Мельдоний

МельдонийMeldonium.

Состав: 1 мл раствора содержит мельдония (3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионата дигидрат) 100 мг.

Форма выпуска. Раствор для инъекций, прозрачная бесцветная жидкость.

Применение. Заболевания сердца и сосудистой системы; нарушения мозгового кровообращения: доза составляет 500 мг — 1000 мг (5-10 мл) в сутки, дозу вводить одноразово или распределяя ее на 2 введения. Высшая суточная доза составляет 1000 мг. Снижение работоспособности, физическое и психоэмоциональное перенапряжениях и в период выздоровления после травм головы и энцефалита: доза составляет 500 мг (5 мл) в сутки. Высшая суточная доза составляет 500 мг. Продолжительность курса лечения — 4-6 недель. Курс лечения можно повторять 2-3 раза в год. Пациентам пожилого возраста и с нарушением функций печени и/или почек можно уменьшить дозу мельдония.

Показания. Заболевания сердца и сосудистой системы: стабильная стенокардия нагрузки, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия, функциональные нарушения жизнедеятельности сердца и сосудистой системы; острые и хронические ишемические нарушения мозгового кровообращения; сниженная работоспособность, физическое и психоэмоциональное перенапряжение; в период выздоровления после цереброваскулярных нарушений, травм головы и энцефалита.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к мельдонию и/или к какому-либо из вспомогательных веществ препарата; повышение внутричерепного давления, (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях); тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность (нет достаточных данных о безопасности применения); период беременности и кормления грудью; детям до 18 лет.

В исследованиях на животных установлено, что мельдоний позитивно влияет на сокращательную активность миокарда, ему присуще миокардиопротекторное действие (в т.ч. против катехоламинов и алкоголя), он способен предупредить нарушения ритма сердца, уменьшить зону инфаркта миокарда.

Особо важной является способность препарата уменьшать употребление кислорода в состоянии покоя, что считается эффективным критерием антиангинальной терапии.

Мельдоний положительно влияет на атеросклеротические процессы в коронарных и переферических сосудах, уменьшая общий уровень холестерина в сыворотке крови и коэффициент атерогенности.

Установлено, что применение мельдония улучшает инотропную функцию миокарда и увеличивает терпимость к физическим нагрузкам, улучшает качество жизни пациентов, не причиняя тяжелых побочных эффектов. В случае тяжелой сердечной недостаточности мельдоний нужно применять в комбинации с другими традиционными средствами терапии.

Доказано, что мельдоний является эффективным средством в комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (ишемический инсульт, хроническая недостаточность мозгового кровообращения). Мельдоний нормализует тонус и опорность капилляров и артериол головного мозга, восстанавливает их реактивность. Изучено влияние мельдония на процесс реабилитации пациентов с нарушениями неврологического характера (после перенесенных заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, операций головного мозга, травм, перенесенного клещевого энцефалита).

Результаты проверки терапевтической активности мельдония свидетельствуют о его дозозависимом позитивном действии на физическую выносливость и восстановление функциональной независимости в период выздоровления.

При анализе изменений отдельных и суммарных интеллектуальных функций после применения препарата установлено позитивное действие на восстановительный процесс интеллектуальных функций в период выздоровления.

Изначально мельдоний применялся в животноводстве: препарат использовался для повышения подвижности сперматозоидов хряков и увеличения таким образом сексуальной производительности животных. Впоследствии мельдоний стали использовать для лечения людей. Перед тем как использовать препарат для лечения сердечных заболеваний, большие количества препарата отправлялись советским военнослужащим в Афганистан в период их нахождения там в 1979-1989 гг. Из-за необходимости носить тяжелые рюкзаки в горной местности с пониженным содержанием кислорода в воздухе советские солдаты употребляли мельдоний для повышения выносливости.



Добавить комментарий