Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердцаПод термином ишемическая болезнь сердца (ИБС) принято понимать различные формы недостаточности коронарного кровообращения, обусловленной атеросклеротическим поражением коронарных артерий сердца.

В небольшой части случаев закупорка или стеноз артерий обусловлены другими причинами: тромбоэмболии коронарных артерий (например, при инфекционном эндокардите), сужение их устья при заболеваниях аорты (аортиты, расслаивающая аневризма), артерииты при системных заболеваниях соединительной ткани, например узелковом периартериите. Важнейшей причиной поражения коронарных артерий является атеросклероз.

В большинстве высокоразвитых стран эта патология являет наиболее частой причиной смерти у лиц зрелого возраста и прежде всего у мужчин в возрасте 45—65 лет. Распространено мнение, что в тропических и развивающихся странах ИБС остается редким явлением. Однако есть данные, что ситуация меняется и всё больше больных поступает в стационары с различными проявлениями этого страдания. Предполагается усиление этой тенденции в ближайшие два десятилетия. Рост числа таких больных в развивающихся странах с увеличением урбанизации, темпа жизни, стрессовых ситуаций и ряда других факторов позволяет глубже понять природу этого страдания. Назревает необходимость активного изучения этой патологии в странах тропиков по данным клинического наблюдения больных в стационарах, результатам секций, оценке так называемых факторов риска.

Ишемическая болезнь сердца может проявляться следующими клиническими синдромами:
1. Стенокардия (грудная жаба) или ее эквиваленты.
2. Инфаркт миокарда.
3. Сердечная недостаточность острая или хроническая с застоем крови по малому кругу (включая приступы сердечной астмы или сочетанная в малом и большом круге кровообращения.
4. Нарушения ритма и проводимости сердца.

В некоторых случаях возможно бессимптомное течение атеросклероза коронарных артерий, иногда оканчивающееся внезапной смертью. Чаще всего болезнь начинается приступами стенокардии, позже развивается инфаркт миокарда, а затем сердечная недостточность, обычно левожелудочковая. В последние годы все чаще наблюдаются больные, у которых инфаркт миокарда возник без предшествующей стенокардии, или сердечная недостаточность появлялась у больных, никогда не страдавших стенокардией и не перенесших инфаркт миокарда.

Частота инфаркта миокарда, как и других клинических проявлений ИБС, в тропиках значительно ниже, чем в развитых странах с умеренным климатом, однако она также нарастает, причем имеются некоторые расовые различия в частоте возникновения. Например, в Африке у белого населения ИБС встречается чаще, чем у темнокожих людей. В Нигерии по клиническим данным заболеваемость ИБС увеличилась с 0,37% до 3,3%. В Уганде в одном центре диагностировано 130 случаев ИБС, что составляет 3% больных заболеваниями сердца. В Абиджане распознано всего 3 инфаркта миокарда, а в 2003 г. тот же центр зарегистрировал 15 больных инфарктом миокарда и 30 больных стенокардией. Морфологические исследования также показывают редкость существенных атеросклеротических изменений в коронарных артериях у жителей тропических стран.



Добавить комментарий