Истории людей, изменившихся после инсульта

ИнсультПотеря способности грустить. В возрасте 68-лет Малкольм Майат перенес инсульт. Это сказалось на лобных долях его мозга, как раз на той части мозга, которая управляет эмоциями. В результате бывший водитель-дальнобойщик потерял способность грустить. По мнению экспертов, подобные случаи не редки, инсульт часто вызывает у перенесших его психологические, эмоциональные и поведенческие изменения, которые зависят от того, какая часть мозга была затронута, а также от размера ущерба. Но мистер Майат это вовсе не считает ущербом, даже наоборот. Он уверен, что грусть не поможет исправить ситуацию, а лучше все время быть веселым, чем подавленным.

Смена профессии и сексуальной ориентации. 26-летний банковский служащий, а в прошлом игрок в регби Крис Бирч хотел произвести впечатление на своих друзей в тренажерном зале, но вместо этого сломал себе шею и перенес инсульт. После выздоровления мистер Бирч претерпел радикальные изменения личности, включая половое влечение к мужчинам. Он разорвал помолвку с бывшей подругой, нашел себе бойфренда и переквалифицировался в парикмахеры.

Новый акцент. Линда Уокер, 60 лет, после черепно-мозговой травмы и последующего инсульта, стала разговаривать с необычным иностранным акцентом. Причем окружающие бывшей университетского администратора из британского Ньюкасла не сразу поняли, что это за акцент. Сводная сестра посчитала этот акцент итальянским, брат — словацким, а еще один знакомый назвал это акцентом французского канадца. На самом же деле акцент оказался почему-то ямайским. Миссис Уокер чувствует себя другим человеком и очень этим обстоятельством недовольна. Это один из 50 зарегистрированных подобных случаев за последние 65 лет.

Смена языка. А вот 81-летний англичанин Алан Морган после черепно-мозговой травмы и инсульта вообще забыл свой родной английский язык и стал говорить исключительно на валлийском, который до этого не знал. По мнению врачей, все дело в расстройстве мозга под названием афазия, приведшем к повреждению частей мозга, управляющих языковыми функциями. Во время Второй мировой войны, чтобы избежать немецких бомбардировок, мистер Морган вместе с другими детьми был отправлен в Уэльс, где проживал некоторое время у своей бабушки, говорящей на валлийском. Возможно также он общался с другими людьми, говорящими на этом языке. И хотя после того он более 70 лет в Уэльсе не был, что-то из валлийского языка Морган все-таки вспомнил.

Способность к творчеству. Кен Уолтерс раньше был обычным инженером и никакими творческими способностями не обладал. В 2005 году после ужасной аварии он перенес инсульт, остался прикован к инвалидной коляске без работы, был вынужден жить на пособие по инвалидности и впал в глубокую депрессию. Но оказалось, что Кен получил неожиданный подарок в виде творческих способностей и креативного подхода. В возрасте 51 года Уолтерс занялся программным обеспечением и теперь сотрудничает с EA, известной в мире компанией по разработке компьютерных игр.

Синдром третьей руки. Перенеся инсульт, женщина из Швейцарии, стала чувствовать несуществующую фантомную третью руку. Врачи больницы Женевского университета подвергли ее МРТ и обнаружили редкое явление. Мозг женщины реагирует так, будто третья рука существует на самом деле и ей можно проводить различные манипуляции, как и обычной рукой. Кроме того, у пациентки активирован визуальный кортекс, будто она на самом деле видит эту мнимую конечность. Когда женщина пытается третьей рукой поцарапать себе щеку, например, ее мозг также реагирует на боль.



Добавить комментарий