Недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапанаИзолированная недостаточность двустворчатого клапана встречается не часто (до 6% всех случаев пороков сердца). В половине всех случаев этот порок обусловлен ревматическим эндокардитом. Он может возникнуть и в результате многих других причин: при инфекционном эндокардите, атеросклеротическом повреждении клапанов, при ряде системных заболеваний (системной красной волчанке). При недостаточности двустворчатого клапана наблюдается возврат крови в левое предсердие в течение всей систолы желудочков. В тяжелых случаях количество крови, возвращающейся при систоле левого желудочка в предсердие, может превысить количество крови, выбрасываемой из левого желудочка в аорту. Вследствие регургитации увеличиваются объем левого предсердия, наполнение левого желудочка в диастолу и конечный диастолический объем его.

Недостаточность митрального клапана и регургитация крови из левого желудочка в левое предсердие могут возникнуть и без патологии створок клапана за счет поражения хорд, отрыва, удлинения их, укорочения, врожденного неправильного расположения или при повреждении папиллярных мышц, а также при пролапсе митрального клапана. Повреждение хорд с их отрывом от створок клапана может возникнуть при инфекционном эндокардите, реже —травме, инфаркте миокарда. Митральная регургитация при повреждении папиллярных мышц возникает иногда при ишемической болезни сердца и нарушении питания папиллярных мышц, в некоторых случаях миокардитов, кардиомиопатий, при амилоидозе сердца и других редких заболеваниях.

Выраженность симптомов митральной недостаточности широко варьирует в зависимости от степени регургитации. При небольшой регургитации единственным проявлением болезни может быть систолический шум на верхушке сердца в сочетании с небольшим увеличением левого желудочка. Если величина регургитации превышает 25% от общего объема левого желудочка, то наступает дилатация левого предсердия, а в дальнейшем появляются признаки застоя в малом круге кровообращения. При аускультации наряду с систолическим шумом первый тон на верхушке обычно ослаблен.

Следует иметь в виду, что систолический шум на верхушке, а иногда и над легочной артерией может наблюдаться у лиц, практически здоровых, а также в случае так называемой относительной митральной недостаточности у больных с выраженной дилатацией левого желудочка. Для диагноза митральной недостаточности имеет значение сочетание систолического шума с ослаблением первого тона на верхушке и акцентом второго тона над легочной артерией, увеличение размеров левого предсердия и левого желудочка. Подтвердить увеличение размеров левого предсердия позволяет рентгеновское исследование и особенно эхокардиография.

Пролапс митрального клапана — это синдром, изучен в последние годы благодаря использованию эхокардиографии. Прогиб, выпячивание какой-либо из створок митрального клапана может наблюдаться при ряде болезней сердца, но выявляется и у лиц, имеющих морфологические особенности в строении соединительной ткани. Характерными аускультативными признаками пролапса митрального клапана являются дополнительный тон в середине систолы и следующий за ним нарастающий систолический шум у левого края нижней трети грудины. Гемодинамические нарушения при этом зависят от выраженности митральной регургитации, она может варьировать в широких пределах и даже практически отсутствовать. Пролапс митрального клапана может сопровождаться нарушениями ритма: экстрасистолией, пароксизмальной тахикардией, нарушениями проводимости.
Эхокардиография позволяет подтвердить диагноз пролапса митрального клапана, а при допплер-эхокардиографическом исследовании уточнить наличие, а иногда и выраженность митральной регургитации.



Добавить комментарий