Острый и подострый нефриты

Острый нефритОстрый нефрит. Классические проявления острого нефрита рассматриваются иногда как синдром, встречающийся при других заболеваниях почек, прежде всего при обострении хронического нефрита. В то же время острый нефрит сам по себе значительно чаще протекает латентно и диагностируется лишь по анализу мочи.

Острый нефрит возникает в любом возрасте, но чаще у детей и лиц мужского пола. Заболевание развивается после острых стрептококковых инфекций (тонзиллит и др.), особенно в период эпидемии. Нефротропностью обладает бета-гемолитический стрептококк группы А (особенно его типы 12, 4). Однако характерные клинические и морфологические признаки наблюдались и после инфекций, обусловленных пневмококком, стафилококком, некоторыми вирусами, менингококком а также при малярии, токсоплазмозе.

Морфологически характерна пролиферация клеток эндотелия, вплоть до окклюзии части капилляров в большинстве клубочков. Наблюдают выход лейкоцитов из сосудистого русла, иногда преобладает интерстициальная реакция. Отмечают вовлечение мезангиальных клеток в процесс, позже — пролиферацию эпителия.

Иммунофлуоресцентное исследование почечной ткани, полученной при биопсии, обнаруживает отложение на базальной мембране депозитов, содержащих IgG и комплемент (С3). В эти иммунные комплексы включены и антистрептококковые антитела. При переходе заболевания в хроническую стадию отмечаются фиброз как исход гибели клубочков и признаки воспалительной инфильтрации в интерстиции.

Клинически заболевание чаще развивается после ангины с лихорадкой. Через 10—14 дней (период формирования антител) моча становится мутной, в ней помимо белка быстро появляется большое количество эритроцитов. Нарастают отеки, прежде всего на лице, с характерной бледной одутловатостью. Отек более выражен по утрам, может исчезать в течение дня. Этому предшествует олигурия — значительное снижение суточной мочи. Частыми жалобами и этот период являются: одышка, слабость, анорексия. При нарастании отеков и присоединении гипертонии одышка может прогрессировать вплоть до возникновения отека легких. Характерным симптомом острого нефрита является артериальная гипертензия с преимущественным повышением диастолического давления до 120 мм. Сердечная недостаточность при остром нефрите может развиваться более медленно с появлением помимо одышки застойных влажных хрипов в легких, гидроторакса и застойной увеличенной печени с повышением венозного давления. На фоне отека и гипертонии возможно развитие энцефалопатии с судорогами, нарушениями сознания, головной болью и т. д.

В моче количество белка не достигает больших величин, резко увеличено число эритроцитов, которые окрашивают мочу в цвет, близкий к коричневому. Характерно появление умеренной анемии, гипопротеинемии. Обычно олигурия сопровождается повышенным содержанием азотистых соединений в крови — креатинина, мочевины, т. е. явлениями почечной недостаточности.

В настоящее время проявления острого нефрита изменились, заболевание протекает часто более стерто, ограничиваясь лишь мочевым синдромом. При этом лишь у 1/4 больных встречаются гипертония и весьма редко макрогематурия. Течение болезни довольно благоприятное и заканчивается выздоровлением через 2—3 мес.

При этом микрогематурия, а также незначительная протеинурия могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Изредка тенденция к выздоровлению отсутствует, клинические и лабораторные признаки заболевания сохраняются с развитием хронической почечной недостаточности. Иногда почечная недостаточность развивается при наличии латентно протекающей протеинурии спустя многие годы (более 20 лет) после перенесенного острого нефрита.

Лечение. При появлении признаков острого нефрита после перенесенной стрептококковой ангины показано краткое (в течение 7—10 дней) лечение пенициллином — 800 000—1 000 000 ЕД в сутки. При этом больные должны соблюдать постельный или полупостельный режим до отчетливого улучшения анализа мочи (в течение 3—4 нед). При необходимости этот период удлиняется. В дальнейшем расширение физической активности происходит постепенно, а при существенном нарастании протеинурии активность опять уменьшается. Отеки и гипертония требуют ограничения соли в пище и жидкости до 1 л в сутки. Гипотензивная терапия проводится лишь при тяжелом течении гипертонии. Дигитализация обычно не показана. При отсутствии повышения азотемии не следует ограничивать белок в пище.

Подострый (быстро прогрессирующий) нефрит. Это заболевание тесно примыкает к острому нефриту различного происхождения и характеризуется теми же основными проявлениями. Оно отличается тенденцией к нарастанию основных его симптомов с развитием хронической почечной недостаточности в пределах от 6 мес до 1 года от начала болезни.

Клинически заболевание развивается довольно остро. Протекает с отеками лица и конечностей, часто — с развитием нефротического синдрома (включая высокую протеинурию и менее выраженные другие его лабораторные показатели — гипоальбуминемию, гиперхолестеринемию). Обычно присоединяется артериальная гипертензия, которая носит стабильный характер, но может иметь тенденцию к злокачественной с соответствующими нарастающими изменениями сердца и сосудов глазного дна (кровоизлияние в сетчатку).
Присоединение почечной недостаточности в ближайшие месяцы характеризуется снижением удельного веса мочи, повышением креатинина и мочевины сыворотки, присоединением характерных жалоб на диспептические явления (тошнота, рвота), общую слабость и др.
Морфологически характерна выраженная пролиферация эпителия капсулы клубочка с полулуниями. В процесс вовлекается большая часть клубочков. Возможны также пролиферация эндотелия капилляров и другие морфологические признаки, указывающие, в частности, на иммунокомплексное происхождение этой патологии.

Прогноз заболевания плохой. Диагноз устанавливается с учетом острого начала заболевания и быстрого прогрессирования основных его симптомов с присоединением ХПН.

Лечение средними дозами кортикостероидов (преднизолон 50— 60 мг в сутки) в сочетании с цитостатиками (азатиоприн) дает некоторый эффект лишь в редких случаях. Имеются более успешные попытки применения так называемой пульс-терапии — ударных сверхвысоких доз преднизолона в течение 3 дней с переходом на продолжительное лечение умеренными дозами в сочетании с плазмаферезом. Большинство этих больных нуждается в хроническом гемодиализе или трансплантации почки на первом году болезни.

Консервативное лечение: режим, диета — ограничение жидкости, натрия, белка, применение гипотензивных и мочегонных средств проводится по принципам, представленным в разделах о почечных синдромах.



Добавить комментарий