Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезньНазванное заболевание является очень распространенным. Камни в почечных лоханках чаще встречаются у больных из развитых стран с умеренным климатом, тогда как камни в отделах, расположенных ниже, особенно в мочевом пузыре, характерны для больных из развивающихся стран, в том числе для тропиков. Заболевание чаще обнаруживают у мужчин начиная с 30-летнего возраста.

Развитию мочекаменной болезни благоприятствуют следующие факторы:

1) условия, способствующие значительному потоотделению, т. е. жаркий климат и работа в соответствующих обстоятельствах, приводящие к отделению концентрированной мочи;

2) мочевая инфекция и нарушения оттока мочи;

3) состояния, сопровождающиеся гиперкальциурией, что облегчает образование фосфатов и оксалатов кальция; сюда относятся идиопатическая гиперкальциурия в результате избыточного всасывания кальция в тонком кишечнике, повышенное употребление с пищей молока и сыра, длительное соблюдение постельного режима, гиперпаратиреоз, синдром Кушинга, длительное употребление мочегонных — фуросемида, этакриновой кислоты, спиронолактонов; саркоидоз, миеломная болезнь, интоксикация витамином Д;

4) редкие наследственные расстройства: цистинурия и оксалатурия, приводящие к образованию камней из цистина или оксалатов;

5) состояние с усилением образования и экскреции уратов —- подагра, миелопролиферативные заболевания, особенно при лечении цитостатиками;

6) изменения pH мочи: ощелачивание мочи с образованием фосфатов кальция; усиление кислой реакции с уменьшением растворимости мочевой кислоты и цистина. Однако часто нефролитиаз имеет место и при отсутствии указанных выше обстоятельств.

Камни мочевых путей сильно варьируют в размерах и по форме: от величины песчинки до больших камней, заполняющих лоханки почек; 90% камней содержат кальций. Отложения его могут также быть в паренхиме почек с образованием нефрокальциноза.

Клиника. Проявления мочекаменной болезни зависят от характера предшествующей болезни, а также размера, формы и места расположения камней. Камни и нефрокальциноз могут оставаться много лет бессимптомными. Однако чаще камнеобразование в почках приводит к почечной колике.

Почечная колика развивается в тех случаях, когда камень из почки попадает в мочеточник и задерживается в нем, нарушая отток мочи. У больного внезапно появляется боль в пояснице, которая иррадиирует в сторону и паховую область. Часто возникают позывы на мочеиспускание. Боль нарастает, достигая максимума через несколько минут. Пациент беспокоен, ищет позу, которая бы облегчила его состояние. При осмотре констатируют бледность, холодный пот, часто рвоту. В моче одновременно выявляют гематурию. Чаще колика уменьшается через 2—3 ч, но может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. При этом интенсивность боли может колебаться. Часто камни отходят с мочой, мочеиспускание учащено, болезненно.

Диагноз мочекаменной болезни, протекающей с почечной коликой, устанавливается при клинико-лабораторном обследовании (колика, гематурия) и подтверждается рентгенологически. На обзорном снимке при экскреторной или ретроградной урографии может быть выявлен камень в мочевыводящих путях. Соответствующее обследование позволяет обнаружить другие заболевания, которые благоприятствуют образованию камней. Следует иметь в виду, что у части больных камень в почке на обзорном снимке невидим. При наличии инфекции мочевых путей приступы колики сопровождаются ознобом, повышением температуры, лейкоцитурией. При обследовании больного может быть болезненность при поколачивании по пояснице (положительный симптом Пастернацкого). При закупорке мочевыводящих путей и присоединении инфекции в почке может возникнуть гидронефроз.

Лечение. При почечной колике назначают обезболивающие, чаще наркотики (пантопон, морфин или промедол с атропином). Инъекции при необходимости повторяют. При признаках перемещения почечного камня желательно обильное теплое питье. При затянувшемся приступе, обусловленном ущемлением камня, показана катетеризация мочеточника, а иногда оперативное вмешательство. Операция необходима также при часто повторяющейся колике, развитии осложнений.

Профилактика мочекаменной болезни состоит в достаточном употреблении жидкости (2—3 л в день). Если в моче обнаруживают фосфатные и карбонатные камни, то в диете должны быть ограничены молоко, молочные продукты, яйца. При наличии в моче уратов ограничивают употребление мяса, бобов, шоколада, назначают молочно-растительную диету. Если в осадке много оксалатов, из пищи исключают щавель, молоко, орехи, рекомендуют яблоки, груши. Важное значение имеет адекватное лечение инфекции мочевых путей.



Добавить комментарий