Непоправимые медицинские ошибки

Семейное фотоКогда Ненси Эндрюс забеременела после процедуры экстракорпорального оплодотворения в клинике лечения бесплодия в Нью-Йорке, они с мужем предвидели прибавление в семействе. Но чего они не ожидали, это того, что кожа ребенка будет значительно темнее, чем у любого из родителей. Последующие тесты ДНК подтвердили, что врачи нью-йоркского центра репродуктивной медицины для оплодотворения яйцеклетки Ненси Эндрюс случайно использовали сперму другого мужчины. Супруги воспитывают родившуюся Джессику как свою собственную дочь, но они подали судебные иски на владельца клиники, а также эмбриолога, который перепутал образцы.

17-летняя Джесика Сантильян умерла спустя две недели после пересадки ей сердца и легких от донора, группа крови которого была не совместима с ее группой крови. Врачи медицинского центра университета Дюка (Северная Каролина, США) до начала операции по какой-то причине не смогли проверить органы на совместимость. Чтобы исправить ошибку, пришлось проделать повторную операцию по пересадке, во время которой больной были получены повреждения головного мозга и осложнения, в дальнейшем ускорившие смерть. Врачебная ошибка привела к коме, а попытка трансплантировать совместимые органы не удалась. По некоторым данным администрация больницы удалось достичь соглашения с семьей умершей о неразглашении причин и отсутствии претензий. Ни руководство, ни члены семьи умершей не дают комментариев по поводу случившегося.

В другом случае неправильно проведенной операции хирурги по ошибке удалили вместо левого здоровое правое яичко 47-летнему ветерану военно-воздушных сил США Бенджамину Хоутону. Пациент жаловался на боли и спазмы в его левом яичке, которое врачи и решили ампутировать из-за риска рака. Ошибка была вызвана серией оплошностей в медицинских записях ветерана, например ошибками со стороны медицинского персонала в форме согласия на операцию. Ошибка обошлась медицинскому центру западного Лос-Анджелеса в 200 тысяч долларов по иску Хоутона и его жены.

Дональд Чарч, 49 лет, в июне 2000 г. поступил в медицинский центр Вашингтонского университета в Сиэтле для удаления опухоли в животе. Опухоль удалили, но на ее место по ошибке поместили 13-дюймовую металлическую пластину. Это был не первый подобный эпизод, в период с 1997 по 2000 гг. в больнице были зарегистрированы четыре других подобных случая. К счастью, хирурги вскоре удалили пластину без особого вреда для здоровья больного, но 97 тысяч пришлось больнице Чарчу все же выплатить.

67-летняя Джоан Моррис (настоящее имя изменено) поступила в больницу для проведения церебральной ангиографии сосудов головного мозга. После ангиографии пациентку не вернули в ее палату, а перевели на другой этаж. На следующее утро больная по ошибке подверглась инвазивному электрофизиологическому исследованию сердца, которое проводится на открытом сердце. Пациентка находилась на операционном столе в течение часа. Врачи сделали ей надрез в паху, прокололи артерию и проводили другие процедуры с риском кровотечения, инфекции, инфаркта миокарда и инсульта. В этот момент раздался телефонный звонок и врач из другого отделения спросил: «Что вы делаете с моим пациентом?» У женщины не было проблем с сердцем. Кардиолог проверил ЭКГ и понял, что совершает ужасную ошибку. Исследование прервали и пациентку вернули в палату в стабильном состоянии.

В больнице Род-Айленда в течение одного только 2007 г. врачи трижды совершили одну и ту же ошибку, неправильно определив сторону черепа пациента во время трепанации. *2-летней женщине потребовалась операции для остановки кровотечения в мозг. Нейрохирург начал сверление с правой стороны головы, хотя КТ показала кровотечение с левой стороны. Врач понял свою ошибку рано и провел операцию сравнительно успешно, пациента поместили в палату в удовлетворительном состоянии. Во втором случае все также прошло удачно. А вот 86-летний мужчина после такой же ошибки во время операции в той же больнице умер.

А это, пожалуй, наиболее известная хирургическая ошибка. В феврале 1995 г., в г. Тампа (Флорида), 52-летнему Вилли Кингу, во время ампутации хирург по ошибке удалил не ту ногу. В результате медицинская лицензия хирурга была приостановлена на полгода, хирург был оштрафован на 10 тысяч долларов. Кроме того, 250 тысяч хирург выплатил пациенту, а еще 900 тысяч тот получил от больницы университета Комьюнити в Тампе по решению суда.

В больницу Сент-Луис Парка, штат Миннесота, поступил пациент (имя держится в тайне), которому должны были удалить почку со злокачественной опухолью, как предполагалось. Вместо больной почки удалили здоровую. Ошибка была обнаружена на следующий день, когда врач-патолог исследовал удаленную почку и не обнаружил никаких следов злокачественной опухоли.

73-летний баптистский проповедник Шерман Сайзмор в 2006 г. поступил в больницу общего профиля в Бекли, Западная Вирджиния, для операции, проводимой с целью определить причину его боли в животе. Во время операции пациент испытал явление, известное как анестезирующее сознание — состояние, в котором хирургический больной может чувствовать во время операции боль, давление или дискомфорт, но не в состоянии пошевелиться и общаться с врачами. Анестезиологи ввели больному препараты для обезболивания, но не сделали ему общий наркоз, что ввело бы его в бессознательное состояние на 16 минут. Вместо этого бедняге пришлось ощутить на себе каждое движение скальпеля.

Самую большую пожалуй компенсацию за врачебную ошибку получил телевизионный комик Дана Карви, 45-летний отец двоих маленьких детей. Во время двойной операции шунтирования сердца кардиохирург не заметил пораженную артерию. На суде врач пытался доказать, что артерия расположена на сердце необычно, но это мало кого интересовало. Потерпевший получил 7,5 миллионов долларов компенсации.



Добавить комментарий