Остеоартроз деформирующий. Паранеопластические поражения

ОстеоартрозОстеоартроз деформирующий. В основе заболевания лежат дистрофия и деструкция суставного хряща со вторичными изменениями подлежащей костной ткани. Воспалительный синовиит носит непостоянный характер. Заболевание чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, особенно у женщин в период менопаузы, а также при ожирении. Социальное значение заболевания определяется его широким распространением в популяции: им страдает большинство лиц старше 60 лет.

Клиника. Заболевание может протекать длительно бессимптомно, хотя рентгенологически находят изменения костей. Чаще у больных постепенно появляются боли (особенно при движениях) в области пораженных суставов, хруст при движениях. Боли в крупных суставах ног, испытывающих большую нагрузку при ходьбе, могут усиливаться после движения и уменьшаться в покое. Боли связаны с раздражением капсулы сустава костными выступами, сопутствующим воспалением, периартикулярным мышечным спазмом. Возможна легкая скованность в пораженном суставе после периода покоя. Клинически наблюдают быстропреходящие воспалительные изменения в суставах, особенно после легких травм, однако больших деформаций и анкилозов суставов не возникает. При поражении тазобедренных и коленных суставов болевые ощущения могут приводить к существенным нарушениям их функции. Небольшая деформация суставов возникает вследствие избыточного краевого роста костей с появлением остеофитов. Особенно характерно возникновение утолщений, узлов у оснований концевых фаланг пальцев, обычно безболезненных — это так называемые узелки Гебердена. Существенное значение могут приобретать дистрофические изменения позвоночника с остеофитами по краям тел позвонков, поражением межпозвонковых и позвоночно-реберных суставов, а также межпозвоночных дисков. При этом возможно сдавление нервных корешков, элементов симпатической нервной системы, что иногда ведет к разнообразной неврологической симптоматике (радикулярные боли, парестезии, ослабление рефлексов). Эти проявления бывают особенно выражены при поражении шейного отдела позвоночника.

Остеоартроз может быть локальным (поражаются 1—2 сустава) или генерализованным. В этом случае бывает нелегко вначале дифференцировать его с ревматоидным артритом, от которого он отличается отсутствием больших деформаций и анкилозов. Иногда развивается эрозивный остеоартрит с более тяжелым поражением суставов, деструкцией хряща, воспалением, который бывает трудноотличим от серонегативного (с отрицательными реакциями па ревматоидный фактор) ревматоидного артрита.

При появлении воспалительных изменений в суставах иногда в крови отмечается увеличение числа лейкоцитов, ускорение СОЭ. Рано возникают сужение суставной щели (в результате уменьшения хрящей), подхрящевой остеосклероз с деформацией суставных поверхностей, остеофитами, остеопорозом в эпифизах.

Причинами возникновения вторичного остеоартроза могут быть следующие болезни:
метаболические нарушения:
алкаптонурия,
гемохроматоз,
хондрокальциноз;
посттравматические расстройства;
эндокринные заболевания:
акромегалия,
асептический некроз при кортикостероидной терапии;
нейропатические нарушения:
при сахарном диабете, сирингомиелии, периферических невритах.

Лечение. Важным мероприятием является психотерапевтическое воздействие (особенно у женщин), объяснение больному относительно доброкачественной природы заболевания, указание на благоприятность прогноза. При избыточной массе тела показана малокалорийная диета. При поражении крупных суставов ног с обострением воспаления вынужденным является периодическое ограничение движений, а при поражении позвоночника — даже иммобилизация. Однако эти периоды должны быть максимально сокращены с включением лечебной гимнастики и движений пораженных суставов. Лечебную гимнастику с постепенным увеличением объема и количества движений такие больные должны выполнять систематически. При болях и особенно наличии воспалительных изменений в суставах применяют нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, индометацин и т. д. в средних терапевтических дозах. Внутрисуставно может вводиться гидрокортизон. Широко используется физиотерапевтическое и курортное лечение. Для улучшения обменных процессов в хрящевой ткани делаются попытки применения экстракта из хряща молодых животных — румалона. При тяжелых поражениях тазобедренных суставов используют хирургическую артропластику.

Паранеопластические поражения. Это сравнительно новый раздел клинической медицины, который посвящен изучению неспецифических проявлений злокачественных опухолей. В настоящее время их известно несколько десятков. Опухоли условно можно разделить на моносимптомные (наиболее известна из них упорная лихорадка) и полисистемные проявления (например, опухолевый дерматомиозит).

По характеру поражения выделяют несколько групп паранео-пластических поражений:
системные ревматические и близкие им заболевания: дерматомиозит, ревматоидный артрит, полисерозит, геморрагический васкулит, выраженная лекарственная непереносимость;
поражения опорного аппарата (гипертрофическая остеоартропатия, синдром «барабанных палочек»);
мышечные и нервные поражения;
поражения кроветворной и лимфатической систем (флеботромбозы, тромбоцитоз, эритроцитоз, лейкемоидная реакция, лимфаденопатия);
поражение почек и другие синдромы (нефротический синдром в связи с амилоидозом или нефритом).

Возможны и более сложные сочетания паранеопластических проявлений, которые, обнаруживая системность проявлений, не укладываются в то же время ни в одну из классических форм болезни. К тому же эти проявления могут сочетаться с характерными проявлениями самой опухоли и ее метастазов. Так, рецидивирующий тромбофлебит, лихорадка могут сочетаться с марантическим эндокардитом при длительно протекающем раке поджелудочной железы. Следует учитывать возможность эндокринноактивных опухолей, секретирующих различные гормоны и другие активные вещества (например, серотонин).

Одни и те же паранеопластические поражения могут вызываться опухолями разной локализации, одна и та же опухоль у разных больных дает различные паранеопластические проявления. Эти реакции могут проявляться как вслед за характерными клиническими проявлениями бластоматоза, так и предшествовать локальным симптомам злокачественной опухоли. Об указанных поражениях следует думать прежде всего у лиц зрелого возраста при устойчивости системных проявлений к терапии, обычно эффективной при аналогичных первичных заболеваниях.

После хирургического удаления опухоли или эффективной полихимиотерапии паранеопластические поражения могут быть излечены. При их рецидивировании следует предполагать рецидив опухоли или рост ее метастазов.



Добавить комментарий