Острое отравление иодом

ЙодОстрое отравление йодом может произойти при вдыхании его паров и при приеме внутрь йодной настойки. В первом случае у больных наблюдается кашель, насморк, слезоточение, слюнотечение, головокружение и головная боль. При проглатывании йодной настойки больные жалуются на жжение в глотке, пищеводе и желудке. Объективно отмечаются бурые струпья на языке и слизистых рта, отечность слизистой зева, а иногда отек гортани с появлением стридорозного дыхания и сильного сухого кашля, а также специфический запах изо рта. У больных возникает повторная рвота темно-желтыми или синими массами, если в желудке находились крахмалистые вещества, а иногда кровь. Кроме того, нередко наблюдается понос. При всасывании яда, как показывает эксперимент, быстро развивается жировая дегенерация сердца и печени и тяжелые поражения почечных гломерул. В результате этих изменений при тяжелых отравлениях наблюдается быстрое падение сердечной деятельности, малый частый пульс, отек легких, олигурия, альбуминурия, гемоглобинурия и гематурия, а в дальнейшем судороги и глубокая кома. Смерть может наступить в результате тяжелого расстройства дыхания (отек легких и гортани), слабости сердца или мозговых расстройств.

При оказании помощи пострадавшему, если йод был принят per os, рекомендуются повторные промывания желудка 0,5% раствором гипосульфита, а затем дать внутрь жидкий крахмальный клейстер, мучной отвар, молоко (но не при отравлении йодоформом), белковую воду (2 яйца па 1 л воды), а также 2—4 стакана 0,5% раствора гипосульфита.

При отравлении парами йода надлежит вдыхать водяные пары с примесью нашатыря или соды, а также полоскать горло 2% раствором соды.



Добавить комментарий