Из истории медицины

Медицина в Древнем ЕгиптеНачала современной медицины закладывались в древности. Имеются свидетельства ее существования у народов индоевропейской культуры, являвшихся предшественниками греков. Сохранились сведения о медицине в Индии, Иране, Египте, Вавилоне и Ассирии (2000—800 гг. до н. э.). В Древней Греции (1500—500 гг. до н. э.) Богом медицины считался Аполлон, а Богини носили имена Гигея и Панацея. Основателем медицины греки считали Асклепия (Рим. Эскулап)—знаменитую полумифическую личность, который был позже обожествлен. По преданиям Эскулап «исцелял больных ласковым, магическим словом, иным давал сильнодействующие напитки или возлагал на больные члены лекарственные травы и, наконец, часто вводил в раны острое лезвие». В некоторых случаях Эскулап с успехом применял физические
методы лечения, спорт, развлечения (пение, музыку и т. д.).

Первым фундаментальным письменным документом древней медицины является «Гиппократов сборник» (460—370 гг. до н. э.). При знакомстве с ним, по словам историка, мы встретим почти всюду этот «сомневающийся, вечно бодрствующий дух, бесстрастно исследующий явления, потребность обобщений, соединенную с наблюдением, настолько деятельным и проницательным, что оно не упускает из вида ни малейшей подробности изучаемого явления». Болезни, описываемые в сборнике, многочисленны, причем значительную часть из них можно отождествить со встречающимися поныне. Гиппократ расценивал медицину прежде всего как искусство, притом трудное искусство, так как «в некоторых случаях, особенно в области внутренних болезней, диагностика бывает нелегкой и Врач прибегает к построению диагноза индуктивным путем».

Во времена Гиппократа будущий врач получал право практики лишь после принесения известной клятвы, которая содержит все основные положения современной врачебной этики.

Из выдающихся представителей медицины более позднего периода следует назвать Абу Али ибн Сину (Авиценну), жившего в Средней Азии на территории нынешних Узбекистана и Таджикистана в 980—1037 гг. Это был разносторонне образованный человек, не только врач, но и философ, астроном, математик, ботаник, музыкант. Известны два его капитальных труда в области медицины «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления». Тысячу лет назад этот великий врач и естествоиспытатель говорил и о справедливом государственном устройстве, где властью караются злоупотребления, почитаются науки, а безделье считается худшим из грехов. Тысячелетие со дня рождения Авиценны было широко отмечено во всем мире, и прежде всего на его родине в Средней Азии.

Огромного прогресса достигла внутренняя медицина за последние два века и особенно в последние 2—3 десятилетия, что связано с именами десятков и даже сотен выдающихся исследователей-врачей, некоторые из которых будут названы ниже.



Добавить комментарий