Общие сведения об авитаминозах

АвитаминозДефицит различных витаминов остается распространенным. В настоящее время известны 12 витаминов, содержащихся в пище, которые делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (С и комплекс В). На усвоение витаминов влияет ряд факторов. Не всегда они содержатся в пище в усваиваемой форме. Известны так называемые антивитамины, содержащиеся в некоторых продуктах, например тиаминаза в сырой рыбе. Такими антивитаминами являются некоторые противоопухолевые и антибактериальные вещества. Бактерии, содержащиеся в норме в кишечнике, участвуют в синтезе некоторых витаминов, например витамина К, биотина. Биосинтез витамина Д происходит в коже под влиянием солнечного света. При высоком содержании в пище углеводов и алкоголя повышается потребность организма в витамине В[. Среди авитаминозов в тропиках наиболее распространены пеллагра, бери-бери, а также авитаминоз А, цинга, рахит.

Недостаточность витамина А. Витамин А (ретинол) является важным компонентом зрительного пигмента родопсина. Он необходим также для поддержания целостности эпителия в различных органах. Суточная потребность в витамине А достигает 300—-750 мг. Он попадает в организм с молоком, маслом, яйцами, печенью. Провитамин А содержится в моркови, манго и ряде других растительных продуктов.

Усвоение витамина А зависит от секреции желчи. При всасывании в кишечнике витамин А по лимфатическим путям попадает в печень, где накапливается, а при необходимости транспортируется кровью к тканям.

Авитаминоз А распространен в ряде стран, особенно среди бедного населения Индии, Бирмы, Бангладеш, Шри-Ланки, Индонезии, Таиланда, Филиппин. Меньшее число заболеваний отмечено на Среднем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке. У взрослых при достаточном содержании ретинола в пище авитаминоз развивается при поражениях печени, нарушении всасывания (спру), повышении потребности в нем (беременность).

Клинически для заболевания характерно возникновение так называемой куриной слепоты, ухудшение ночного зрения, что связано с изменением родопсина палочек, нарушается также и цветное зрение. Объективно это может быть зафиксировано с помощью электроретинограммы и быстро исчезает при лечении.

Ксерофтальмия характеризуется аномальной сухостью конъюнктивы и склеры. Бульбарная конъюнктива сухая, выглядит неровной, утолщенной, пигментирована. Нарушено слезотечение, имеется светобоязнь. При длительном течении болезни развиваются кератомаляция и слепота. Встречаются сухость кожи, различные инфекционные осложнения: фурункулез, трахеобронхит, цистит. При тяжелом авитаминозе содержание витамина А в крови составляет менее 100 мг/л.

Лечение заключается в назначении витамина А — ретинола, пальмитата или ретинола ацетата внутрь или внутримышечно по 50 000 — 100 000 ME масляного раствора. Парентеральное введение необходимо при рвоте и тяжелой диарее. Большие дозы повторяют 2—3 раза. Профилактика гиповитаминоза А заключается в употреблении пищи, содержащей витамин, и назначении небольших доз препарата — 3000—5000 ME.

При наличии диареи, дегидратации электролитных расстройств, инфекционных осложнений проводится соответствующая коррекция. В некоторых случаях требуется лечение офтальмолога.

Недостаточность витамина Д (рахит). Витамин Д необходим для метаболизма фосфора и кальция, поддерживая их содержание в крови на должном уровне и обеспечивая минерализацию костей. Витамин Д стимулирует активный транспорт кальция и фосфора в кишечнике, усиливает реабсорбцию кальция в дистальных канальцах почек, в присутствии паратиреоидного гормона участвует в обмене кальция и фосфора в костях.

Витамин Д содержится в пище животного происхождения (масло, яйца, печень, рыбий жир). Кроме того, он образуется из провитамина в коже при инсоляции. В странах тропиков, где инсоляция значительна, рахит встречается редко. Он несколько более распространен в Средиземноморье. Особенно подвержены рахиту дети, переселяющиеся из тропиков в зону умеренного климата.

Рахит встречается преимущественно у детей, а у взрослых — при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания, в период беременности и лактации. При заболевании возникает остеомаляция костей таза, позвоночника, реже — нижних конечностей. Возможно появление гипокальциемии вплоть до рахитической тетании. У взрослых следует проводить дифференциальный диагноз рахита с гипертиреозом, поражением костей и гипокальциемией при миеломной болезни. Остеомаляция помимо рентгенологических данных может проявиться склонностью к спонтанным переломам. Недостаточное усвоение витамина Д встречается при заболеваниях гепатобилиарной системы. Применение противосудорожных средств способствует быстрому переводу витамина Д в неактивный метаболит, поэтому больные эпилепсией часто нуждаются в дополнительном назначении этого витамина. Дефицит витамина Д возникает при хронической почечной недостаточности.

