Общее переохлаждение и отморожение

ОтморожениеВлияние холода на организм человека может сказаться в виде местных поражений и общего охлаждения всего тела с падением внутренней температуры тела и изменением функций внутренних органов. Однако нужно иметь в виду, что даже местное охлаждение всегда вызывает общую реакцию организма и, как показывает эксперимент, при местных охлаждениях, особенно ног, наблюдаются некротические изменения во внутренних органах, рефлекторные изменения кровообращения в дыхательных путях, нарушения обменных процессов и функции нервной системы. Кроме того, холод может явиться провоцирующим или вызывающим фактором для различного рода заболеваний, особенно почек и дыхательных органов.

Степень отморожения или общего охлаждения тела далеко не пропорциональна температуре окружающего воздуха. Особенно губителен влажный холод, а также движение воздуха (ветер, сквозняк). Так, например, сухой мороз переносится значительно легче, чем ветреная, сырая погода.

Тяжелые отморожения ног могут произойти при температуре выше нуля, если обувь пропускает воду и человек вынужден оставаться неподвижным, например в карауле или в окопах. Наиболее резкое охлаждающее действие оказывает мокрый тающий снег, так как процесс таяния снега совершается с большим поглощением тепла. Как известно, отморожение конечностей встречается особенно часто; наибольшее значение здесь имеет кровоснабжение и васкуляризация последних, а потому движение конечностей и связанное с ним ускорение кровообращения является мощным предупреждающим средством против отморожения. Участки тела, особенно скудно снабжаемые кровью, как, например, ушные раковины, нос, пальцы ног, особенно легко подвергаются отморожению. Патологический процесс при отморожении охватывает главным образом кожу, но при более длительном действии холода в процесс могут вовлекаться более глубокие ткани.

Действие холода на кожу вначале вызывает сокращение всех контрактильных элементов ее, в результате чего появляется так называемая гусиная кожа, затем появляется сосудистая реакция вследствие непосредственного влияния холода на сосуды, а также в результате аксон-рефлексов; при этом вначале происходит сокращение артериол, затем спазм капилляров с последующим их паралитическим расширением и венозным стазом. В зависимости от состояния сосудов кожи последняя вначале краснеет, затем бледнеет, а в дальнейшем делается цианотичной. В результате всех этих изменений кровообращение в коже резко снижается, а с ним снижаются и обменные процессы: кожа делается холодной и нечувствительной к болевым и иным раздражениям. При более значительных воздействиях холода поражаются и более глубокие сосуды кожи, причем в них могут произойти глубокие изменения, вплоть до некроза сосудистой стенки, что иногда и приводит к поздней гангрене конечностей. Действие холода не ограничивается сосудистыми изменениями, а поражает непосредственно самые ткани, вызывая в них структурные и биохимические изменения, а также повреждает нервные стволы, что в дальнейшем ведет к резким расстройствам трофики.

Вообще различают три степени отморожения: 1) гиперемию, 2) анемию (с последующим образованием пузырей) и 3) гангрену.

Первая степень отморожения характеризуется покраснением кожи и чувством боли или покалывания. Такого рода явления особенно часты на непокрытых частях тела, в частности на носу, ушах, щеках. Однажды отмороженное, место делается более чувствительным к повторным отморожениям, а при частых охлаждениях кожа может постоянно оставаться, красной или цианотичной.

Подобного рода хронические отморожения нередко наблюдаются на голенях у женщин, носящих зимой легкую обувь. В аналогичных случаях могут развиться стойкие изменения тонуса вен и лимфатических сосудов, следствием чего могут быть упорные отеки голеней, цианотическая окраска кожи и даже развитие слоновости. Эти явления в хронических случаях обычно более выражены в теплое время года, когда отеки достигают особенно больших степеней.

Вторая степень отморожения выражается в побледнении или цианозе, а также в потере чувствительности на месте отморожения. Болевые ощущения совершенно пропадают, что весьма опасно, так как пострадавший не замечает своего повреждения. Если после такого отморожения последует согревание отмороженного участка, то возникают боль, гиперемия с фиолетовым оттенком, а через несколько часов появляются пузыри с геморрагическим содержимым. В отдельных случаях отморожение этим заканчивается и наступает выздоровление; в других, наоборот, постепенно может развиться III степень отморожения, выражающаяся в сухой (мумификации) или влажной гангрене, причем омертвевает только кожа или более глубокие ткани вплоть до гангрены целого пальца, стопы или всей конечности. При лечении III степени отморожения нужно стремиться сохранить целость кожи и тем самым ограничить возможность развития влажной гангрены, могущей дать общий сепсис. Развитие и течение гангрены зависят от интенсивности и продолжительности охлаждения. Развитие гангрены заканчивается образованием демаркационной линии и длится в среднем 6—8 недель, давая повышение температуры, лейкоцитоз и другие явления воспаления. В качестве осложнений подобного рода гангрены могут развиться рожистое воспаление, флегмона и сепсис. Однако они встречаются сравнительно редко, и гангрена после отморожения обычно заканчивается без осложнений.

