Острый лимфобластный лейкоз

ЛейкозОстрый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является наиболее распространенным видом рака у детей, но это заболевание может происходить и у взрослых всех возрастов. Пики заболеваемости приходятся на 3-7 и 65 лет. Клинические проявления лимфобластного лейкоза неспецифические: лихорадка, инфекционные поражения, повышенная кровоточивость, тахикардия, боли в костях, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), а также поражение центральной нервной системы, хотя оно более характерно при рецидивах после химиотерапии.

Человек заболевает острым лимфобластным лейкозом из-за того, что в организме произошла пролиферация (злокачественное изменение) незрелых клеток-предшественников лимфоцит‎ов. В костном мозге, периферической крови и в других органах обнаруживают опухолевые клетки типа лимфобластов. На основе оценки клеток, полученных из костного мозга, различают два типа течения острого лимфобластного лейкоза: В-клеточный и Т-клеточный, в зависимости от типа клеток — лимфоидных предшественников. На долю В-клеточного лимфобластного лейкоза приходится примерно 80—85% всех случаев заболевания, на долю Т-клеточного соответственно 15—20%.

Острый лимфобластный лейкоз, для увеличения откройте изображение в новой вкладке

Лечение острого лимфобластного лейкоза напоминает лечение острого миелобластного лейкоза. Центральное место в лечении острого лимфобластного лейкоза занимает химиотерапия, т. е. лечение медикаментами, блокирующими рост клеток. Цель терапии — убить как можно больше лейкемических клеток в организме, чтобы костный мозг снова смог работать как кроветворный орган. Для большего эффекта применяется полихимиотерапия, включающая индукционную и постремиссионную терапию. В особых случаях назначается высокодозная химиотерапия, сразу после которой проводят трансплантацию стволовых клеток.



Добавить комментарий