Другие лимфомы. Лимфома Беркитта

Лимфома БеркиттаЭта группа заболеваний характеризуется злокачественной пролиферацией лимфоидных клеток, преимущественно В-лимфоцитов, редко Т-клеток. В связи с появлением новых сведений и методов изучения клеток классификация этой патологии встречает трудности, причем некоторыми авторами выделяется большое количество форм.

По характеру роста клеток выделяют нодулярные и диффузные формы болезни. В обеих группах лимфоидные клетки могут быть дифференцированными и слабодифференцированными, включают смешанные лимфоцитарно-гистиоцитарные элементы. В отличие от лимфогранулематоза эти заболевания бывают более генерализованными, с быстрым вовлечением в процесс не только лимфоузлов, но и костного мозга, селезенки и других органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, легкие, миокард, миндалины, щитовидную железу. Раннее вовлечение костного мозга более характерно для нодулярных лимфом.

Заболевания возникают в любом возрасте, чаще — у мужчин. Увеличение лимфатических узлов является наиболее частым симптомом. Узлы обычно безболезненны, плотны. Больной может чувствовать себя хорошо, хотя чаще возникают утомляемость, похудание, иногда — лихорадка. Возможны разнообразные симптомы, связанные со сдавлением органов лимфоузлами. Прогрессирующая параплегия зависит от экстрадуральной лимфомы со сдавлением спинного мозга. Сдавление других органов может обусловить одышку, дисфагию, рвоту, кишечную непроходимость, асцит и т. д. Объективно помимо лимфаденопатии часто находят увеличение селезенки.

Диагноз ставится при гистологическом исследовании удаленного лимфоузла. Ряд отдельных нозологических форм этого заболевания обладает определенным своеобразием. Так, особую форму представляет собой макрофолликулярная лимфома Брилля — Сим-мерса. Грибовидный микоз или Т-клеточная лимфома протекает длительно с исключительным поражением кожи в несколько стадий (эритематозная, инфильтративно-бляшечная, опухолевая). Также своеобразной формой болезни является лимфома Бэркита, которая встречается часто в некоторых зонах тропиков и подробнее описана ниже.

Лечение этих заболеваний включает лучевую терапию и химиотерапию с применением различных комбинаций, включая хлорам-буцил, преднизолон, винкристин, блеомицин, циклофосфамид, доксорубацин и др.

Лимфома Беркитта. Заболевание описано в 1958 г. Д. Беркиттом (Burkitt) в Уганде. По своим симптомам, гистологически и эпидемиологически оно относится к гематосаркомам и имеет, по-видимому, вирусное происхождение.

Лимфома Беркитта встречается у детей в возрасте от 2 до 14 лет в ряде стран Африки (Уганда, Танзания, Мозамбик, Кения, Замбия, Нигерия, Гана, Того, Бенин, Сенегал). Заболевание чаще (1 случай на 50 000 жителей) наблюдается в зоне лесов не более 1500 м над уровнем моря при высокой среднегодовой температуре воздуха и высокой влажности, что позволяет предположить наличие инфекции, распространяющейся от человека к человеку. Помимо Тропической Африки заболевание встречается очагами в Гвинее и в виде спорадических случаев в Северной и Южной Африке, Малайзии, США, Канаде, странах Европы.

Роль вируса в происхождении заболевания представляется достаточно убедительной, по крайней мере для форм, встречающихся в тропиках. В 1964 г. Эпштейн и Бар обнаружили в протоплазме клеток опухоли частицы вируса, названного именем этих авторов. Этот вирус, состоящий из РНК, находят в В-лимфоцитах крови. В ряде нетропических стран вирус Эпштейна — Бара считается этиологическим фактором инфекционного мононуклеоза. В тропиках его закономерно находят в клетках лимфомы Беркитта, прежде всего в их РНК, с наличием в сыворотке больных высокого титра антител к этому вирусу. Это повышение титра антител к вирусу часто предшествует (за 1—2 года) клиническим проявлениям лимфомы, что свидетельствует, видимо, о дефиците в системе клеточного иммунитета и может рассматриваться как фактор риска лимфомы.

Этот вирус может рассматриваться как онкогенный для некоторых экспериментальных животных. Его находят также в эпителиальных клетках малодифференцированной носоглоточной карциномы, наблюдаемой в Китае. По-видимому, факторами, способствующими «онкогенности» вируса Эпштейна — Бара, являются перенесенная ранее малярия, генетические расстройства и, наконец, пародонтопатии, весьма тяжело протекающие у детей в Африке.

Клиника. Наиболее частой (до 80%) локализацией поражения при этом заболевании является голова, точнее лицо в области верхней челюсти. Опухоль быстро растет, деформируя соответствующую часть лица, распространяясь на соседние мягкие ткани (длительно без изъязвления) с выпаданием зубов. Несмотря на угрожающий вид опухоли, она обычно протекает безболезненно. Распространение опухоли на орбиту может привести к экзофтальму. Регионарная лимфаденопа’Гия редка. Возможно двустороннее развитие опухоли. Рентгенологически на более поздней стадии обнаруживают очаги остеолиза и явления периостоза. Поражение органов брюшной полости отмечают у 1/3 больных, однако оно обычно протекает без болей и часто остается нераспознанным. Встречают опухолевое поражение яичников, печени, желудка, кишечника, почек (с нефротическим синдромом), надпочечников. Они сочетаются с поражениями лица, но иногда болезнь начинается с названных поражений.

Нейроменингеальные проявления часто возникают через несколько месяцев при прогрессировании заболевания с параплегиями, параличами, менингеальным синдромом. Поражения других органов встречаются редко в виде опухолевого поражения щитовидной железы, слюнных желез, тестикул, костного мозга, позвонков.

Прогрессирование заболевания приводит к смерти через несколько месяцев (без лечения 10% больных живут более 2 лет). Увеличение очага на лице приводит к его обезображиванию. Трансформация в лейкоз редка. Химиотерапия позволяет добиться продолжительной ремиссии.

Диагноз основывается на гистологическом исследовании биоптата или цитологическом изучении отпечатка пораженной ткани. Опухоль имеет морфологические особенности, состоит из ретикулярных клеток, макрофагов, что при микроскопии оставляет впечатление «звездного неба». Клетки Беркитта округлые, размером 12—15 мм, имеют крупное ядро с тонким хроматином, часто с несколькими нуклеолами и базофильной цитоплазмой. Описаны аномалии их хромосом.

Лечение осуществляется посредством химиотерапии цитостатиками. Циклофосфамид (эндоксан) вводится повторно каждые 8 дней в течение 2 мес в дозе 40 мг/кг за каждую инфузию. Обычно благоприятный эффект выявляется при поражениях лица. Несколько хуже результаты этого лечения проявляются при поражениях органов брюшной полости и нервной системы. В связи с этим дополнительно включают метотрексат в дозе 1 мг/кг каждые 8 дней.

Тщательное исследование крови проводят перед каждым введением. При необходимости к этой терапии подключают винкристин. Такое лечение позволяет добиться полной ремиссии у 50% больных и частичной ремиссии еще у 40%. Однако возможны как ранние, так и поздние рецидивы. В связи с этим для профилактики обострения ежемесячно в течение года вводят циклофосфамид. Прогноз при поражении органов брюшной полости и нервной системы в целом хуже, чем при изолированной локализации опухоли в области верхней челюсти.



Добавить комментарий