд откачивается желудочное содержимое во избежание его попадания в тонкий кишечник. В связи с болями необходимо введение анальгетиков (промедол и др.). Некоторое значение имеют атропиноподобные средства. В связи с возможностью ранних инфекционных осложнений применяются антибиотики широкого спектра (гентамицин, клиндамицин). Некоторое значение, видимо, сохраняет тразилол, уменьшающий эффект протеолитических ферментов.



Добавить комментарий