Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром)

ДВС-синдромВ основе этого состояния лежит постоянная внутрисосудистая коагуляция с повышенным потреблением тромбоцитов и лизосом возникающего при этом фибрина. Следствием этого является тромбогеморрагический синдром. Обычно этот синдром возникает при различных состояниях. К ним относятся окончание беременности и роды (в связи с эмболией амниотической жидкости и наличием мертвого плода в матке), злокачественные опухоли, сепсис, тяжелая травма, анафилактическая реакция, гипоксия, укусы змей.

Основной патологический процесс приводит к выбросу в кровь тромбогенных веществ, а тромбообразование быстро сопровождается расстройствами циркуляции и активизацией фибринолиза с растворением образовавшихся сгустков фибрина. Эта компенсаторная реакция может быть излишней, в результате чего избыток плазмина (фибринолизина) приводит к распаду не только образовавшегося фибрина, но и циркулирующего фибриногена, что наряду с тромбоцитопеиией ведет к тяжелому геморрагическому диатезу. Благодаря процессу свертывания, с которого все начинается, происходит истощение факторов коагуляции и нарастает тромбоцитопенпя потребления. В результате возникает значительная недостаточность гемостатического механизма. Сами продукты деградации фибрина обладают гепариноподобным действием, что также может усиливать кровоточивость.

Клиника. Часто доминируют проявления основного заболевания, а признаки начавшегося ДВС-синдрома поначалу остаются маловыраженными. Процесс может протекать остро, быть рецидивирующим, затяжным, латентным. При этом могут быть переходы от тромботических проявлений к геморрагическим, и наоборот. Клинические симптомы определяются локализацией и распространением тромбозов и геморрагий. К этому обычно добавляются гемодинамические расстройства (падение давления, гиповолемия). Возможны кровотечения из мест венопункций, изо рта, носа и т. д. Это происходит в результате растворения фибрина, который, как известно, прекращает кровотечение. Часто имеется массивная кожная пурпура, экхимозы.

Диагноз ДВС-синдрома подтверждается при лабораторном исследовании. При этом обнаруживают истощение (снижение содержания в сыворотке) факторов коагуляции и тромбоцитов и повышение содержания в крови продуктов деградации (распада) фибрина. В связи с этим необходимо полное исследование системы гемостаза. Важное значение имеет определение содержания фибриногена, антитромбина III, факторов V и VIII (снижены) и продуктов распада фибрина (повышены). Характерна тромбоцитопе-ния. Однако практически переходы от первой фазы с преобладанием коагуляции ко второй с геморрагическим диатезом могут носить столь быстрый характер, что возможны значительные колебания многих показателей свертывания в различных направлениях.

Лечение. При коагуляции необходимо применение гепарина, который вводят и в начале фазы гипокоагуляции в дозе не более 20 000 ЕД/сут. При тяжелом ДВС-сипдроме с начинавшимися геморрагическими проявлениями необходимо возмещение факторов коагуляции путем переливания свежезамороженной плазмы. При резком преобладании фибринолиза, особенно имеющем локальный характер, возможно применение аминокапроновой кислоты.



Добавить комментарий