Острое отравление морфином

Морфина гидрохлоридОстрое отравление морфином чаще всего наблюдается в результате ошибки при неправильном хранении сильнодействующих средств и особенно при применении неампулированных растворов морфина.

Летальная доза морфина для отдельных людей чрезвычайно вариабильна, и даже существует взгляд, что слишком большая доза может оказаться менее токсичной, чем более низкая.

Наиболее чувствительны к морфину грудные дети, для которых 1 капля Т-rae Оpii может оказаться смертельной. Токсичность морфина для взрослых в значительной степени зависит от общего состояния, упитанности, а также от состояния сердца и дыхательного аппарата. Так, например, медицинская сестра, крепкая, хорошо упитанная девушка 19 лет, случайно ввела себе 0,1 морфина. Произошло тяжелое отравление с резким расстройством дыхания, но даже на высоте отравления пульс все время оставался полным и ритмичным, и через 15 часов после отравления больная вполне оправилась.

Действие морфина сказывается главным образом на центральной нервной системе, где он избирательно влияет на болевой и дыхательный центры, смерть наступает от паралича дыхания. Существует мнение, что морфин токсичен и для сердца, однако постоянные наблюдения в клинике над применением морфина у сердечных больных, а также приведенный выше случай отравления морфином, когда деятельность сердца все время была вполне удовлетворительной, показывают, что токсичность морфина для сердца весьма ограничена.

В тех случаях, когда яд принимается per os, первые признаки отравления наступают через 1 1/2—2 часа ввиду сравнительно медленного всасывания яда. Когда же морфин принимается натощак или подкожно, отравление может наступить значительно раньше и проявиться через 10—15 минут. Первое ощущение, испытываемое отравленным, заключается в чувстве теплоты или жара, вначале охватывающем лицо и грудь, а затем распространяющемся на поясницу и конечности. Вслед за этим начинает проявляться наркотизирующее свойство морфина, и отравленный ощущает общую слабость и засыпает. В некоторых случаях периоду угнетения центральной нервной системы, наоборот, предшествует период возбуждения и рвота, также имеющая центральное происхождение. Морфинный сон отличается чуткостью, и отравленные даже на высоте действия яда могут реагировать на окружающее и узнают своих знакомых, но оставленные в покое быстро вновь засыпают; в редких случаях наблюдается глубокая кома. Одновременно с наступлением сна появляется расстройство дыхания. У больных отмечается более или менее резкий цианоз, дыхание приобретает характер чайн-стоксовского или, чаще, делается просто неправильным, крайне редким, и дыхательные паузы могут продолжаться до минуты и более. Деятельность сердца, как правило, остается вполне удовлетворительной, но в некоторых случаях, особенно при кардиосклерозе и недостаточности сердца, могут наблюдаться неправильности ритма и падение пульса.

Одним из характерных симптомов отравления морфином служит резкое сужение зрачков, тогда как при всех прочих состояниях, сопровождающихся расстройством дыхания, обычно имеется значительное их расширение. Помимо этих явлений, можно отметить западание живота, задержку стула и мочи и падение температуры тела. Отравление морфином протекает сравнительно быстро, и если больной не погибает в течение первых 6—8 часов, то спустя сутки он оказывается вполне здоровым.

При дифференциальной диагностике отравления морфином необходимо помнить, что его можно смешать с уремией, диабетической комой и мозговым кровоизлиянием. Во всех этих случаях, как известно, отмечается коматозное состояние, а также нарушение акта дыхания. Большое значение при этом имеет анамнез, а также указанные выше характерные особенности этих состояний, как, например, запах ацетона или уринозный запах изо рта.

При оказании помощи отравленным морфином необходимо прежде всего направить свои мероприятия на введение и нейтрализацию яда. Следует иметь в виду, что в течение первых 2—3 часов морфин выделяется желудком даже при парентеральном введении яда. Поэтому лечение отравления морфином необходимо всегда начинать с промывания желудка. В качестве жидкости для промывания желудка рекомендуется употреблять слабые растворы марганцовокислого калия, способного путем окисления переводить морфин в индифферентное вещество. В дальнейшем необходимо применять возбуждающие средства, как, например, атропин, стрихнин и кофеин в обычных дозировках. Особенно рекомендуется атропин и стрихнин, считающиеся антагонистами морфина. Атропин назначают под кожу по 0,5 мл 1,0 : 1000,0 раствора повторно, но не более 1,5 мл (!). Понижение возбудимости дыхательного центра, являющееся непосредственной причиной смерти, можно устранить введением лобелина (1,0 1% раствора в вену), при этом следует отметить, что введение лобелина можно использовать и для прогностических целей, так как отсутствие реакций на введение лобелина (учащение и углубление дыхания и кашель) указывает на глубокое угнетение дыхательного центра и прогностически неблагоприятно. Лобелии необходимо давать повторно через 1—2 часа в зависимости от состояния больного. Помимо этого, следует проводить систематическое вдыхание карбогена или кислорода для устранения тяжелой гипоксемии, наблюдаемой при отравлении морфином, а в случае надобности применить искусственное дыхание. Деятельность сердца при отравлении морфином, как указывалось выше, обычно сохраняется вполне удовлетворительно, а потому надобности в сердечных средствах обычно нет; тем не менее необходимо тщательно следить за пульсом и при падении его применить камфору и кофеин, тем более, что последние возбуждают центральную нервную систему.

Старый метод лечения, когда при отравлении морфином больного заставляли ходить, не давали спать и все время тревожили, нужно признать нерациональным ввиду того, что при лечении необходимо щадить силы больного.

В приведенном выше случае тяжелого отравления морфином, когда нам пришлось оказывать помощь пострадавшей, в течение всей ночи применялся атропин по 0,0005 каждые 4 часа и камфора; к утру, однако, больная еще находилась в глубокой спячке; имелся выраженный цианоз и резкое расстройство дыхания; тогда был применен лобелин в комбинации с вдыханием кислорода. В результате введения 0,01 лобелина появились сильные кашлевые движения, обильные сухие хрипы исчезли, и больная стала приходить в сознание. В дальнейшем ей было сделано обильное кровопускание для понижения концентрации яда в крови и разгрузки малого круга кровообращения; она стала быстро поправляться и к 2 часам дня (через 15 часов после отравления) почувствовала себя вполне удовлетворительно, а через сутки была выписана из клиники.



Добавить комментарий