Инфекционные и постинфекционные артриты

Инфекционные и постинфекционные артритыИнфекционные специфические артриты наблюдаются при гонорее, дизентерии, туберкулезе, бруцеллезе, вирусном гепатите и некоторых других инфекциях. Инфекция приводит к поражению суставов различным путем. При собственно септическом артрите из внутрисуставной жидкости могут быть выделены возбудители, что часто связано с гнойным поражением. При постинфекционном остром артрите у больных с типичной клиникой соответствующего инфекционного заболевания суставная жидкость не носит гнойного характера и не содержит активно размножающихся микробов. По существу примыкает к этой группе реактивный артрит, который возникает как после установленного инфекционного заболевания, так иногда и после интеркуррентной (вирусной?) инфекции, довольно легкой, быстро преходящей, характер которой остается неизвестным.

Важно учитывать значение различных факторов (факторов риска), предрасполагающих к развитию артритов, связанных с инфекцией. Так, у детей может развиваться моно- или полиартрит, вызванный вирусами кори, краснухи, стафилококком Hemophilus. У молодых женщин вероятен гонококковый имя монополиартрит при вяло протекающей гонококковой инфекции. Могут играть роль и некоторые профессиональные факторы: известен артрит у цветоводов, садовников, шахтеров, у медиков — полиартрит, связанный с гепатитом В. В результате травматического проникающего повреждения могут развиться стафилококковый бурсит и моноартрит. Полиартрит возникает при наличии или после таких инфекционных заболеваний, как пневмония, обострение синусита, эндокардит, и бывает обусловлен стафилококком, стрептококком, грамнегативной инфекцией. При сахарном диабете и лейкозах артрит чаще обусловлен грамотрицательной флорой. При серповидноклеточной анемии возможен моноартрит, обусловленный пневмококком, сальмонеллой и др. Отмечают некоторые особенности клиники инфекционного и постинфекционного артрита, связанные с возбудителем.

Гонококковый артрит чаще развивается у женщин, так как у них уретральная инфекция протекает более скрытно, и терапия антибиотиками своевременно не проводится. Этот артрит поражает часто 1—2 сустава, в частности лучезапястные, может носить мигрирующий характер. Артриту может сопутствовать кожная пятнистая сыпь на предплечьях. Диагноз ставится при выделении гонококков из крови, суставной жидкости и обнаружении их в мазках из уретры. Без лечения артрит может приводить к появлению фиброзных изменений в суставе с дефигурацией, нарушением функции, атрофией мышц.

Артрит, обусловленный стафилококками, грамотрицательными микроорганизмами, стрептококками, пневмококками, возникает при недостаточно активной своевременной терапии антибиотиками основного инфекционного процесса (например, пневмонии и др.) или в связи с травмой и приемом кортикостероидов.

Такой артрит может возникать в связи с распространением инфекции после манипуляций на зубах, заболеваний верхних дыхательных и мочевых путей. Заболевание может проявиться острым артритом с припухлостью, болезненностью, покраснением одного или чаще двух крупных суставов. У половины больных возникают лихорадка и лейкоцитоз в крови. Желательно уточнение этиологии процесса при исследовании аспирированной синовиальной жидкости При этом более чем у половины больных удается идентифицировать микроорганизм.

Лечение проводится с соблюдением постельного режима, назначением антибиотиков. При сохранении лихорадки и выраженной воспалительной реакции со стороны сустава в течение нескольких дней решается вопрос о дренаже. При установлении диагноза инфекции стафилококками или грамотрицательными микроорганизмами лечение антибиотиками проводится в течение 6 нед.

Вирусные артриты развиваются в связи с разнообразными инфекциями (гепатит В, свинка, краснуха и др.). При этом острый артрит или полиартрит начинается довольно внезапно на более поздней стадии, поражает мелкие суставы рук, локти, колени, иногда мигрирует. Часто он сопровождается расстройством общего самочувствия, лихорадкой, лимфаденопатией, иногда имеется лейкопения. Лечение в большинстве случаев ограничивается назначением салицилата или другого нестероидного противовоспалительного средства. Все симптомы исчезают в течение 1—2 нед.



Добавить комментарий