Острое ртутное отравление

Отравление ртутьюОстрое ртутное отравление чаще всего наблюдается в результате применения сулемы (HgCl2), последняя может быть принята с целью самоубийства, а также в результате небрежности и нечеткости работы медперсонала. Помимо сулемы, острое ртутное отравление может произойти от применения цианистой ртути, каломеля, коллоидных растворов ртути и т. п. Отравление зависит от токсического действия иона ртути, а потому малорастворимые соли, как, например, каломель, обладают незначительной токсичностью и применяются в качестве слабительных и мочегонных препаратов. Отравление цианистой ртутью обусловливается не только ионом ртути, но и цианом, так как под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуется синильная кислота, вызывающая весьма быстрое и тяжелое отравление.

Чувствительность различных людей к ртути весьма различна. В большинстве случаев 0,1 сулемы вызывает смертельное отравление вполне здоровых людей, но известны случаи, когда 0,5 и даже несколько граммов сулемы не вызывали смертельного отравления. Особенно чувствительны к ртутным препаратам больные с поражением почек, но и среди здоровых иногда наблюдается весьма большая чувствительность; известны случаи, когда смерть наступала от 0,02—0,05 ртутной соли (салициловая ртуть).

Ртутное отравление прежде всего зависит от местного прижигающего действия ртутных солей, вызывающих свертывание белка и некрозы слизистых оболочек; поэтому в картине отравления, особенно в первый момент, при приеме яда через рот играет роль тяжелый, иногда язвенный гастроэнтероколит, При этом нужно иметь в виду, что ртутные соли выделяются через слизистую толстой кишки, вызывая тяжелый колит, а потому поражения толстого кишечника наблюдаются и при парентеральном проникновении яда. Помимо местного влияния, ртутные соли обладают и общим резорбтивным действием и оказывают токсическое действие на сердце, центральную нервную систему и особенно почки, где они вызывают острый некротизирующий нефроз с тяжелым поражением функции почек, вплоть до стойкой анурии. За исключением тех редких случаев, когда смерть наступает быстро от тяжелого поражения центральной нервной системы и сердца, смертельный исход именно и обусловливается поражением почек и уремией. Таким образом, поражение почек и желудочно-кишечного канала занимает центральное место в картине обычного отравления ртутными препаратами.

Диагностика острых ртутных отравлений базируется на следующем симптомокомплексе: в первый момент после отравления больные испытывают металлический вкус и чувство жжения и стягивания во рту. Вскоре к этому присоединяются резкие боли в животе, тошнота и рвота. Спустя час или два после отравления появляется понос с сильными тенезмами и кровянистым стулом. Наряду с этим можно отметить значительное учащение пульса, явления недостаточности сердца, резкую слабость и чувство страха. Таким образом, симптомы со стороны желудочно-кишечного канала представляют собой ранние признаки ртутных отравлений и имеют большое диагностическое значение. В тех случаях, когда отравление происходит в результате спринцевания матки, особенно в послеродовом периоде, когда в полости матки имеется большое количество зияющих кровеносных сосудов, боли в животе могут достигнуть такой интенсивности, что симулируют картину перфоративного перитонита и дают повод к бесполезным операциям.

На следующий день, а иногда и через 2—3 дня к этим ранним явлениям присоединяется стоматит с резким разрыхлением, кровоточивостью и болезненностью десен, опуханием языка и нёба, слюнотечением и жжением во рту. В то же время в моче появляется белок и кровь. Количество мочи падает, и может наступить полная анурия. На высоте развития отравления скудная моча содержит большие количества белка (до 10—15—90°/00)> кровь, зернистые цилиндры и измененный почечный эпителий. Наряду с этим появляется задержка азотистых продуктов и повышение остаточного азота до 200—300 мг% и более; при этом повышение остаточного азота идет главным образом за счет мочевины. В большинстве случаев, кроме того, наблюдается повышение кровяного давления параллельно с повышением остаточного азота. Отеки никогда не достигают значительных размеров и выражаются в одутловатости лица и повышении веса; чаще отеки вообще отсутствуют. Явления со стороны почек имеют значение для прогноза, и длительная анурия знаменует собой тяжелое отравление со смертельным исходом. Значительное повышение остаточного азота еще не исключает возможности выздоровления, так как известны случаи выздоровления при наличии 200 и даже 300 мг% остаточного азота.

Смерть, как указывалось выше, в большинстве случаев обусловливается поражением почек и наступает обычно через 5— 10 дней после отравления.

На исход отравления, кроме того, влияют состояние сердца и нарушение функции желудочно-кишечного канала, вызывающие расстройство питания и аутоинтоксикацию. Вообще следует признать, что прогноз при ртутном отравлении всегда тяжел и сомнителен, так как смерть может наступить через 2 и даже 3 недели от начала заболевания, когда, казалось бы, появляется надежда на выздоровление.

Профилактика ртутных отравлений заключается в ограничении применения сулемы, тем более, что ее можно вполне заменить менее токсическими дезинфицирующими средствами, а также в тщательном хранении ртутных соединений. Благодаря тщательно проводимым мероприятиям по хранению и пользованию сулемой случаи отравления последней представляются большой редкостью.

Лечение острых ртутных отравлений заключается в своевременном удалении яда при помощи промывания желудка или матки индифферентными растворами, а также нейтрализации яда веществами, уменьшающими всасывание ртутных соединений. Для этой цели издавна применяются яичный белок, добавляемый к воде при промывании, и молоко. Белковые продукты в этих случаях образуют с ртутными солями альбумина™, нерастворимые в воде и затрудняющие всасывание яда. Стржижевский (Strzyzowski) в 1936 г. предложил противоядие против сулемы, так называемый Antidoturn metallorum, представляющий собой стойкий щелочной 0,5% раствор сероводородного газа, дающий нерастворимую сернистую ртуть. Контрольные наблюдения ленинградской и московской скорой помощи подтвердили прекрасное действие этого противоядия. Согласно данным Стржижевского, 0,1 сулемы нейтрализуется 50 мл Antidoturn metallorum. Последний вводится через зонд в количестве 100 мл (не более), причем раскупоривать бутылку с противоядием необходимо над самой воронкой, соединенной с зондом. Предварительно для проверки проходимости зонда рекомендуется ввести 100—200 мл воды. Так как количество яда может оказаться большим и он не будет полностью связан противоядием, следует через зонд дополнительно ввести молоко или белковую воду. Через 10 минут надлежит сделать промывание желудка, а к воде, служащей для промывания, можно прибавить 50—100 мл антидота. Anticlotum metallorum не является вполне безразличным препаратом: от введения 150 мл его наблюдались явления отравления в виде бессознательного состояния, поверхностного дыхания, расширения зрачков и падения пульса (Караваев). Наряду с применением антидота рекомендуется введение гипосульфита (по 20,0 5% раствора в вену). Помимо удаления и нейтрализации яда, необходимо следить за болезненными симптомами и в случае ослабления сердца назначать камфору, кофеин и кардиозол. Лечение недостаточности почек проводится обычными средствами; необходимо следить за диетой; при резком повышении остаточности азота крови и гипертонии назначать кровопускание и систематические внутривенные вливания 30 или 40% раствора глюкозы. Лечение ртутного стоматита проводится при помощи полоскания рта вяжущими (Dec. Corticis Quercus). Острый гастроэнтероколит лечится обычными средствами, а при резких спастических болях можно рекомендовать опий, белладонну и папаверин в обычных дозировках или назначать микроклизмы из антипирина (0,5—1,0 антипирина на 10—20 мл воды).



Добавить комментарий