Лечение проводится препаратом витамина Д — эргокальциферолом по 10 000 — 50 000 ME 2—3 раза в сутки в виде капель масляного или спиртового раствора. В 1 мл масляного раствора содержится 50 000 ME, в 1 капле — 1250 ME; в 1 мл спиртового раствора — 200 000 ME, в 1 капле — 4000 ME. При поражении почек рекомендуют применять 25-гидроксихолекальциферол. Токсические реакции при передозировке витамина Д проявляются гиперкальциемией, кальциурией, кальцинозом тканей, камнями в почках.

Недостаточность витамина В1 (бери-бери). Витамин B1 (тиамин) имеет важное значение для энергетического метаболизма. Он участвует в качестве коэнзима в реакциях окислительного декарбоксилирования, включающих пируват, кетоглютарат с использованием пентоз в гексозомонофосфатном шунте. Особенно важное значение этот витамин имеет для полноценного функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин B1 относится к водорастворимым витаминам и содержится в хлебе, дрожжах, крупах, горохе. Суточная потребность в нем составляет 1—2 мг. Заболевание особенно часто развивается при питании так называемым полированным рисом в странах Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Индии, Бирме. Значительно реже эта болезнь встречается в Африке, Латинской Америке. Бери-бери страдают как дети, так и взрослые. Некоторые расстройства метаболизма при хроническом алкоголизме, нарушениях всасывания в тонком кишечнике связаны с недостатком витамина В1.

У взрослых болезнь начинается проявлениями неврастении со слабостью, утомляемостью, нарушением памяти, сна, кардиалгиями. Характерно развитие, полиневрита с сенсорно-моторными расстройствами в конечностях: судорогами, гиперестезией, параличами, амиотрофией, снижением рефлексов. У алкоголиков возможны энцефалопатия с окуломоторным параличем, амнезия. Поражение миокарда характеризуется миокардиодистрофией с прогрессированием одышки, тахикардии, появлением ритма галопа и других признаков сердечной недостаточности. Сердце увеличивается в размерах. Имеются признаки гипердинамического кровообращения с увеличением минутного объема сердца. Некоторое диагностическое значение имеет благоприятный терапевтический эффект тиамина на гемодинамику.

Лечение проводится назначением тиамина внутрь или парентерально (по 1 мл 6% раствора внутримышечно ежедневно). При парентеральном (особенно внутривенном) введении следует иметь в виду возможность развития аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. В относительно легких случаях витамин Bt вводят в виде драже внутрь в дозе 2 мг по 3—5 раз в день.

Недостаточность витамина В2. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в энергетическом метаболизме в качестве кофактора флавопротеинов. Он содержится в зеленых овощах, молоке, мясе, рыбе, крупах и быстро разрушается при кулинарной обработке пищи. Дефицит рибофлавина обычно сочетается с белково-калорийной недостаточностью и дефицитом других витаминов, в частности при нарушениях всасывания в кишечнике и хроническом алкоголизме.

При гиповитаминозе В2 отмечают ангулярный стоматит, который может осложниться герпетической инфекцией с лихорадкой и кандидозом. Возникают дистрофические изменения кожи с поражением носогубных складок, крыльев носа, ушей, мошонки. Эти участки кожи выглядят покрасневшими, шелушащимися, кожа имеет сальный вид. Возможны глоссит, конъюнктивит, мышечные судороги, неврит глазного нерва, анемия.

Лечение проводится рибофлавином в дозе по 5 мг 3 раза в день в течение 3—4 нед. Можно вводить также 0,5—1 мл 1% раствора рибофлавина внутримышечно.

Пеллагра. Недостаточность витамина PP (никотиновой кислоты). Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид) участвует в энергетическом метаболизме в качестве компонента двух коэнзимов, которые играют ключевую роль в процессах окисления — восстановления. Источниками никотинамида являются мясо, рыба, крупы, хлеб, орехи. Суточная потребность в нем составляет 15—20 мг. Пеллагра встречается на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке.

Развитие пеллагры связано с дефицитом в пище никотинамида и аминокислоты триптофана, который может превращаться в ниа-дин. Это наблюдается при резком преобладании в пище одного углеводистого продукта, например кукурузы, и недостатке белковых продуктов животного происхождения, зелени.

Клинически заболевание характеризуется триадой признаков: диарея, дерматит, деменция, которые наблюдаются на поздней стадии болезни. Кожа поражается на участках, подвергающихся солнечному облучению и травматизации. При этом возникает эритема с последующим отеком, петехиями и пузырями, а позже с шелушением и гиперкератозом, участками пигментации и депигментации. Отмечают ломкость ногтей.

Поражение слизистых системы пищеварения характеризуется стоматитом, диареей, нередко с примесью крови. Изменение ЦНС начинается с эмоциональной неустойчивости, нарушений сна, слуха. Могут присоединиться мышечные судороги, эпилептиформные приступы. Возможны психические расстройства. В тропиках заболевание чаще всего возникает в наиболее сухой и жаркий период года.

Лечение проводится никотиновой кислотой в дозе по 0,02—0,1 г 2—4 раза в день или 1% раствором по 1 мл внутримышечно ежедневно в течение 18—20 дней.



Добавить комментарий