Клиническое мышление и диагностика

ДиагностикаПриобретает важность способность врача в сомнительных случаях выявить среди ряда симптомов, кажущихся случайными, решающие «ключевые», которые приведут к правильному диагнозу и Определят тактику врача.

Обследуя больного, врач выявляет симптомы и синдромы и объясняет их, оценивая при этом связь между ними. С первого шага в исследовании больного, т. е. с изучения его жалоб, начинается их осмысливание, которое состоит в сопоставлении с имеющимися у врача сведениями О проявлениях различных патологических процессов. При этом отдельные симптомы и синдромы могут с известной вероятностью вызвать предположение о двух-трех болезнях и более. При дальнейшем обследовании больного необходимо искать и выявлять новые симптомы, которые позволят подтвердить предположение об одном заболевании и исключить другие. При этом нельзя быть уверенным в отсутствии симптомов и признаков, если их специально не искать. Чаще всего диагностика сводится к выявлению достаточно часто встречающегося заболевания, предположение о котором возникло у врача при расспросе и исследовании физическими методами. Однако в неясных случаях следует иметь в виду и более редкие причины болезней, о некоторых из которых врач может знать по специальной литературе, изучение которой для каждого врача следует признать обязательным.

“Клиническое мышление базируется на знании, почерпнутом из разнообразных научных дисциплин, на воображении, памяти, фантазии, интуиции, умении, ремесле и мастерстве. Воображение помогает по-новому комбинировать элементы жизненного опыта, наблюдений, переживаний и поступков. Воображение в клинической работе должно сочетаться с разумом.. Разум как бы ограничивается негативной ролью, контролируя работу воображения, устраняет все излишнее ради постижения сущности изучаемого, целостности и гармонии его частей. Разум лишь помогает устранить ненужные ассоциации и привлекает наиболее ценное из сферы подсознательного” (А. Ф. Билибин).

Формулировка диагноза в каждом конкретном случае по возможности должна содержать представление врача об этиологии заболевания, анатомических изменениях в пораженных органах, функциональных нарушениях. При этом могут сохраниться сомнения в истинности сформулированных им отдельных представлений. В этих случаях специальное обследование, а иногда лишь наблюдение в динамике, оценка эффекта пробного лечения (ex juvantibus) могут помочь в правильной диагностике.



Добавить комментарий