Последствием отморожения различных степеней могут быть атрофия мускулатуры, потеря кожной чувствительности, отек, тромбоз вен, эмболии и параличи сосудов в виде длительной гиперемии и цианоза. В редких случаях через несколько месяцев и даже лет после отморожения может развиться так называемая «поздняя гангрена». Все эти изменения в отмороженных конечностях после их согревания обусловливаются воспалением сосудов, главным образом интимы, с последующим тромбозом или полной облитерацией их, а также поражением нервных стволов и связанных с этим нарушением трофических процессов.

Как показывают эксперимент и клинические наблюдения, вдыхание холодного воздуха может вызвать серьезные изменения в верхних дыхательных путях и особенно гортани. В подобных случаях может наступить острый отек гортани, требующий срочной трахеотомии. В качестве иллюстрации можно привести наблюдение Морица и Вейсигера, касающееся летчика, который вследствие взрыва и порчи кабины был вынужден дышать воздухом температуры —50°, при этом самолет летел со скоростью 258 км в час. Через 6 часов у летчика развился воспалительный отек гортани, потребовавший производства трахеотомии.

При общем охлаждении тела или замерзании следует различать две стадии развития болезненных явлений: 1) стадию компенсации и 2) стадию утраты терморегуляции с падением температуры тела. В I стадии общего охлаждения наблюдается резкое сокращение периферических сосудов с побледнением кожи, чувство озноба и дрожи. В это время отмечается учащение пульса и дыхания, а также оживление обмена веществ с усилением мобилизации гликогена, распадом белка, повышением потребления кислорода и общим возбуждением.

Во II стадии замерзания наступают глубокие изменения функции нервной системы, внутренних органов и обменных процессов. Температура тела падает до 24°, причем при падении температуры до этого уровня смерть может не наступить. В этой стадии наблюдаются помрачнение сознания, нарушение проводимости и возбудимости нервов, урежение ритма сердца и дыхания, замедление окислительных процессов в результате увеличения сродства O2 к гемоглобину и нарушения функции тканей, а также расстройство углеводного, белкового и других видов обмена. При общем охлаждении Орлов (1950; цит. по Т. Я. Арьеву) наблюдал 3 стадии развития болезненных явлений: 1) «адинамическую» — температура тела 30—32°, сонливость, чувство усталости, затуманенное сознание, бледность и синюшность покровов, сокращение кремастеров, пульс 37—65 ударов в минуту; 2) «ступорозную» — температура тела 29—32°, нарушение сознания, скованность, дизартрия, аритмия и расстройство дыхания, задержка мочеиспускания, пульс 28—52 удара в минуту и 3) «судорожную»—температура тела 26—30°, без сознания, тризм, сгибательная контрактура, аритмия, слабое наполнение пульса, резкое ослабление дыхания, пульс 18—51 ударов в минуту, непроизвольное мочеиспускание.

Грозные симптомы общего охлаждения наступают после того, как дрожь и болевые ощущения от холода стихают. Первое время пострадавший еще остается в сознании и продолжает идти, зрение и слух притупляются, он испытывает большую потребность уснуть, а затем падает и впадает в глубокую кому. В таком состоянии может быстро наступить смерть при явлениях тетанических судорог, опорожнении мочевого пузыря и носовых кровотечений. В некоторых случаях, наоборот, когда дальнейшего охлаждения и падения температуры тела не происходит, больной может в таком коматозном состоянии прожить многие дни и даже недели. Так, например, А. Н. Крюков описывает случай, когда 17-летняя девушка в легкой одежде пролежала под снегом без пищи 51 день и после этого была оживлена в больнице. При возвращении к жизни после мнимой смерти от охлаждения отмечается постепенное учащение пульса и дыхания, постепенное повышение температуры тела до нормальных цифр, а с повышением .температуры — возвращение сознания. В период выздоровления после общего охлаждения нередко отмечаются последующее повышение температуры до 37,5—38°, а также гемиплегии, эпилептические и каталептические состояния, галлюцинации, которые очень медленно исчезают или даже остаются навсегда. В отдельных случаях в период выздоровления наблюдаются пневмония и поражения конечностей вследствие их отморожения, что иногда может привести к поздней смерти.

При оказании помощи пострадавшим необходимо учитывать, что действие низких температур вызывает вполне обратимые изменения в клетках и тканях, даже такая высокоорганизованная ткань, как нервная, довольно устойчива к понижению температуры. Поэтому оживление мнимо умерших от замерзания вполне реально.

Кроме того, следует помнить, что при замерзании обледенения тканей не наблюдается. Тяжелые расстройства и даже смерть наступают при падении температуры тела до 25—243, причем тяжесть поражений в значительной степени зависит от продолжительности действия холода. Исходя из этих положений, в настоящее время медленное отогревание больных в холодных помещениях, а также оттирание снегом совершенно оставлено. Замерзающих необходимо сразу вносить в теплое помещение или согревать в теплых ваннах с температурой воды 36—40° (Орлов, 1950). Кроме того, рекомендуется внутривенное вливание теплого физиологического раствора и 10% раствора хлористого кальция (10 мл), а также сердечные средства. С появлением сознания больных необходимо напоить горячим чаем с водкой, накормить горячей пищей и предоставить абсолютный покой.



Добавить комментарий