Истории, связанные с трансплантацией органов

Трансплантация органовСердце самоубийцы. В 1995 г. Сонни Грэм был на грани смерти из-за застойной сердечной недостаточности. Ему оставалось жить менее полугода, когда из медицинского университета Южной Каролины пришло сообщение, что найден донор с подходящим для пересадки ему сердцем. Оно принадлежало 33-летнему Терри Коттлу, совершившему самоубийство выстрелом себе в голову. Мистер Грэм, получивший сердце Терри Коттла, впоследствии женился на его вдове. После операции по пересадке сердца будущие супруги стали переписываться, что в дальнейшем привело к заключению брака. Кроме того, получив сердце донора, мистер Грэм пристрастился и к любимым продуктам донора — пиву и хот-догам. А через двенадцать лет после успешной операции 69-летний мистер Грэм и вообще застрелился, оставив свою жену вдовой второй раз при поразительно схожих обстоятельствах. Миссис Грэм, медсестра по профессии, была ошеломлена таким поворотом событий.

Предложение руки, сердца и почки. 19-летняя Челси Клэр и 22-летний Кайл Фрелих познакомились в 2009 г. в одном из автосалонов. Челси рассказала, что ищет замену своим безнадежно больным почкам и Кайл согласился помочь ей, предложив свою. Их группы крови не совпадали, и чтобы провести операцию по пересадке идеально подходящей почки пришлось пройти сложную многоходовку обменов органа. После успешных операций, спустя четыре года, Челси и Кайл поженились.

«Верни мою почку.» Чтобы ускорить свое продвижение по карьерной лестнице, 47-летняя Дебби Стивенс решила пожертвовать свою почку одному человеку в Миссури для того, чтобы ее работодатель смог получить идеально подходящий ему орган от донора из Сан-Франциско. Однако ее босс, 61-летний Джеки Брюс, жертву не оценил и стал оказывать на свою спасительницу давление, вынуждая ее приступить к работе вскоре после операции несмотря на плохое самочувствие. После того, как миссис Стивенс приступила к работе в Atlantic Automotive Group, ее понизили в должности, лишили сверхурочных, а затем и вообще уволили. Сейчас с помощью адвокатов пострадавшая пытается вернуть свою почку обратно.

Сердце на дороге. Бывает так, что больные годами ждут подходящих для них органов для пересадки. В силу этого каждый понимает, что трансплантируемые органы требуют особого ухода при транспортировке и хранении со стороны обслуживающего персонала. В большинстве случаев к органам для пересадки относятся бережно, но бывает и так, что ценные органы в буквальном смысле валяются на дороге. Для перевозки трансплантируемого сердца 20-летней женщине в Мехико был вызван вертолет. Донорское сердце тщательно упаковали для перевозки, но медики так спешили, что один из них при посадке в вертолет споткнулся и полетел кувырком, а вместе с ним и герметичный холодильный контейнер с сердцем. К счастью, орган не был поврежден и операция прошла успешно.

Выброшенная почка. Но бывает хуже. Сара Фудакс, 24 лет, ожидала трансплантацию почки своего младшего брата, но медсестра медицинского центра университета Толедо, США, по ошибке выбросила предназначенный для трансплантации орган, приняв его за удаленную больную почку. Почку позже нащли, но для пересадки она уже была непригодна. И хотя медики нашли другую подходящую для Сары Фудакс почку и пересадили ее взамен утерянной, судебного иска избежать не удалось.

Почка дочери. А теперь грустная история. Лаура Эшворт, 21 года, после нескольких дней комы, умерла в королевском лазарете Брэдфорда, Великобритания, из-за массивного повреждения мозга, случившегося в результате сильного приступа астмы. Будучи еще в сознании и понимая свою обреченность, девушка пожелала отдать свою почку в качестве донорского органа своей страдающей почечной недостаточностью матери, 39-летней Рейчел Лик. Однако официально все до конца оформлено не было, а по британскому законодательству право на получение трансплантируемого органа получает первым тот, кто был раньше занесен в трансплантационный список. В общем, почки дочери отдали совершенно незнакомым людям, а ее мать через год умерла, так и не дождавшись своей очереди на пересадку почки.



Добавить комментарий