Дефицит лактазы

Лактазная недостаточностьВ слизистой тонкой кишки содержится фермент лактаза, расщепляющий лактозу и галактозу (которые всасываются). При дефиците лактазы лактоза (содержащаяся в молоке) накапливается в содержимом тонкой кишки и приводит к осмотической диарее. Этот процесс усугубляется ферментативным расщеплением других сахаров с образованием молочной кислоты при участии бактерий, содержащихся в тонкой кишке. При этом всасывание других пищевых веществ может меняться мало.

Дефицит лактазы может быть врожденным и проявляется у новорожденного постоянной диареей, так как молоко является основной пищей ребенка. Эта форма редко встречается в тропиках. Однако первичный дефицит лактазы более легкого течения может впервые появиться у детей старшего возраста и у взрослых. При этом периодически после употребления в пищу молока в количестве более стакана появляется жидкий частый стул, вздутие живота при удовлетворительном общем состоянии больного.

Биопсия слизистой тонкой кишки остается нормальной. Такой умеренный дефицит лактазы наблюдается в Азии у 80% лиц желтой расы, в Африке — у 40% лиц черной расы. В целом этот дефицит раньше выявляется у лиц желтой и черной рас, чем у белой (2—8%).

Вторичный дефицит лактазы, иногда в сочетании с дефицитом других ферментов, встречается в тропиках при множестве поражений: вирусных и бактериальных гастроэнтеритах, лямблиозе, спру, квашиоркоре. У части лиц, находящихся в тропиках, при гистологическом исследовании тощей кишки находят патологию в виде атрофии ворсинок, инфильтрации. Назначение тетрациклина и фолиевой кислоты не влияет на эти изменения. Они сами часто исчезают при переезде в зону умеренного климата. Обычно такая тропическая энтеропатия остается бессимптомной.



Добавить комментарий