Гастриты

ГастритыБолезни желудка так же распространены в тропиках, как и повсеместно. Острые заболевания имеют чаще всего инфекционную природу и протекают обычно в сочетании с энтеритом.

Представления о гастритах с клинической, эндоскопической и морфологической точек зрения часто весьма существенно расходятся, что вызывает трудности в классификации этой патологии. Сюда следует добавить, что состояние секреции желудком соляной кислоты также может быть весьма разнообразным и к тому же нестабильным фактором. На основании клинико-морфологических данных принято выделять гастриты острые и хронические.

Острый гастрит. Наиболее четко отграниченной формой болезни является так называемый эрозивный гастрит, который может проявиться желудочно-кишечным кровотечением различной выраженности и длительности. При гастроскопии видны на различном протяжении множественные эрозии слизистой, гиперемия ее. Гистологически при эрозии деструкция слизистой обычно не затрагивает мышечную оболочку слизистой желудка. Если процесс затрагивает и подслизистую, следует говорить об острых язвах. Микроскопически на разных участках может отсутствовать поверхностный эпителий, обнаруживаются гиперемия и воспалительная инфильтрация слизистой.

Заболевание может развиться и без видимой причины или при употреблении в пищу грубой и не вполне доброкачественной пищи. Нередко гастрит может быть обусловлен приемом лекарств, в первую очередь аспирина и других противоревматических средств. Аспирин при всасывании путем пассивной диффузии может повредить слизистую, на которую уже влияет кислое содержимое желудка. Действие других противовоспалительных средств связано с их ингибицией простагландинов. Кроме того, острый эрозивный гастрит бывает обусловлен приемом алкоголя, стрессом в связи с ожогом, травмой, операцией, а также дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью и сопутствующими нарушениями циркуляции в слизистой желудка.

Клиника. Наиболее тяжелым проявлением может быть желудочно-кишечное кровотечение. Больные отмечают легкую боль или дискомфорт в подложечной области, тошноту, болезненность при пальпации в эпигастрии. Рентгенологическое исследование неинформативно. Диагноз ставится при гастроскопии.

Лечение должно в первую очередь касаться отмены лекарств, вызывающих раздражение слизистой, терапии основного заболевания, на фоне которого развились эрозии, включая обезболивание и возмещение кровопотери. Диета должна быть щадящей, соответствовать противоязвенной. При необходимости проводится также медикаментозное лечение ощелачивающими средствами.

Острый гастрит (или гастроэнтерит) может развиться вскоре после употребления в пищу свинины, инвазированной трихинеллами. Больные могут жаловаться на боли, тошноту, рвоту, водянистый стул. Обычно отмечается вспышка заболевания у ряда лиц, может быть повышение температуры, а вскоре развивается миозит (с болями в мышцах), эозинофилия. Эти проявления совпадают с пребыванием паразитов в тонком кишечнике и откладыванием ими живых личинок.

Хронический гастрит. Этот диагноз часто окончательно уточняется лишь при гистологическом исследовании биопсийного материала. При этом выявляется эволюция морфологических изменений слизистой: сначала поверхностный гастрит с инфильтрацией слизистой лимфоцитами и плазмоцитами, в дальнейшем — с поражением желез слизистой и, наконец, с атрофией слизистой, уменьшением ее складок. Помимо этого выделяют преимущественное поражение фундального и антрального отделов, которые часто сочетаются.

Болезнь может быть бессимптомной. Наличие и выраженность диспептических явлений, болей в подложечной области обычно мало соответствуют выраженности и распространенности морфологических изменений. Атрофия слизистой фундального отдела особенно часто встречается в пожилом возрасте. При этом у больных обнаруживают ряд феноменов аутоиммунного процесса, и в связи с нарушением секреции внутреннего фактора развивается В12-дефицитная анемия.

Рентгенологически при исследовании с барием не обнаруживают характерных изменений. Лишь на очень поздней стадии может быть сглаживание складок слизистой. Кислотность желудочного сока может сохраняться длительно, имея тенденцию к снижению. Также снижается в сыворотке уровень гастрина, особенно при поражении антрального отдела. В легких случаях специального лечения обычно не требуется. При необходимости вводится витамин В12, а также желудочный сок или раствор соляной кислоты с пищей. Диета должна включать более легко переваримые блюда. Следует избегать плохо переносимых продуктов, а также алкоголя и салицилатов.

Гипертрофический (”гигантский”) гастрит — болезнь Менетрие характеризуется гиперплазией и утолщением слизистой. Заболевание протекает с усилением секреции желудка соляной кислоты. Клинические проявления приближаются к язвенной болезни. При этом заболевании наблюдают резкое увеличение складок слизистой желудка с утолщением слизистой, гиперплазией клеток слизистой с исчезновением большинства париетальных и главных клеток. В слизистой могут образовываться кислоты, которые иногда проникают в подслизистую. Клинически заболевание проявляется затяжными, довольно сильными болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, анорексией, похуданием. Возможны небольшие кровотечения. Желудочный сок содержит большое количество слизи и мало соляной кислоты. Рентгенологически видны огромные складки слизистой — изменения, которые могут вызвать подозрение о раке желудка. Диагноз ставится при гастроскопии.

Больные при усилении жалоб получают ощелачивающие, спазмолитики и циметидин. При усиленной потере белка и гипоальбуминемии назначают питание, содержащее увеличенное количество белка.



Добавить комментарий