Легочная гипертензия

Легочная гипертензияДавление в легочной артерии в норме составляет: систолическое 15—28 мм рт. ст., диастолическое 5—15 мм рт. ст. Его повышение может быть связано с разнообразной патологией прежде всего легких и сердца. Во многих случаях признаки легочной гипертензии (ЛГ) являются ведущими в клинической картине.

Среди болезней сердца легочную гипертензию могут вызывать заболевания с хронической левожелудочковой недостаточностью, митральные пороки (особенно стеноз), многие врожденные пороки (например, дефект предсердной перегородки), миксома левого предсердия.

Все диффузные заболевания легких также могут вызывать ЛГ и поражение сердца с гипертрофией правых отделов и сердечной недостаточностью с застоем по большому кругу. Это хроническое легочное сердце чаще всего наблюдается при обструктивном поражении легких (особенно часто при хроническом бронхите), а также при пневмосклерозе с дыхательной недостаточностью рестриктивного и смешанного типов.

К более редким причинам легочной гипертензии относятся: ожирение (синдром Пиквика), деформация грудной клетки — кифосколиоз, нервно-мышечные расстройства (полиомиелит, миастения и др.), рецидивирующая тромбоэмболия. Возможна так называемая первичная легочная гипертензия.

Среди причин легочной гипертензии в тропиках следует отметить учащение хронического обструктивного заболевания легких в городах, что связывают прежде всего с курением. Ряд зон тропиков расположен на высокогорье, где в связи с гипоксией может развиваться ЛГ без каких-либо предшествующих заболеваний. Проявления ЛГ имеются лишь у небольшого числа жителей высокогорья. Наиболее характерной для тропиков причиной ЛГ является шистосомоз. Яйца шистосом могут попадать в легкие при различных формах этого заболевания и вызывать легочную гипертензию при длительном течении инвазии. Яйца шистосом в легочных артериях приводят к их закупорке с разрушением внутренней оболочки и образованием гранулем вокруг яиц. Позже развиваются гиалиновые тромбы и артерииты, аневризматические и атеросклеротические изменения легочных артерий, что сопровождается нарастающей ЛГ с обычными ее проявлениями. При этом возможно образование «барабанных пальцев» в связи с наличием артериовенозных легочных анастомозов. Для диагностики этого поражения важным является распознавание мочеполового или кишечного шистосомоза. Химиотерапия может приостановить прогрессирование патологического процесса в легких. Рентгенологически в легких могут выявляться транзиторные очаговые изменения в связи с эмболией легочных сосудов взрослыми гельминтами и тканевой реакцией вокруг них.

При обсуждении этиологии легочной гипертонии у жителей тропической зоны следует иметь в виду еще две причины. При филяриозе, который сопровождается легочной эозинофилией с диффузным поражением легких, после химиотерапии развивается ЛГ. Ее связывают с легочным васкулитом в результате разрушения микрофилярий в периартериолярной ткани. ЛГ может быть результатом серповидно-клеточной анемии, при которой наблюдаются иногда постоянная (первоначально кажущаяся необъяснимой) одышка или приступы синкопе. При этом явные клинические ЭКГ и ЭхоКГ — признаки правожелудочковой перегрузки развиваются довольно поздно.

Клиника легочной гипертензии в ранних стадиях независимо от вызвавших ее причин характеризуется одышкой при небольшом физическом напряжении, повышенной утомляемостью, слабостью, наклонностью к тахикардии. Второй тон на легочной артерии может быть акцентуирован. Ранние признаки ЛГ могут быть обнаружены на рентгенограмме грудной клетки в виде расширения легочной артерии и ее главных ветвей.

На начальной стадии легочной гипертензии наблюдаются периоды более выраженного повышения давления в малом круге (аналогично кризам при гипертонической болезни). В таких случаях возникают сердцебиение, усиление одышки. Могут быть давящая за-грудинная боль, по-видимому, связанная с ишемией правого желудочка или расширением легочной артерии, головокружения и даже приступы кратковременной потери сознания. В результате разрывов расширенных легочных артерий возможно небольшое кровохарканье. На ЭКГ временно увеличиваются зубцы РII-III.

В различные сроки у большинства больных развиваются признаки правожелудочковой гипертрофии, а затем и недостаточности. Появляется акроцианоз, расширение яремных вен. Определяется сердечный толчок в области абсолютной тупости сердца, а иногда пульсация в подложечной области, что связано с гипертрофией усиленно пульсирующего правого желудочка. При большом расширении легочной артерии выслушивается диастолический шум легочной регургитации в III межреберье слева у грудины.

На электрокардиограмме в значительной части случаев обнаруживают признаки гипертрофии правого желудочка с правограммой. В отведении V1 зубец R увеличен, зубец S мал, зубец TV отрицательный. Характерны высокие зубцы РII-III.

Рентгенологически гипертрофию и дилатацию правого желудочка сердца можно выявить при просмотре в косых позициях. Информативной может быть эхокардиограмма. В поздней стадии легочной гипертензии характерны признаки правожелудочковой недостаточности с застоем крови по большому кругу с увеличением печени и отеками.

Хотя причины легочной гипертензии многообразны, в клинической практике этот синдром чаще всего наблюдается при хронических заболеваниях легких.



Добавить комментарий