Легочные диссеминации в тропиках

АфрикаХарактерная для диссеминированного инфильтративного процесса в легких рентгенологическая картина может быть в условиях жарких стран обусловлена расстройствами кровообращения в легких при шистосомозе, филяриатозе и серповидно-клеточной анемии.

При шистосомозе яйца S. herematobium попадают в легкие из венозных сплетений через полую вену и правое сердце. В мелких разветвлениях легочной артерии вокруг этих яиц возникают гранулемы с закупоркой сосуда и некротическими очагами. При наличии множества таких очагов ведущим проявлением становится расстройство кровообращения с легочной гипертензией и легочным сердцем. У больных постепенно нарастают одышка, слабость, может быть небольшой кашель. В легких иногда выслушиваются влажные звонкие хрипы. Появляются признаки перегрузки правых отделов сердца и нарушение кровообращения по большому кругу.

Эти изменения в легких и сердце бывает трудно дифференцировать с легочным сердцем другой этиологии. Химиотерапия шистосомоза приостанавливает развитие патологических изменений, облегчает состояние больных. В период специфического лечения инвазии иногда взрослые гельминты вызывают эмболию легочной артерии с усилением одышки, кашля. Рентгенологически выявляют быстро проходящие затемнения в легких в связи с тканевой реакцией вокруг погибших паразитов. Клинические и рентгенологические проявления при этом обычно быстро исчезают.

При филяриозе у молодых людей в результате гибели и распада микрофилярий в сосудах легких возникает периваскулярная воспалительная реакция. Процесс часто носит распространенный характер. Очаги гранулематозного воспаления, в котором превалируют эозинофилы, чередуются с фиброзными изменениями и иногда включают фрагменты микрофилярий.

Клиника характеризуется кашлем, слабостью, субфебрилитетом или лихорадкой. Характерны явления бронхоспазма (особенно по ночам) с аускультативно выявляемыми удлиненным выдохом, сухими хрипами. Позже нарастает одышка. Мокрота обычно скудная, содержит примесь эритроцитов. Рентгенологически выявляют множественные милиарные очажки, усиленный сосудистый рисунок легких. Характерна высокая эозинофилия крови. Иногда в связи с этим заболевание именуют “тропическая эозинофилия”. Для диагноза важны резко положительные серологические реакции с антигенами филярий. Без лечения заболевание протекает хронически с прогрессированием легочной гипертонии и сердечной недостаточности. Диагноз особенно труден при отсутствии эозинофилии. Лечение диэтилкарбамазином дает хороший результат. Хотя в процессе лечения клинические проявления могут обостряться, в целом прогноз заболевания благоприятный. Однако в редких случаях после проведения химиотерапии легочная гипертензия прогрессирует.



Добавить комментарий